114 подписчиков

Мультфильмы о трансформерах, часть 5. Одна вселенная, чтобы править всеми

498 прочитали

В забавной попытке позиционировать себя не просто как компанию, выпускающую игрушки, но как создателей развлекательного контента, Хасбро в 2010 году попробовала относительно новый для себя подход - рассказать одну историю, используя в качестве составляющих произведения разного формата - книги, видеоигры, комиксы и, конечно же, мультфильмы. Для этой цели они также открыли собственный телеканал, получивший название The Hub, позже переименованный в Hubworld и Discovery Family. Так родилась новая вселенная трансформеров, названная Объединённой. В неё вошло порядочное количество сериалов, поэтому в этот раз мы не станем разбирать определённый временной период как раньше, а возьмём все мультфильмы, имеющие отношение к ней, когда бы они ни выходили.

Неоднозначное начало

Заставку сериала обожают пародировать как фанаты, так и китайцы.
Заставку сериала обожают пародировать как фанаты, так и китайцы.

С конца ноября по начало декабря 2010 года вышла арка из 5 серий, открывающая новый сериал, прозванный "Трансформеры: Прайм". В следующем году за ними последовал весь первый сезон, в общей сложности насчитывающий 26 серий. Визуальный стиль шоу существенно отличался от вышедшей ранее игры "War for Cybertron", да и имевшиеся слабые намёки на прошлые события выбивались как из игровой (трёх игровых, если точнее), так и из книжной версии сюжета; на их примирение до почти удовлетворительного состояния потребовались усилия дополнительных произведений. В основном сериал опирался на графику, сюжету же очень не хватало стройности и продуманности, излюбленным ходом сценаристов стало сбрасывание сюжетных заготовок (и интересных персонажей) без дальнейшего использования, что особенно сильно проявилось во втором и третьем сезоне (26 и 13 эпизодов соответственно). Были и проблемы с производством, связанные, конечно же, со стоимостью визуальной стороны. По неподтверждённым данным к последнему сезону "Прайм" и вовсе резко сменил направление относительно первоначальных планов.

Эйрахнид, имя которой часто искажают.
Эйрахнид, имя которой часто искажают.

Результат вышел противоречивым, и хотя одни фанаты присуждают ему звание чуть ли не лучшего трансформерского мультфильма, другие справедливо указывают, что наличие интересных идей и зрелищных боевых сцен не спасает ТФП от проблем повествования, помимо уже указанных выше связанных с затягиванием поисковых арок. Сериалу также не всегда хватает масштабности, а автоботы почти не подвергаются опасности, круша орды безликих вехиконов. При этом он не опустился до уровня "Кибертрона" и остался крепким сериалом среднего качества, который до сих пор можно смело рекомендовать для начала знакомства с брендом.

В сериале есть и злодеи-люди, но их роль куда меньше, чем хотелось бы.
В сериале есть и злодеи-люди, но их роль куда меньше, чем хотелось бы.

Сюжет мультфильма завершился телевизионным полнометражным фильмом "Восстание предаконов", где не только восстановили Кибертрон и положили конец войне, но и дали неоправданное и нелогичное развитие одному из центральных персонажей (которое, впрочем, не оказало эффекта на последующие произведения).

Помимо основных серий и фильма к мультсериалу относится также несколько десятков короткометражных роликов, начиная от краткой информации о персонажах и заканчивая оригинальными (преимущественно юмористическими) историями, использующими нарезку кадров из сериала. Среди них есть ответы Мегатрона на вопросы зрителей, пародии на известные рекламы (часть из которых даже официально переведена на русский), подготовка десептиконов к праздникам и даже кроссоверы с другими передачами телеканала The Hub.

Предакинг - король предаконов, колоссальный кибертронский дракон.
Предакинг - король предаконов, колоссальный кибертронский дракон.

Справедливости ради, следует отметить, что некоторые фанаты почему-то не смирились с завершением сериала и вынашивали идеи для приквелов, спин-оффов и продолжений. Общее правило отношения к ним выглядит так: скорее всего, это либо мошенничество, призванное собрать побольше денег для "создателей", либо серьёзная переоценка сил коллектива. К настоящему моменту ненулевого успеха достиг лишь пародийный низкоуровневый двухсерийник "Месть купидона" (который давно заброшен), есть также шанс на выход со временем мегараскрученной "Мести Гальватрона".

