187 подписчиков

БРИТВА ОККАМА – БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ?

Это выражение, известное как «бритва Оккама», написано «величайшим из средневековых мыслителей», учителем Оккама — Дунсом Скоттом.

Это выражение, известное как «бритва Оккама», написано «величайшим из средневековых мыслителей», учителем Оккама — Дунсом Скоттом.

На протяжении историй учёные и философы подтверждают: чем проще — тем лучше. Аристотель, Птолемей, Уильям Оккам, Исаак Ньютон, отец социальной психологии Курт Левин. А раз величайшие умы почитают лёгкость, признавая простоту совершеннее сложности («чем проще, тем лучше»), то самое время прислушаться и перестать усложнять. Если сложно чего-то придерживаться, уберите всё, что этому мешает. Проще не бывает.

В оригинале «принцип экономии» порождается, похоже, в непоколебимой уверенности, что само по себе совершенство должно быть простым.

Альберт Эйнштейн так сформулировал принцип бритвы Оккама: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

Не надо без необходимости вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно исчерпывающе объяснить старыми законами.

Под термином «бритва» понимается инструмент, помогающий отбрасывать (сбривать) маловероятные, неправдоподобные объяснения.

Врачи пользуются бритвой Оккама при определении болезни. Во время дифференциальной диагностики они рассматривают все болезни с симптомами пациента, а затем постепенно проверяют и исключают неподтвердившиеся и маловероятные.

Так, при эпидемии гриппа пациента, проявляющего симптомы гриппа, скорее всего будут лечить именно от него, чем от чего-то более редкого. Такой подход снижает риск «залечить» человека и помогает избежать побочных эффектов от ненужных лекарств. ну это ясно, почему: из соображений надежности.

Поэтому, природа работает двойками: плюс - минус, день - ночь, мужчина - женщина, небо - земля и тд.

Проще - некуда, а действие, работа и результат есть.

Поэтому мы восхищаемся красотой природы, что все в ней доведено до совершенства.

Идеальную простоту, в которой нет ничего лишнего, мы воспринимаем эстетически, как красоту.

В технике человек стремится подражать природе и создавать предельно экономичные и надежные конструкции, свободные от лишних элементов. Наука бионика изучает принципы функционирования и организации живого для использования в технических целях. Чем меньше запчастей, тем меньше есть чему ломаться - потому и лучше.

И мысль простая, с минимумом слов, тоже всеми приветствуется:

Эффективность! - максимум пользы при минимуме затрат.

Простота не требует усилий в понимании и ясна.

Но! Есть и другая сторона этой медали, вернее этой бритвы.

Простота – дело не простое, а многогранное. Толковый словарь Даля: "простой человек - бесхитростный, недалекий умом." А народные пословицы и поговорки это подтверждают. «Простота хуже воровства» так говорили наши бабушки и дедушки.

Есть ещё простота дурака, особенно "дурака с инициативой". Он "режет правду матку" где нужно и не нужно, "борется за справедливость" , "спасает", "приводит на истинный путь" и т.п.

Или простота "что подумал, то ляпнул". Или: "мы люди простые" - подразумевается, что "университетов не кончали", что даёт право вести себя как быдло. В общем, на любой вкус.

А что такое сейчас простой человек? Человек скромный, без лишних претензий? Или человек, обладающий простым характером, без множества оттенков и противоречий? «Рубаха-парень». А быть сложным - это плохо? Плохо для тебя или некомфортно для окружающих? Как много вопросов возникает.

"Будь проще - к тебе люди потянутся" - этот девиз был очень популярен в пору моей юности.

Беда в том, что подобная примитивность нравов быстро приедается - ибо не имеет под собой крепкого смыслового фундамента. А отвязное, или хамское поведение, это по-моему не простота, а разболтанность и неумение себя критиковать.

Абсолютное большинство простых людей, выполняют свою жизненную программу-минимум РУЖ (родился, учился, женился), и впадают в многолетний внутренний ступор. Простым людям и праздники предлагают. Гуляйте, веселитесь, мы разрешаем. Никогда не понимал, как можно праздновать по указу сверху – день строителя, учителя, врача, ВДВ, пограничника и т.д. Каждый день какой – нибудь праздник. Простым людям нужно структурировать время - для этого существуют ритуалы, повседневные разговоры и праздники.

Я не могу назвать себя простым человеком - моя психика слишком нестабильна, голова не всегда бывает ясной, а в характере полно противоречий. Порой мне бывает некомфортно с самой собой, что уж говорить об окружающих!.. Я давно смирился с тем, что народ не потянется ко мне валом - как правило, ко мне тянутся индивиды с той же породой тараканов в голове. Как часто мне говорят: "Не усложняй!" Я согласен, но упрощать тоже не хочу и не умею. Не хочу быть примитивным. Лучше я буду сложнее, а те кто проще, пусть от меня отстанут.

Истинная простота берет свое начало не из пустоты, (эмоциональной, интеллектуальной, психической), а является итогом долгих мыслительных процессов.

Любое знание имеет своей конечной точкой упрощение. Нужно собрать свою жизнь из кирпичиков знаний, оформить свою индивидуальность, и просто представить её всем.

Умные люди любят сложную терминологию, любят показать свою эрудицию. За любыми усложнениями как правило скрывается ложь и это интуитивно чувствуется. Сложно – ложно. Простота умным понятна, они чаще не заносчивы.

Простота общения - это удел великих. Чем проще человек в общении, тем легче его понять. Нужно излагать свои мысли просто и ясно, без сложностей. Простота увлекает, гипнотизирует человека.

Но Бритва Аккама, это не только стремление к простоте дела, мыслей и фраз, но и заставляет задуматься, нужна ли эта простота - «Брить или не брить», «Быть или не быть, вот в чём вопрос»

Но всё-же, говорите, пишите проще. Это красиво.

А ещё, подпишитесь на мой канал!

С уважением!

Доктор ВаГер