Сыр готовится очень быстро из простых продуктов, которые имеются в каждом холодильнике. А употреблять его можно практически сразу после остывания. По вкусу сыр не похож на магазинный продукт — он имеет выраженные сливочные нотки (от сметаны).
Ингредиенты
Процесс приготовления допускает эксперименты.
Помимо названных компонентов, можно разнообразить блюдо различными дополнениями — специями, орехами, зеленью, грибами, овощами и так далее.
Вам понадобятся:
- Молоко — 1,5 литра. Чем жирнее продукт, тем лучше. Но можно готовить и из обычного магазинного молока от 3,2%.
- Сметана — 300 г.
- Яйца — 2 шт. По желанию допускается не класть их в сыр, поскольку яйца могут давать легкий омлетный привкус. Но мне нравится, поэтому пару штук я обычно кладу.
- Соль — по вкусу. Я использую примерно 2 чайных ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко поставить на огонь, ввести соль, дождаться закипания. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Чем жирнее молоко, тем больше получится сыра.
Яйца соединить со сметаной и тщательно перемешать.
Когда молоко закипит, переложить в него сметанную смесь, перемешать. После закипания варить массу на умеренном огне 7-10 минут до появления крупных хлопьев.
Во вместительной посуде разместить дуршлаг, положить марлю в 2 слоя. Вылить творожную массу, процедить. Теперь нужно придать сыру форму.
Я для этого использую пластиковую баночку (ранее в ней была корейская морковь). В дне я проделала отверстия, чтобы лишняя жидкость стекала.
Сырную массу я заворачиваю в марлю, отжимаю и перекладываю в баночку. Сверху кладу крышку и ставлю груз (у меня 2-литровая бутылка с водой). Можно просто придавить сыр блюдцем и придавить грузом около 2 кг.
После остывания до комнатной температуры сыр в принципе готов к употреблению. Но я предпочитаю его еще некоторое время подержать в холодильнике (3-4 часа).
Кстати, сыворотку я не выливаю, а использую, например, чтобы испечь блинчики.
Надеюсь, рецепт вам понравился. На выходе сыра получается около 500 г. Он хорошо держит форму, отлично нарезается на ломтики, при этом мягкий и нежный.
Читайте также рецепт, как быстро приготовить торт на сковороде или вкусную творожную запеканку. Буду рада лайкам и подписке на мой канал!