Найти тему
Вот это ДА

Джекфрут: веганская сенсация, спасшая Шри-Ланку

Джекфрут - близкий родственник хлебного дерева, весьма похож на дуриан, но на внешних сходствах их родство заканчивается. Этот плод намного крупнее (до 40 кг), в незрелом виде его мякоть служит для приготовления гарниров. Зрелый же джекфрут очень сладкий, расточает приятный аромат. Основным отличием можно назвать отсутствие у джекфрута неприятного запаха. Колючки у дуриана более выражены, да и вес плодов меньше. Также важным отличием является наличие у хлебного дерева млечного сока, который пропитывает и мякоть, и кожуру. Определить по описанию, что придется вам по вкусу, трудно – оно субъективно. Как говорится, лучше один раз попробовать фрукт, чем сто раз прочитать или услышать о нем.

Сегодня в Starbucks подают джекфрут в упаковке, а в Pizza Hut - в качестве начинки. London Evening Standard назвала джекфрут «новым кимчи, капустой и цветной капустой в одном лице». Pinterest назвал его «самой популярной пищевой тенденцией 2017 года», а недавно The Guardian объявил его «веганской сенсацией» благодаря текстуре измельченного мяса.

Джекфрут - самый крупный фрукт в мире, выращиваемый на деревьях, и у него колючая кожица, которая по мере созревания меняет цвет с зеленого на желтый. В кулинарии используется незрелый джекфрут, а спелые плоды едят сырыми, как спелое манго или яблоко. В то время как Запад сейчас рекламирует его как этичную альтернативу мясу, на протяжении веков этот скромный плод почитался шри-ланкийцами, поскольку он неоднократно спасал остров от голода.

По всей Шри-Ланке джекфрутовое дерево известно как ванна гаса («рисовое дерево»). Жители Шри-Ланки едят рис, а доколониальная Шри-Ланка гордилась своими огромными водохранилищами и оросительными каналами, которые использовали муссонные дожди, давая воду для выращивания риса. Но когда британские войска оккупировали остров, начиная с 1815 года и впоследствии лишили фермеров их земель, они затруднили выращивание риса для жителей острова и вместо этого расширили плантационные культуры, такие как чай, каучук и корица, для увеличения экспорта.

Во время британского правления жители Шри-Ланки начали сажать деревья джекфрута, чтобы обеспечить самообеспечение продуктами питания, и с тех пор они помогли островитянам избежать голода.
Во время британского правления жители Шри-Ланки начали сажать деревья джекфрута, чтобы обеспечить самообеспечение продуктами питания, и с тех пор они помогли островитянам избежать голода.

В 1915 году член движения за независимость Шри-Ланки по имени Артур V Диас, приговоренный к смертной казни британцами за его предполагаемую роль в восстании, был освобожден из тюрьмы. После освобождения Диас посвятил себя помощи шри-ланкийцам в борьбе с британским правлением и понял, что островитяне скоро столкнутся с нехваткой продовольствия, поскольку выращивание риса продолжает сокращаться. Во время маршей движения за независимость в центральных высокогорьях Шри-Ланки он также видел уничтожение местных деревьев джекфрута. Когда он узнал об ужасающей нехватке продовольствия, вызванной Первой мировой войной в Европе, Диас попытался обеспечить продовольственную безопасность и самообеспечение на всей Шри-Ланке.

Диас поставил перед собой амбициозную цель - посадить один миллион деревьев джекфрута по всей Шри-Ланке. Фермер по профессии, Диас импортировал семена джекфрута из Малайзии и собирал здоровые семена для прорастания. Он посещал деревни, чтобы раздавать саженцы и отправлять их по почте в самые отдаленные уголки страны. Со временем кампания Диаса проложила путь ко многим успешным плантациям джекфрута по всей стране и принесла ему героическое прозвище Кос Мама или Дядя Джек.