В России "Прайм" показывали на телеканале "Карусель" целиком, включая полнометражку, и с тех пор канал закрепил за собой статус места показа всех последующих сериалов. Премьера первого сезона предварялась рекламой с очень запоминающейся песенкой, где была строчка про приходящего к вам в дом Мегатрона.

Взрослый сериал для детей

Главные герои сериала в его заставке.
Главные герои сериала в его заставке.

Вторая мультипликационная итерация по вселенной вышла на год позже. Ранняя информация и промо-материалы заставили фанатов не на шутку испугаться. Дело в том, что сериал рекламировал игрушки для дошкольников, и прошлый мультфильм в этом направлении "Playskool Go-Bots" представлял собой жалкое зрелище.

Новый мультфильм назывался "Боты-спасатели", и его главной темой стала работа четырёх автоботов с семьёй спасателей-людей на острове, наполненном фантастически продвинутой техникой, что позволило пришельцам маскироваться не под обычный транспорт, а под относительно примитивных земных трансформирующихся роботов с искусственным интеллектом, что оказалось гораздо сложнее.

Серьёзность сюжетов варьировалась от летающих омаров и пародий на фильмы ужасов...
Серьёзность сюжетов варьировалась от летающих омаров и пародий на фильмы ужасов...

Первые серии легко превзошли низкие ожидания, а постепенно и вовсе стало ясно, что мультфильм создан с вниманием и заботой. Не имея орд вехиконов для истребления и используя более простую картинку, "Боты-спасатели" сделали ставку на развитии персонажей и проработке мира, хорошем юморе и эмоциональной глубине. В результате "Боты-спасатели" настолько пришлись по вкусу целевой аудитории из родителей и их детей, что впервые после оригинального сериала 1984 года дошли до четвёртого сезона (по 26 серий в каждом) и побили его же рекорд по числу уникальных эпизодов, который удерживают до сих пор.

Сериал также не стеснялся своей связи с другими мультфильмами вселенной, включая нечастые появления Оптимуса Прайма и Бамблби (хотя в плане дизайна узнать их было сложно), упоминания "медика в команде автоботов" (его имя встречается лишь раз за сериал, и то написано кибертронскими буквами) и продолжающегося конфликта с десептиконами, и даже серии, связанной с поиском артефактов из второго сезона "Прайм". Финальный же сезон, действие которого отодвинули на три года относительно третьего, пару раз пересекался с сюжетом и персонажами следующего мультфильма "Роботы под прикрытием".

... до вторжения инопланетных гурманов, питающихся людьми. Несчастные случаи и семейные ссоры, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, дожившие до наших дней динозавры, преступники и охотники, бизнесмены и политики, бессмертный безумный учёный с армией роботов и компьютерный вирус, а также Альтрон и Годзилла в ассортименте.
... до вторжения инопланетных гурманов, питающихся людьми. Несчастные случаи и семейные ссоры, стихийные бедствия и техногенные катастрофы, дожившие до наших дней динозавры, преступники и охотники, бизнесмены и политики, бессмертный безумный учёный с армией роботов и компьютерный вирус, а также Альтрон и Годзилла в ассортименте.

К сожалению, продления на пятый сезон не последовало, а место дополнительных материалов заняли музыкальные ролики и нарезанные из разных серий "кинематографические трейлеры". После завершения "Ботов-спасателей" на официальном Youtube-канале разместили интерактивное приключение "My Rescue Bots Adventure", которое не продвинулось дальше одного сюжета из пары миссий.

Сериал также бы полностью показан в России на "Карусели". Впрочем, переводчики то ли не смогли передать всей сложности оригинала, то ли намеренно решили его упростить ради детей (да и у других сериалов качество перевода колеблется от сносного до ужасного). В любом случае, результат потерял большую часть вложенного смысла, обаяния и юмора, поэтому вместо официального дубляжа рекомендуется прибегнуть к оригиналу с субтитрами.

Опять в Японии

Типичное оружие кибертронцев, "Театр микронов".
Типичное оружие кибертронцев, "Театр микронов".

Как водится, "Трансформеры: Прайм" получили японскую адаптацию со всеми традиционными особенностями - новые заставки в начале и конце серий, вырезание небольших фрагментов, чтобы эти более длинные заставки поместились в хронометраж и юмористическую переозвучку всех персонажей с изменением их характеров. Были и отличия - поскольку игрушки снабдили партнёрами-миниконами, трансформировавшимися в их оружие, к каждой серии мультфильма добавили анимационный сегмент "Театр микронов", посвящённый этим новым персонажам и только им. Второй дополнительный сегмент менее интересен, поскольку там девушки из поп-группы просто играли с фигурками, узнавали факты о мире трансформеров и дурачились.

