Найти в Дзене
О еде и не только

Домашний сыр на бутерброды из простых продуктов без лишних хлопот

Оглавление

Сыр готовится очень быстро из простых продуктов, которые имеются в каждом холодильнике. А употреблять его можно практически сразу после остывания. По вкусу сыр не похож на магазинный продукт — он имеет выраженные сливочные нотки (от сметаны).

Ингредиенты

Процесс приготовления допускает эксперименты.

Помимо названных компонентов, можно разнообразить блюдо различными дополнениями — специями, орехами, зеленью, грибами, овощами и так далее.

Вам понадобятся:

  1. Молоко — 1,5 литра. Чем жирнее продукт, тем лучше. Но можно готовить и из обычного магазинного молока от 3,2%.
  2. Сметана — 300 г.
  3. Яйца — 2 шт. По желанию допускается не класть их в сыр, поскольку яйца могут давать легкий омлетный привкус. Но мне нравится, поэтому пару штук я обычно кладу.
  4. Соль — по вкусу. Я использую примерно 2 чайных ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко поставить на огонь, ввести соль, дождаться закипания. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Чем жирнее молоко, тем больше получится сыра.

-2

Яйца соединить со сметаной и тщательно перемешать.

-3

Когда молоко закипит, переложить в него сметанную смесь, перемешать. После закипания варить массу на умеренном огне 7-10 минут до появления крупных хлопьев.

-4

Во вместительной посуде разместить дуршлаг, положить марлю в 2 слоя. Вылить творожную массу, процедить. Теперь нужно придать сыру форму.

-5

Я для этого использую пластиковую баночку (ранее в ней была корейская морковь). В дне я проделала отверстия, чтобы лишняя жидкость стекала.

-6

Сырную массу я заворачиваю в марлю, отжимаю и перекладываю в баночку. Сверху кладу крышку и ставлю груз (у меня 2-литровая бутылка с водой). Можно просто придавить сыр блюдцем и придавить грузом около 2 кг.

-7

После остывания до комнатной температуры сыр в принципе готов к употреблению. Но я предпочитаю его еще некоторое время подержать в холодильнике (3-4 часа).

-8
Кстати, сыворотку я не выливаю, а использую, например, чтобы испечь блинчики.

Надеюсь, рецепт вам понравился. На выходе сыра получается около 500 г. Он хорошо держит форму, отлично нарезается на ломтики, при этом мягкий и нежный.

-9

Читайте также рецепт, как быстро приготовить торт на сковороде или вкусную творожную запеканку. Буду рада лайкам и подписке на мой канал!