Сегодня стала свидетелем эпического сражения в маршрутке и начала понимать некоторые пассажи о женской мудрости.
Женская мудрость, она какая? Промолчать, где надо, стерпеть, простить, забыть, не обращать внимания. И знаете, я против этого, потому что сама обожглась. Вот она я, которая молчала, поддерживала, вдохновляла, прощала, не обращала внимания, всем рассказывала, какой чудесный мужчина мне достался, потому что всячески оберегала его репутацию. А результатом стало то, что меня низвели до положения коврика у дверей, о который можно вытирать ноги всем. И теперь я убеждаю всех, кто готов меня слушать, что надо говорить, о том, что не нравится. Надо отстаивать свои границы и не позволять, чтобы тебя унижали, а прощать надо того, кто просит прощения. И то только один раз. Потому что, как говорит одна мудрая поговорка, если человек сделал что-то один раз, то это может быть случайностью, но если он сделал это дважды, значит, сделает и в третий, и в десятый. И я здесь не о носках под кроватью говорю, а именно об унижении человеческого достоинства. К бытовым недостаткам я очень снисходительна и могу прощать до бесконечности.
Так вот сегодня я поняла, как все-таки некоторым не хватает женской мудрости.
В маршрутку в кабину водителя села женщина и сходу начала разговаривать с ним по-хамски. Нагло, грубо, оскорбительно.
Шоферу, естественно, это не понравилось. И он совершенно справедливо спросил:
— Почему вы со мной так разговариваете? Я что, ваш муж?
(Кстати, я считаю, что это отличное отстаивание границ. Он ясно и четко, без оскорблений, дал понять, что разговаривать с ним в таком тоне нельзя).
В ответ мадам продолжила в том же духе. Что-то вроде: «Хватит болтать, поехали уже!»
В ответ шофер сказал, что не хочет ее никуда вести и просит выйти из машины.
— Я опаздываю и не выйду, давай уже трогайся!
В общем, не буду описывать весь диалог, суть в том, что длился он минут двадцать. Когда водитель останавливал машину, она замолкала. Как только он начинал движение, она говорила ему какую-нибудь гадость. У меня создалось стойкое ощущение, что она наслаждалась его бессилием.
Пассажиры тоже не выдержали и стали ее урезонивать. Общими усилиями из маршрутки ее выдворили.
Но меня больше всего поразил один нюанс. Она несколько раз говорила, что сильно опаздывает. Но ведь логично, что если ты хочешь ехать, тебе надо извиниться. Хорошо, если ты считаешь, что «ничего такого», извиняться тебе не за что. Тогда ЗАМОЛЧИ! Тебе ведь ехать надо! Ты опаздываешь! Ты не видишь, что каждый раз он останавливается и перепалка начинается заново? Где логика?
И нет, это, конечно, не женская логика. Это логика по жизни обиженного, им может быть и мужчина, и женщина.
И мне так хотелось пожелать ей быть мудрее. Нет, не надо молчать, когда тебя оскорбляют и бьют, когда тебя унижают. Но зачем же раздувать конфликт, как только он угаснет? В чем выгода? Чего ты хотела и чего добилась?
Так что статью я назвала «женская» мудрость, а на самом деле считаю это общечеловеческой мудростью. Она всем нам нужна. Это вообще может быть не мудрость, а элементарные навыки социализации. Вести себя так, чтобы получить то, что тебе нужно.
P. S. Нет, я не считаю подобное поведение оправданием для рукоприкладства. Я думаю, что женщина наглядно продемонстрировала, что такое вербальное насилие, и никому не советую жить с таким человеком в одном доме. Насилие – это всегда зло, в любой форме. И важно помнить, что, несмотря на все обещания, насильник не изменится, если не пройдет курс лечения у психолога или психотерапевта. Каким бы ни был насильник, вербальным или физическим, если вы хотите сохранить физическое и психическое здоровье, от него надо держаться подальше.
А как вы себя ведете, когда сталкиваетесь с насильником? Могут такие люди измениться?