Идеальный сериал для любителей боёв роботов в феодальной Японии (на самом деле нет).
Идеальный сериал для любителей боёв роботов в феодальной Японии (на самом деле нет).

Ещё одно изменение связано с тем, что японцы не смогли принять сериал, и его просто оборвали на разрушении базы автоботов в конце второго сезона. К замене третьего сезона они подошли творчески и просто сделали нечто своё - десятисерийный мультфильм "Transformers Go!", распространявшийся на дисках с журналами "TV Magazine" и "TV-Kun". Главными героями стали новые персонажи - команда ниндзя и команда самураев, сюжеты которых расщепились с завязкой и сошлись только в самом конце. Каждая из команд путешествовала во времени в поисках обладавших огромной силой легендисков, встречая знаменитых воинов из истории Японии. Финальное сражение имело две различных версии, в каждой из которых появлялся Оптимус Прайм, но уже в обновлённом теле.

Каждая из команд автоботов могла соединяться в трёх разных комбинациях.
Каждая из команд автоботов могла соединяться в трёх разных комбинациях.

Мультфильм имеет фанатские англоязычные субтитры, а на русский переведена только первая серия, поскольку субтитры к остальным недоступны в виде отдельных файлов.

Комиссар-кибертронец

Мы уже говорили о фанатских и о японских продолжениях ТФП, есть у сериала и американский сиквел. Называется он "Роботы под прикрытием" или сокращённо РПП. После финала "Прайм" прошло три года, Кибертрон восстановлен, и работающему простым полицейским Бамблби приходится собрать новую команду для защиты Земли, где разбился кибертронский тюремный корабль. Обосновавшись на свалке у крупного города, автоботы преследуют разнообразных преступников, многие из которых почему-то имеют черты животных.

Это не те воины, которых вы искали.
Это не те воины, которых вы искали.

Графика нового сериала 2015 года стала чуть проще, за счёт чего смогла справиться с бюджетными проблемами предшественника, так что новый сериал не только выиграл в визуальном плане, но и сумел представить большое число персонажей (многие из которых, впрочем, появлялись лишь один-два раза и не раскрыты должным образом). Вдобавок, сериал не слишком часто делал отсылки к событиям предшественников, что не очень понравилось фанатам ТФП. Оказавшись более эпизодичным, сериал сохранил затянутые поисковые арки и отбрасывание сюжетных линий, которыми страдал и прошлый сериал, но добавил к ним свою проблему - забывание персонажами приобретённого ранее развития. Обилие разнообразных "животных", которых нужно "поймать", привело к тому, что мультфильм сравнивали с "Покемонами" (иногда даже использовалось устройство для сканирования бандитов, напоминающее покедекс).

Джаз вернулся. Но не ожидайте видеть его особо часто.
Джаз вернулся. Но не ожидайте видеть его особо часто.

Первый сезон содержал 26 серий, второй - лишь 13, за ним последовала короткая арка из 6 эпизодов, считающаяся промежуточным сезоном, и завершающий третий вновь набрал 26 серий. Постепенно разрозненность эпизодов снизилась, и финальный сезон принято считать лучшим в сериале, хотя обозначенные выше проблемы сохранились. На несколько серий там также появился автобот Блёрр, ранее участвовавший в "Ботах-спасателях".

Помимо основного мультфильма выпустили 5 короткометражных роликов, происходящих во время первого сезона; работа ещё над таким же количеством была остановлена, но их незаконченные версии удалось сохранить стараниями фанатов; наконец, ещё 6 образовывали единую историю, связанную с миниконами, и вели к началу второго сезона. Также есть ещё 4 короткометражки, не связанных с основным сериалом, выполненных в жанре стопмоушн.

В отличие от досье разнообразных десептиконов.
В отличие от досье разнообразных десептиконов.

Мультфильм вновь транслировался в Японии, на этот раз получив название "Transformers Adventure" и подзаголовок "Prime of Micron" (для сезонов 2-2,5). Третий сезон там не транслировался.

Русскоязычный показ на "Карусели" прошёл лучше - наши зрители увидели сериал в полной мере, за исключением всех короткометражек.

Ещё раз, в два раза короче

Учиться у лучших кадеты должны, командой спасателей станут они.
Учиться у лучших кадеты должны, командой спасателей станут они.

