114 подписчиков

Мультфильмы о трансформерах, часть 6. Эра онлайн-сериалов

151 прочитал

Многих, вероятно, удивит, что хотя значительная часть крупных и знаменитых сериалов относится к эпохам, которые мы рассмотрели в первых четырёх частях обзора, если не обращать внимание на размер, а просто перечислять названия, то большинство из них придётся на последнее десятилетие. Технология анимации продвинулась настолько, что сейчас короткометражный мультфильм способен сделать любой желающий, чем активно пользуется как Хасбро, так и компании, приобретающие лицензию на бренд. А платформой их распространения становится интернет.

Между рекламой и рекламой

Минифигурки-креоны не обладали способностью к трансформации (за исключением некоторых подсерий).
Минифигурки-креоны не обладали способностью к трансформации (за исключением некоторых подсерий).

Мультсериалы о трансформерах всегда создавались для повышения популярности игрушек, и когда речь заходит о короткометражных веб-роликах, грань между категориями размывается ещё сильнее. Так или иначе, далее мы считаем жанрообразующим сегмент с применением продукции по назначению в реальном мире. Если он есть, это реклама, если отсутствует или сводится к финальным титрам, то это мультфильм.

Констракт-боты демонстрировали высокую степень кастомизации, поскольку любая деталь подходила к любому скелету. В качестве частей могли использоваться даже совершенно посторонние предметы.
Констракт-боты демонстрировали высокую степень кастомизации, поскольку любая деталь подходила к любому скелету. В качестве частей могли использоваться даже совершенно посторонние предметы.

У Хасбро есть официальный канал Youtube (а на самом деле несколько для разных стран), где выкладываются как первые, так и вторые. И так вышло, что мультфильмами обзавелись в первую очередь серии, связанные с конструированием - Kre-O и Construct-Bots. Если с этими названиями вы столкнулись впервые, то ситуация такая: Kre-O - полноценный конструктор, совместимый с Лего, но при этом ещё дороже. Наборы не ограничивались только тематикой трансформеров, но как раз с ними связан второй серьёзный недостаток - чтобы готовые фигурки переходили из одного режима в другой, их приходилось разбирать и собирать заново. Данный недочёт дизайна исправили в нескольких поздних подсериях, но само Kre-O это уже не спасло. Констрактботы такую ошибку уже учли. Их дизайн представляет собой подвижный скелет, на который крепятся детали брони и другого режима (или даже не одного), что обеспечивает простую, но всё же трансформацию.

Озорные ботботы могут оказаться где угодно и чем угодно, что подкрепляется огромным разнообразием фигурок.
Озорные ботботы могут оказаться где угодно и чем угодно, что подкрепляется огромным разнообразием фигурок.

Теперь, когда мы понимаем особенности игрушек, можно начать речь о мультфильмах. Жанром обоих минисериалов стала комедия, основанная на обмене деталями и рассыпающимися на запчасти персонажами. Kre-O удалось за несколько лет существования набрать 17 серий (и ещё одну, где трансформеры не появлялись), констракт-боты продержались лишь 5 роликов, каждый из которых был существенно короче.

Относительно недавно выпустили отдельный ролик по другой самостоятельной мини-линейке - ботботам. Каждый ботбот представляет собой обыкновенный объект, превращённый в трансформера взаимодействием с энергоном. Все они обитают в супермаркете, а их излюбленным занятием являются шалости. Казалось бы, по этой задумке так и напрашивается детский сериал, однако до сих пор существует лишь один ролик, где в стихах рассказывается история происхождения роботов и даются описания нескольких племён. Зато этот ролик имеет официальный перевод на русский язык, а ещё был дважды адаптирован в виде комиксов - в Великобритании и в ЮАР.

Есть и китайский проект, связанный с развлекательным комплексом "Autobots Alliance". Помимо коротких сценок, отображаемых в ходе выставки, для него был снят мультфильм "Quest to Cybertron". Само видео, однако, не выложено в открытый доступ, а выставка давно прекращена, посмотреть единственные доступные фрагменты можно на Youtube-канале "Your Shortness", причастном к его созданию.

Чудеса Такары

Можно заметить леску, которой двигали руки фигурки.
Можно заметить леску, которой двигали руки фигурки.

Не отстают в плане производства онлайн-контента и японские коллеги Хасбро из ТакараТоми. Для начала они оживили покадровой анимацией другую серию фигурок - ботшотов. В американской версии это была игра, где по принципу "камень-ножницы-бумага" одна из трёх атак сталкиваемых фигурок брала верх над другой. Японцы, во-первых, убрали игровой элемент, а во-вторых, перекрасили все фигурки, так что из более-менее узнаваемых автоботов и десептиконов те превратились в новых персонажей с другими именами и без принадлежности к фракциям, которые просто жили в своём городе. Серия получила название "BeCool", и вебсериал по ней насчитывает всего 11 эпизодов.

