Каково это быть почти что 30-летней девушкой с высшим юридическим образованием, опытом работы по специальности, которая готова бросить все, к чему так долго шла, чтобы ... стать волонтером?
Если никому не говорить, что меняешь карьеру на волонтерство,
то и ничего страшного в этом нет. Да и дело не в общественном мнении. А во внутреннем состоянии. Хотя да, общественное мнение давит. До сих пор помню доброжелательные советы коллег, которые подозревали, что я готова спрыгнуть с корабля "стабильной зарплаты с ежемесячным окладом" в бескрайнее море непонятных возможностей и отсутствия финансовых гарантий.
Так, одна женщина, старше меня на 13 лет, периодически затевала со мной разговоры и заговорческим тоном нашептывала в ухо: "Сиди спокойно и не рыпайся. Кто тебе не дает работать? У тебя же хорошо получается! А там, туда-сюда, выйдешь замуж, уйдешь в декрет. Будешь получать декретные. Так можно спокойно рожать и не париться!".
Да, это было так.
Об этом мечтала чуть ли не вся женская половина нашей организации. Ключевое слово - СТАБИЛЬНОСТЬ. Оно-то понятно: всем хочется гарантий. Только коллеге было не понять, что для меня такое предложение было почти как страшный сон.
Сидеть на одном месте, делать то, что уже не приносит удовольствия, только ради того, чтобы спокойно выйти в декрет? А как же желания, амбиции, мечты? Интересное занятие, горящие глаза, удовлетворение от работы? А путешествия? А возможности? Да много всего.
Я делала вид, что слушала, согласно кивала и, конечно же, не говорила никому о своих планах. Коллегам такое было нельзя говорить: меня бы быстро сочли ненормальной, а на мое место выстроилась бы очередь, готовых порвать за лакомый кусочек под названием "главный специалист".
Так каково же это - в 30 лет бросать все, к чему так долго шла?
Волнительно. Страшно. Интересно. Увлекательно. А еще будто тебе снова 20. Ведь ты готова перевернуть страницу и начать все с чистого листа.