Это был обыкновенный рабочий день. Я тогда работал в прокате и подумывал, что надо уходить из найма. Видимо наверху мои мысли услышали и в этот день мне позвонил друг с предложением встретиться. Мы встретились в тонем я он и его брат и они рассказали что хотят открыть своё дело. Активно интересовались франшизой пивного магазина и из всего выбрали Пив&ко. Даже нашли уже помещение под их магазин.
Но с франшизами всегда надо быть осторожными. По их слова на открытие пивного магазина по франшизе требовалась 2,000,000 млн рублей. И это им не понравилось. (Наверно для меня это должно быть звоночком)
Отбросив идею покупки франшизы они решили открыть магазин самостоятельно, такой магазин бар, где завсегдатае могут придти выпить и посмотреть телевизор. Так как им не разрешили переделать помещение, которое они нашли ранее , начали искать другое.
И вот тут начинаюсь подключаться я. Что мне предложили так как брат друга не обладал временем а обладал деньгами, друг располагал не много временем и немного деньгами , а я не имел ни того не другого мне было предложено заняться развитием этого магазина. Ну хорошо, я думаю посмотрю что будет, а там если чего отскачу.
Искали помещение не долго. У друга, был друг, который ходил раньше с друзьями в один бар, но тот бар закрылся и он нам предложил открыться на том же месте. Приехав посмотреть помещение, я чуть не упал. Я не мог поверить что бар мог находиться в такой антисанитарии. Пол такое ощущение буд то не мыли никогда. Но что было на кухни мама имя, там были тараканы. Это был ужас.
Но помещение, а точнее планировка нам понравилась. Это был двухэтажное помещение с кухней и готовым холодильником под пиво. На втором этаже было отдельное помещение со своим туалетом. Тогда для нас это был лучший вариант. Аренда 140 м2 обходилась в 40 000 рублей. Ну ребята сказали что они потянут , ну ок. Погнали.
По условиям арендодателя надо было сделать пожарную охрану это обошлось нам в 70000 рублей за это нам дали 2 месяца каникул. С этой пожаркой интересный момент был, вернёмся позже.
Так как у меня не было ни ооо ни ип, договори аренды заключил брат друга. Он был сварщиком который работал на севере через своё ип(но владельцем ИП был не он , а его отец, он двигался через доверенность. Запомните этот момент он тоже всплывет). Быстро открыв нужные оквэды все что связано с пивом и продажей сопутствующих товаров , мы подписали договор аренды, нам дали ключи и мы заехали. Осмотрев все детально, хочу сказать что помещение было полностью готово и можно было после уборки заезжать и открывать бар, но мы решили сделать ремонт.
Ошибка первая - клининг
Начало открытие бара вообще было как то сумбурно. Первое что мы сделали это наняли клининг. Это была первая ошибка , так как после Клинтона мы решили делать ремонт. Считай помещение убрали не очень хорошо , а вот 10000 рублей улетели. Ну хозяин барин подумал я, если друзья банкуют зачем я буду напрягаться. Затем мы начали заниматься отравой тараканов. Арендадатель сам вызвал службу и они протравили все помещение(после уборки))) 2 дня нельзя было туда заходить. Это не помогло. Так как это было подвальное помещение тараканы просто убежали в соседние помещения. Мы ещё раз их позвали там ещё раз протравили плюс соседние помещения и снова мы закрыли бар на два дня.
Ошибка вторая - концепция
Пока травили тараканов и мы искали концепцию под какую тематику откроем бар. Было два основных вариантов это мафия или морская тематика. В итоге выбрали морскую тематику(так как там был раньше паб и у меня сложилась ассоциация с пивным портовым пабом) а название я предложил Popey pub, Так как Попай был моряком. Нашей фокус группе эта концепция и название понравилось.
Если вы хотите бар то обязательно придумайте концепцию и ремонт до того как подпишите договор.
Отлично название и концепцию придумали, погнали делать ремонт. Придя в бар мы поняли, что тараканы не исчезли. Тогда-то решил попробовать старый метод, яичный желток в переменку с броной кислотой. Катаете шарики и раскидываете по помещению два дня и тараканы все передохнут. Так и было.
Ошибка третья - ремонт
Мы с другом поехали в Леруа закупать строительный материал, а его брат пошёл заниматься онлайн кассой(это стало обязательным иметь онлайн кассу для пивного магазина) и пожарной охранной(той самой)
Вообщем мы решили перекрасить помещение в светлый тон(это было ошибкой, потому что без нужного света , светлые стены проигрывали) вообще не имея дизайн проекта, мы делали ремонт как видели.
Ошибка четвёртая - деньги.
Мы покрасили стены и тут брат друга говорит что у него нет денег и теперь мы будем ждать когда они появяться у кого нибудь из нас. Я тут переплыл, ничего себе я ещё и выкинуться должен. Друг пошёл по банкам, но больше 150 000 он не принёс. Я до последнего не шевелился. Моя ошибка была что я начал искать деньги(хотя мог развернуться и уйти. Я не кому там не должен) И я нашёл инвестора который дал мне 500 000 рублей, потом в процессе стройке я нашёл второго инвестора который дал 400000 рублей. Но вместо того чтобы подписать туда всех троих я взял все на себя. Видимо очень хотел бар. Здесь была моя ошибка что я подписал договор займа. А не инвесторами договор. По второму можно отскочить в случае форс мажора, типо банкротство, но я этого незнал.Ремонт продолжился.