Сражение со злом сквозь пространство и время.
Сражение со злом сквозь пространство и время.

Три коротких ролика получила серия-кроссовер с часами бренда G-Shock. Появляются в этом коротком аниме лишь Оптимус Прайм и его перекрашенная в чёрный версия Немезис Прайм. Альтернативным режимом обоих является подставка для часов. И, естественно, у каждого есть собственная фигурка.

Следующие два ролика интересны тем, что к игрушкам уже не относятся. Первый связан с промо-кампанией "Последнего рыцаря", проводимой серией заправок Idemitsu. И здесь мы можем увидеть вполне классического Оптимуса, который просто работает на заправке. Финальный же мультфильм в этой группе и вовсе приурочен к программе регионального развития, а лидеры автоботов и десептиконов вписались в историю страны, как доспехи и оружие, связанные с определённым событием. Меч Оптимуса даже изготовили из металла и временно выставили в музее.

Непонятно, но смешно

Знаменитый момент, когда Локдаун предложил сделать трансформеров романтической комедией. Кто-то в IDW воспринял это слишком серьёзно...
Знаменитый момент, когда Локдаун предложил сделать трансформеров романтической комедией. Кто-то в IDW воспринял это слишком серьёзно...

Следующее японское произведение крупнее всего остального, что собрано в этой статье, и вполне достойно отдельного разговора. Сериал "Q-Transformer(s)" представляет собой импровизационную комедию, приуроченную к тридцатилетию бренда. В первом сезоне, состоящем из 13 серий, три друга (Оптимус, Бамблби и Локдаун) собирались вместе, играли в мобильную игру, и обсуждали саму эту игру, её легендарно сложный прообраз "Mystery of Convoy", а также разные моменты, связанные с юбилеем бренда. Помимо них в разных сериях появлялось достаточно большое количество гостевых персонажей, как трансформеров, так и представителей совершенно посторонних брендов. Поскольку текст каждой серии был импровизацией, большое количество материалов отбрасывалось и публиковалось отдельно, но уже без анимации.

Cooking Papa - персонаж популярного японского вебсериала, здесь он делится с автоботами секретом успеха.
Cooking Papa - персонаж популярного японского вебсериала, здесь он делится с автоботами секретом успеха.

Во втором сезоне, также состоящем из 13 серий и имеющем аналогичный формат, ведущие уже переключились с мобильной игры на обсуждение истории трансформеров, и вспоминали отдельные сериалы и персонажей. Третий и финальный сезон полностью сменил формат - единственным ведущим стала Арси, а главной темой мультфильма - "Битвы зверей". Также появились сегменты с актёром, озвучившим Динобота в упомянутом сериале, фигуркой Оптимуса Праймала класса Мастерпис, музыкальной группой, готовившей посвящённый сериалу концерт, и даже актрисой, озвучивавшей саму Арси. Поскольку импровизационный элемент пропал, дополнительных материалов к сериям уже не публиковалось.

Арси демонстрирует прототип фигурки Праймала. Типичный кадр третьего сезона.
Арси демонстрирует прототип фигурки Праймала. Типичный кадр третьего сезона.

Во время первых двух сезонов также вышли шесть роликов, где персонажи рекламировали свою мобильную игру, издание сериала на дисках, фигурки и особые мероприятия. В общем, для своего формата QTF оказалось невероятно популярным (далеко не все основные сериалы получают издание на DVD и Blu-Ray, как QTF), в том числе и в англоязычном фандоме, поскольку иллюстрирующие шутки фрагменты видеоряда сделали контент более близким для не владеющего языком зрителя. Тем не менее, сложность мультфильма привела к тому, что до сих пор фанатский перевод на английский язык имеет лишь первая серия.

Игра престолов анимации

В сериале, названном "Войны гештальтов", оказалось не так много гештальтов. Или войн.
В сериале, названном "Войны гештальтов", оказалось не так много гештальтов. Или войн.

От самого качественного наименования перейдём к самому известному. С 2015 по 2017 год компания Хасбро выпускала серии игрушек, ориентированных на коллекционеров, объединённых общим заголовком "Трилогия войн Праймов" - "Войны гештальтов", "Возвращение титанов" и "Сила Праймов". Вскоре было объявлено, что каждая часть получит собственный мультсериал, предназначенный для фанатской аудитории, который будет необыкновенно крутым и серьёзным, его создатели даже называли своё детище анимационным аналогом "Игры престолов".

Производство мультфильмов досталось небольшой компании Machinima, объявили сценаристов, а затем примерно год о сериале ничего не было слышно. В итоге "Войны гештальтов" не успели на собственную серию игрушек. Вся "эпичная история" уложилась в 4 ролика-приквела, не превышающих 3 минуты каждый, которые публиковались на Youtube-канале самой Machinima, а 8 основных серий по 5-7 минут сразу можно было смотреть лишь на малоизвестной платформе, которая к тому же доступна лишь жителям США. Постепенно серии появились и в других местах, есть даже официальный перевод на русский.