Собственным сиквелом обзавелись и "Боты-спасатели". Сериал называется "Академия ботов-спасателей", и на этот раз подвергся новым тенденциям в телевидении, поскольку начал выходить в конце 2018 года. Каждый из двух сезонов мультфильма содержит 52 серии по 10 минут, что сильно навредило повествованию и развитию персонажей. Главными героями стали пять юных ботов, проходящих обучение под руководством некоторых из центральных персонажей прошлых сериалов, в то время как другие либо не появляются вовсе, либо сведены к эпизодичным ролям, камео и отсылкам. Серии мультфильма редко имеют прямую связь между собой, но развитие персонажей, упоминание событий и появление представленных предметов приводит к тому, что порядок эпизодов можно считать более-менее случайным, и официальная последовательность серий часто приводит к анахронизмам.

У любого спасателя должна быть пара странных друзей-диноботов.
У любого спасателя должна быть пара странных друзей-диноботов.

Ко второму сезону стало больше персонажей; больше событий, важных для глобального сюжета (что сделало проблему порядка более явной), да и в целом качество сериала заметно выросло, пусть и не достигло вершины оригинальных "Ботов-спасателей". На момент написания статьи не вышел ещё десяток последних серий второго сезона, однако известно, что это финал.

Телеканал "Карусель" же показал лишь первый сезон, причём сначала 23 серии его первой половины в порядке, отличающемся от любого из англоязычных (но не менее странном), а спустя несколько месяцев повторил целиком и в официальной последовательности. Информации о показе в ближайшее время второго сезона нет.

Бонус

Не пытайтесь повторить это дома, всё равно не получится.
Не пытайтесь повторить это дома, всё равно не получится.

Помимо уже обозначенных крупных сериалов и множества форм прочих произведений Объединённая вселенная включает и несколько небольших мультфильмов. А заодно и короткометражный телесериал "Huboom Action Testers", где два клоуна "создавали" и "испытывали" различные технологии из показываемых на канале сериалов. Около половины эпизодов оказалось посвящено технологиям трансформеров или людей из их окружения: земному мосту, ракетам Старскрима, летающей камере Хаксли Прескотта, газу флотию и минимизатору. В прочих испытывались оружие Бэтмена и Джи Ай Джо. Сериал практически не получил внимания от фандома и полностью этого заслуживает.

Автоботы, которыми так никто и не смог поиграть. По крайней мере, без читов.
Автоботы, которыми так никто и не смог поиграть. По крайней мере, без читов.

В рамках вселенной существовали и две многопользовательских онлайн-игры, одна из которых "Transformers Universe" должна была получить мощную маркетинговую кампанию. Известны несколько отброшенных вариантов, большинство из которых подразумевает наличие мультфильма. Поскольку сама игра закрылась на стадии бета-тестирования, у нас нет возможности оценить выбранную в итоге кампанию, документы по которой пока не найдены. Зато мы знаем, что её частью должен был стать десятисерийный мультфильм "Robots in Disguise..." Его отменили на достаточно ранней стадии, но три первых серии уже находились в работе и были завершены создателями на чистом энтузиазме. Найти все три на Youtube не составляет труда. Примечательно, что там мелькают несколько персонажей, которых так и не успели добавить в саму игру. К сожалению, описания остальных роликов не были опубликованы.

Превосходящие силы десептиконов наступают, финальное сражение "Портала".
Превосходящие силы десептиконов наступают, финальное сражение "Портала".

Наконец, имел отношение к вселенной и вебсериал-кроссовер "Трансформеры: Портал", созданный специально для русскоязычной аудитории. Мультфильм разрабатывался до начала второго сезона "Роботов под прикрытием", поэтому действие происходит альтернативно ему, но после финального сражения изначальные Праймы объединяют силы, чтобы переписать историю, которая в результате становится обычным вторым сезоном, что заодно объясняет необходимость забрать у Оптимуса ранее дарованную ему силу, чтобы поддержать ослабленных этим процессом Праймов.

Непобедимое многообразие

Объединённая вселенная охватила целое десятилетие, сконцентрировав довольно большое количество мультфильмов (и формально не кончилась до сих пор). Однако, это в телевизионном плане. К 2010 году интернет уже стал мощной и важной площадкой, позволявшей выпускать контент в том числе анимационного формата. Именно о многочисленных вебсериалах той же эпохи мы поговорим в следующей части обзора.