Ошибка пятая - без бумажки ты какашка.
Я скажу что ремонт по большой степени мы делали в двоем с другом, брат его постоянно делал вид что он занимается документами. Ну я думал что это трудно. Пока в один день он не пришёл и сказал чт ему на подарку не хватает денег. Я ему дал 40000. Потом он сказал что ему ещё не хватает на кассу , я ему докинул 20000. Вот тут самое интересное было, брат друга пока мы делали ремонт проиграл 2млн рублей в автоматы. И когда я ему давал деньги на пожарку он тоже проиграл часть денег. Узнал я об этом только в самом конце.
Пожарку установили, онлайн кассу тоже. Ремонт сделали. Делали долго. Так как делали в двоем.
Мы связалась с предедущими арендаторами и скупили у них всю мебель и все оборудования. Бар был почти готов. Надо было только докупить плиту и всякие тарелки и люстоловые приборы и всякую мелочь. Конечно за все это бошлял я. Мы нашли поставщиков пива, это был Крюгер и ещё два местных пивовара. Брат заключил договора и сказал я поехал на работу дальше вы сами.
На протяжение всего времени ремонта я ему говорил Саня давай подпишем бумагу, где распишем права , обязанности и другие формальности. Он сказал приеду с вахты обязательно подпишем(это должно быть вторым звоночком) он уехал, а мы не имея опыта начали двигаться.
Ошибка шестая - найм персонала.
Вот что скажу с поваром нам повезло мы платили ему 35000 , а готовил он на 200 000. Что он готовил , он придумывал такие закуски к пиву , все гости были в восторге. А вот с барменом нам не повезло. Ну мы даже не искали взяли того который работал у местных. Вообще я хочу поблагодарить его за то что он подтянул всех завсегдатых предедущего бара. Они делали кассу нам первое время. Но не особо, так как это были фанаты их было много а заказывали мало. И другие гости не заходили из за них.
Мы не могли приучить бармена забивать в кассу продажи. И также он любил прибухнуть. И это были отрицательные черты которые заставили нас с ним попрощаться но только через месяца 2.
Здесь я бы поступил по другому я бы похадил по барам и пообщаться с барменами на тему работы. Ведь бармен это сердце бара. Считай 80% вашего успеха.
Ошибка седьмая- маркетинг
Бар начал работать мы позвали друзей на открытие и это была наша первая выручка и наследующие неделю единственная . Так как мы в интернет рекламе ещё не шарили. Я решил пойти своим путём. У меня была аудитория с автобусных туров но было лето , а туры у меня были зимние и я притягивал своих туристов как мог. Дальше больше рядом с нами была общага нархоза и как тотчлучацно к нам зашли студенты.
Мы им пообещали бонусы если они приведут студентов и это сработало. Студенты начали приходить и больше всего им понравилась нашем меню которое повар быстро разработал для студентов. По прошлому моему опыту я подумал соотнесли мы проведём вечеринку для них место было на 50-70 человек . Захотели сделали. Всем студентам кто к нам приходил мы сказали что за каждых 3 друзей пиво бокал в подарок. Но этотже студенты у них денег особо не было , были только у единиц. Но все равно выручка была и мы даже побили рекорд(наш первый 20000 рублей)
Я начал активно думать как продвинуть бар, и тут ко мне обратилась одна знакомая которая была у нас в баре , с предложением поставить выездную кухню на фестивале автомобильной музыке. Действие было для нас новым , обсудив с поваром и договорившись с поставщиками пива чтобы они дали нам оборудование мы согласились. Надо было только заплатить оргвзнос в 15000 и можно было выставляться. Скажу так , если фестиваль не известный не стоит надеется что там будет кучу народу. Мы еле как на нем отбили эти 15000 , но заплатив всем кто помогал у меня осталась 10000. Ну нечего опыт.
Сразу после этого фестиваля мне пришла мысль, о другом фестивале. Фестиваль назывался ИНДИЯ , он проводился в Караманской бору несколько дней подряд. Здесь мы тоже заплатили оргвзнос , уже не помню сколько нам дали палатку и разрешили поставить только кухню. (Об выставление кухни на фестивале я напишу отдельную статью) за 3 дня мы заработали 80000 рублей могли бы больше но кончились продукты и мы не рассчитали.
Да это были для нас фантастические деньги. Но мы их быстро раздали. Чтобы поехать на фестиваль мы заняли 50000 на 3 дня под процент и отдали 55000 по приезду. Деньги мы потратили на закуп еды. Пока нас не было бар по сути не приносил дохода.
Так было всегда если меня нет в баре люди сюда не идут. Очень Страно. Но порой я спал всегда 2-4 часа потому что мы приняли решение работать до последнего клиента. А утром надо было бежать на рынок покупать продукты чтобы повар мог что нибудь приготовить.