Викторион нападает на Мегатрона, который пришёл рассказать новости.
Викторион нападает на Мегатрона, который пришёл рассказать новости.

Что же увидели фанаты? История изобиловала сюжетными дырами и вызывала огромное число вопросов, персонажей было очень мало, а озвучивали многих из них не профессиональные актёры, а ютьюберы. К тому же, даже в такое короткое время авторы умудрились внести неразрешимое противоречие в мотивацию одного из главных персонажей, резко отбросив всё развитие в интересном направлении, которое он получил. Итоговая реакция разнилась от насмешек до негодования, и "Войны гештальтов" по сей день вспоминают как худший мультсериал о трансформерах за всё время в чуть ли не уникальном для нашего фандома единогласии.

Второй этап обычно считают лучшей частью трилогии. Серии выросли до 11-12 минут, а их общее количество - до 10, что позволило рассказать более связную историю. Персонажей стало больше (но мир остался всё таким же пустым), на их озвучивание позвали знаменитых актёров (правда, их не всегда можно было услышать из-за проблем с громкостью музыки). Финальную фразу прошлой части просто проигнорировали, поведя обозначенное в заглавии возвращение титанов другим путём, а концовка оказалась совершенно внезапной.

В "Силе Праймов" впервые появился на экране гештальт диноботов Волканикус.
В "Силе Праймов" впервые появился на экране гештальт диноботов Волканикус.

Кстати, что этот, что предыдущий сериал получили по два стопмоушн-ролика, никак не связанных с общим сюжетом (и даже противоречащих ему). У десятисерийной "Силы Праймов" такого уже не было. Сама третья часть сохранила хронометраж предшественника, но оказалась невероятно скучной и затянутой. И это при наличии диноботов, Оптимуса Праймала, Оверлорда (которого считают лучшим персонажем второго сериала, как Мегатрон в первом) и даже самого Фоллена.

В настоящее время фандом старается считать всю трилогию кошмаром, который лучше не вспоминать. Кстати, компания Machinima перестала существовать вскоре после этого.

Мультфильмы для игр

Видеоигры по трансформерам - вещь не новая и довольно массовая, но использовать имеющиеся в своём распоряжении возможности для создания мультфильмов разработчики игр стали относительно недавно.

Братья-полубоги Сентиус Магнус и Сентиус Малус были созданы специально для игры.
Братья-полубоги Сентиус Магнус и Сентиус Малус были созданы специально для игры.

Мобильная игра "Transformers Earth Wars", разработанная британской компанией Space Ape, начала выпускать видеоролики ещё к релизу. С тех пор они периодически обновляют набор по особым случаям. К настоящему моменту таких короткометражек 14 (три стартовых, Ультра Магнус/Гальватрон, Девастатор/Суперион, Стар Сейбер/Десзарас, фракции, Битвы зверей, Оптимус Максимус/Брутикус, Волканикус/Предакинг, Викторион/Менейзор, Сентиус Магнус/Сентиус Малус, Метроплекс/Триптикон и Джи Ай Джо). Также есть ролик, снятый при помощи игрушек. Обычно новых мультфильмов удостаиваются как минимум гештальты, однако последняя на данный момент серия вышла примерно год назад. Вероятно, винить в этом следует современную ситуацию.

Наличие рук и ног открывает массу возможностей.
Наличие рук и ног открывает массу возможностей.

Шесть коротких роликов выпустили и по игре Rovio "Angry Birds Transformers". Половина из них использует трёхмерную графику в стиле игры, другие же двумерны и стилизованы под мультфильм восьмидесятых. Примечательно, что один из этих трейлеров даже выпускался на DVD в качестве дополнительного материала к фильму "Трансформеры: Эпоха истребления". Хотя сама игра ещё жива и регулярно получает новых персонажей, в остальном она почти не развивается, а ролики и вовсе больше не выходили с 2015 года.

Маска в наше время - дело серьёзное.
Маска в наше время - дело серьёзное.

Наконец, несколько роликов выпущено по китайской игре-песочнице Mini World. В основном это анонсы добавляемых персонажей-трансформеров, однако часть из них не просто демонстрирует самих кибертронцев и их способности, но и включает некоторый сюжет. Отдельно следует упомянуть видео, где Оптимус и Бамблби критикуют Мегатрона за то, что тот не носит маску.

Со всего света

Диноботы оборудованы массой полезных (и не очень) инструментов.
Диноботы оборудованы массой полезных (и не очень) инструментов.