Джекфрут - самый крупный фрукт в мире, который растет на деревьях, а взрослые деревья дают 200 плодов в год.
Джекфрут - самый крупный фрукт в мире, который растет на деревьях, а взрослые деревья дают 200 плодов в год.

Сегодня Диас считается национальным героем. Его кампания по выращиванию джекфрута также помогла обеспечить продовольственную безопасность в Шри-Ланке во время Второй мировой войны, в то время как близлежащие места, такие как Бенгалия и Вьетнам, испытали ужасный голод в 1940-х годах. Джекфрут также был известен как «плод голода» на Шри-Ланке в 1970-е годы.

В 1970-х годах инфляция, засуха и нехватка продовольствия поставили Шри-Ланку на грань краха. В статье в New York Times 1974 года цитируется тогдашний премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике, который сказал, что ужасная экономическая ситуация «почти выхватила у нас дыхание - мы буквально сражаемся, чтобы выжить».

Но благодаря кампании Диаса в начале 1900-х годов у людей на приусадебных участках рос джекфрут. Эти саженцы, которые стали высокими плодоносящими деревьями задолго до 1970-х годов, помогли людям пережить кризис.

Сегодня деревья джекфрута растут повсюду на Шри-Ланке и являются жизненно важным источником белка для местных жителей
Сегодня деревья джекфрута растут повсюду на Шри-Ланке и являются жизненно важным источником белка для местных жителей

Совсем недавно джекфрут также стал основным продуктом во время многомесячного комендантского часа в Шри-Ланке для борьбы с Covid-19. В течение первых недель пандемии многие люди в сельских деревнях потеряли свои доходы, и правительственным программам социального обеспечения потребовались недели или даже месяцы, чтобы добраться до этих удаленных деревень. Не имея доступа к деньгам и еде, многие сельские жители прибегали к варке джекфрута.

Но джекфрут - это не просто плод от голода. Глубокая любовь и благодарность острова к джекфруту породила множество ароматных деликатесов. Нежный молодой джекфрут без семян превращается в ароматное карри, известное как полос амбула . Трудоемкий процесс карри предполагает медленное приготовление молодых фруктов в глиняном горшочке на земляном огне не менее шести часов. По прошествии нескольких часов ломтики молодого джекфрута тушатся в кокосовом бульоне, наполненном пряностями, впитывая ароматы гвоздики, кардамона, сушеного тамаринда и других ароматических веществ.

-5

Созревшие стручки джекфрута слизистые и вкуснее, если добавить немного соли. Семена так же не пропадают, их едят вареными. В сочетании с измельченной смесью обжаренного на сковороде риса и тертого кокоса вареные семена дают темное карри, называемое кос ата калу пол малува. Некоторые любят семена в качестве закуски, и коптят их на углях.

Универсальность этого фрукта выходит за рамки кухни. Трудно представить себе другое дерево с таким разнообразным применением. Так же местные жители ссылаются на популярность деревьев джекфрута в качестве древесины, а также на то, что его листья и цветы используются в аюрведической медицине для лечения диабета. Джекфрут, богатый углеводами, также является хорошим источником пищевых волокон и витамина С.

Повара используют муку из джекфрута в кексах и пирожных, а также обжаривают нарезанные стручки джекфрута в чипсах с сахаром. Точно так же многие рестораны Hela Bojun - инициатива Министерства сельского хозяйства, позволяющая женщинам готовить традиционные блюда Шри-Ланки и зарабатывать себе на жизнь - готовят кос котту . Котту, популярная уличная еда и лекарство от похмелья, представляет собой жирную смесь оставшихся лепешек, нарезанных овощей, яиц и мяса. Прилавки Hela Bojun, которыми управляет женщина, готовят более здоровый веганскую котту, используя вареные стручки джекфрута.

Джекфрут часто жарят и превращают в хрустящие чипсы в качестве закуски
Джекфрут часто жарят и превращают в хрустящие чипсы в качестве закуски

Хотя джекфрут традиционно готовят дома, этот скромный фрукт все чаще можно найти во многих высококлассных ресторанах по всей стране.