Ошибка восьмая- нет понимание развития.
Да херовый из меня менеджер вышел конечно, по началу мы работали в убыток, в один месяц у нас не было денег заплатить за аренду. Благо брат друга смог нам что то выслать и мы закрыли.
Но порой нам казалась что мы работаем на заём и на аренду и зарплату. В один месяц мы вышли в 200 000 рублей но так и не поняли куда они ушли.
Ошибка девятая - контроль.
Так как мы хотели скорейшего развития бара, мы приняли решение что надо работать круглосуточно. Думали что так мы возьмём часть аудитории у заведений которые не работают ночью. И получалась так что я ночью был и поваром и барменом. Благо я научился управляться с кранами и готовить потому что постоянно контролировал своих рабочих. В какой то момент я потерял контроль на происходящим , мы начали начевать в баре и он постепенно превратился в бомжатник(полы не мылись, за барменской стойкой лежала макулатура, а около бара была наполнена мусорка)
Но конечно когда ты тонеш приходят люди и тебе помогают. Так к нам от брата пришёл друг который быстро нам показал во что мы превратили и указал на наши ошибки, которые были как бревно в глазу но мы их не замечали.
Он нам подсказал идею с бизнес ланчами и кальянами. Я быстро ухватился за идею. Мы распечатали фалера и пошли разносить их по ближайшим тц и хостелам рассказывая какая у нас вкусная кухня и то что у нас есть доставка. И это сработало! Людей начало ходить больше в выручка пошла по тихонько вверх. Дальше больше идея кальянов вообще стрельнула при себестоимости кальяна в 30-100 рублей мы продавали его по 400 , но брали не так много и его скуривали друг брата и мой друг. Зачем я им это позволял не понимал этого. Кстати кальяны тоже делал я.
Затем мы начали проводить всякие мероприятие типо пивпонга, акции и вечера открытого микрофона. Народ начал приходить место начали узнавать, о нас даже в газете написали.
https://nsk.dk.ru/news/v-novosibirske-poyavilsya-bar-nazvannyy-v-chest-geroya-populyarnogo-multseriala-237086211 - статья о нас
На втором этаже у нас была отдельная комната мы сдавали, её под депозит на дни рождение и корпоративы. Я туда принёс из дома караоке колонки и телевизор, так же мы давали PS поиграть. Обычно PS у нас был на баре и гости могли поиграть пока пили пиво.
Так же я пробывал себя в перепродаже гироскуторов но у меня осталась два, я их тоже принёс в бар и давал гостям покататься пока они ждут заказ(это была крутая идея)
Я старался, чтобы гости были довольны нашем сервисом и создал вокруг бара семью из постоянных гостей.
Но как говориться начали за здравия, а кончали за упокой.
Ошибка десятая- не переписал на себя когда было можно.
В один прекрасный день, к нам в бар пришли жена брата и его Теща. Они обе устали что Саша вкладывается в бар и они не копейке не получают. А жена до сих пор с ребёнком живут в общаге. Вот что Саша (брат друга) в баривложил миллионы для меня было сюрпризом и не ожиданостью. Они начали кричать что они здесь такие же хозяйки как и он и что они имеют права посмотреть все документы. Изъяли все чеки накладные и все деньги из кассы.
Это был прям рейдерский захват. Они ушли и вернулись спустя неделю. Теща была бухгалтером и посчитав все суммы которые они нашли по чекам они пришли к выводу что мы присваиваем деньги. Только они не учитывали закупов еды и ежемесячных платежей по моему займу.
И вот они предложили переписать мне все на себя и разойтись с миром. А я скажу был в тот момент не очень к этому готов и чего то тупанул и сказал что мне надо подумать. Их это взбесило и они ушли. На следующий день мы видели маски шоу. Они пришли в бар с отцом Саши и сказали чтобы мы покинули бар. Просто и ничего не предъявишь. Я сказал что у меня есть мои личные вещи и мне надо из забрать и они об этом знают , сказали завтра заберёшь. Но как оказалась ни какого завтра уже не было. Прийдя завтра мы поняли что бар закрыт , пошли к арендодателю чтобы взять ключи, а арендадатель сказал что мы разорвали договор и съехали.
Вот так за ночь они вывезли все вещи и мои в том числе. И вещи работников. А виноват остался я с займами и долгом перед работниками.
Сейчас смотря на все со стороны я понимаю что мне не надо было погружаться в процесс, а быть над ним. Надо было нанять персонал и контролировать его и отчетность. Но это был мой опыт.
Итог сей басни таков без бумажки вы ни кто. Как сказал мне адвокат если бы были какие то записи или чеки то можно было доказать что ты покупал и делал ремонт, а так как все забрали на нет и суда нет. Я скажу что со своей задачей развития бара я справился в Октябре мы вышли на стабильный плюс. И уже могли работать не круглосуточно и не сами. Но всегда бывает но))
Это моя история , я надеюсь что вы сделали выводы нет не будете совершать ошибки.