Целый набор короткометражек посвящён полнометражным фильмам. И на этот раз в игру включаются не только традиционные США и Япония, хотя и без них не обошлось. Так, в 2014 году на официальном канале Хасбро внезапно появился трёхсерийный юмористический сериал "How to Ride Your Dinobot", посвящённый, как ясно из названия, премудростям езды на диноботах и ведения боя с их спины. Хотя потенциал идеи был большой, продолжения не последовало, если не считать единственный выпуск комикса от IDW.

Мультфильм для тех, кто мечтал о финальной битве на Красной площади.
Мультфильм для тех, кто мечтал о финальной битве на Красной площади.

С тем же годом и тем же фильмом связан и выход первого российского вебсериала (вторым и пока что последним был упоминавшийся в прошлой части "Портал", пересёкший "Роботов под прикрытием" с серией игрушек "Возвращение титанов" и не связанный с трилогией Machinima; кстати, автору довелось участвовать в разработке данного мультфильма) в официальной группе ВК. Сначала при помощи специального редактора участниками группы создавались комиксы, пока не набралась полная история. Затем было снято стопмоушн-видео "Трансформеры: Фанатская версия", частично основанное на получившемся комиксе; его дополняли три ролика-интервью с Оптимусом, Гальватроном и Локдауном, сделанных в той же технике. Сам основной мультфильм был относительно серьёзным, чего нельзя сказать о дополнениях.

А вы как представляли себе худший кошмар Мегатрона?
А вы как представляли себе худший кошмар Мегатрона?

"Последний рыцарь" пользовался не слишком большим успехом в плане продукции по лицензии, но зато тоже не обошёлся без мультфильмов с использованием его игрушек. Само Хасбро выложило лишь три небольших смешных ролика - "Stunts", "Reveal Your Shield" и "Blooper Reel", зато отличилось британское подразделение Disney. Короткометражный сериал "Earth Adventures" поместил фигурки в обычный дом, где они попадали в разные нелепые ситуации. Четыре серии было выложено в качестве примера, одна засветилась в объяснении правил соревнования, ещё четыре вышли позже в рамках конкурса по присланным сюжетам. Неизвестно, существуют ли другие ролики, но скорее всего нет, поскольку позже все упомянутые эпизоды появились на основном канале Хасбро.

Небольшое количество кадров с добрым Оптимусом можно увидеть лишь в самом конце трансляции.
Небольшое количество кадров с добрым Оптимусом можно увидеть лишь в самом конце трансляции.

Уже в 2019 в официальной Facebook-группе индийского подразделения канала HBO прошёл четырёхчасовой стрим с бегущим Немезисом Праймом, которого зрители своими лайками должны были вернуть на светлую сторону. При этом сама анимация состояла из зацикленного короткого сегмента всего на несколько секунд. Никакого контента, отличающегося от бегущего по городу трансформера и летящих над ним вертолётов в ролике не было.

Красный Рыцарь и его друзья.
Красный Рыцарь и его друзья.

Отдельным пунктом стоит мини-сериал "Mission Red", созданный по лицензии Хасбро китайской компанией JD. В рамках акции появился новый персонаж Красный Рыцарь, у которого даже вышла игрушка. Четыре серии мультфильма и стопмоушн-ролик рассказывают о происхождении автобота и его приключениях в компании Оптимуса Прайма, Бамблби и маленькой собачки, являющейся символом фирмы.

В видеокомиксе Саундвейв и Брон получили чуть больше экранного времени, чем в фильме.
В видеокомиксе Саундвейв и Брон получили чуть больше экранного времени, чем в фильме.

Наконец, фильм "Бамблби" не только успешно перезапустил вселенную и пришёлся по душе фанатам, но и удостоился своей порции мультфильмов. Его трейлер переделали в мультсериале по пластилину Play-Doh (другому бренду Хасбро), а ещё в одной серии сам автобот появился в качестве игрушки. Среди дополнительных материалов на дисках с картиной можно найти видеокомикс "The Battle of Half Dome", который с одной стороны продолжает события фильма, а с другой - был написан по ранней версии сценария, когда "Бамблби" ещё не был перезагрузкой. В итоге приключение молодого Симмонса не соответствует ни старым фильмам, ни новому.

Одного кадра должно быть достаточно для появления интереса как к минисериалу, так и к самому фильму.
Одного кадра должно быть достаточно для появления интереса как к минисериалу, так и к самому фильму.

У японцев же премьера состоялась несколько позже, зато для неё выпустили трёхсерийное аниме "Bumblebee's First Life on Earth", где обыгрывались некоторые моменты фильма. Оно очень милое и забавное, так что рекомендуется к просмотру.

Сейчас же прошла пара лет с момента выхода этого фильма, до следующего ещё есть время, а мы вплотную подошли к нынешней ситуации. О том, какие сериалы выходят сейчас и как выглядит их будущее, мы поговорим в следующей и последней части обзора.