Мой муж родился и вырос в Ташкенте, Узбекистан. Он русский, и живет сейчас не там. Но это его родина и он очень скучает. Тем более там у него мама и родные.
Мы регулярно общаемся, жаль только по телефону или по скайпу. А ещё жаль, что с Узбекистана нельзя отправлять посылки, содержащие продукты. Даже если они очень сухие и выдержат долгую доставку на ура. А вот через границу на машине провезти можно.
У нас есть дорогие и любимые соседи. Мы дружим и часто общаемся. Так вот наша соседка Ирина познакомилась в интернете с мужчиной, который был в командировке в Ташкенте и застрял там на период карантина.
И он ей обещал что-нибудь оттуда привезти. Только вот что? Он там в первый раз! Конечно, Ирина обратилась к моему мужу с просьбой подсказать, что же такого вкусненького можно попросить привезти из Ташкента её нового знакомого.
О!! Рассказов о вкусностях средней Азии было много! Ностальжи…))
Договорились о том, что нужно попросить привезти что-нибудь сладенькое, и что-нибудь солёненькое, например к пиву.
Остановились на парварде и навате - из сладкого. И на курте и бухарских косточках - из солёного.))
И вот, наконец таки, нашему новому знакомому удалось вернуться из временного проживания к себе в родные пенаты.
И он привез всё то, что заказывали!!
Получили посылку, разобрали. Муж проконсультировал, что это всё такое, с чем едят, с чем пьют, а что вообще очень полезное!!
Вот теперь делюсь опытом и вкусовыми ощущениями с вами.))
Нават – традиционная узбекская сладость, подаваемая к чаю, которую готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Представляет собой кристаллический сахар в виде крупных кристаллов. Нават бывает разных цветов, от белого до коричневого. У нас был жёлтенький с прозрачными кристаллами. Вот такой.
Не зря в Узбекистане навату приписывают полезные свойства. Ведь это действительно так. Нават состоит не из сахарозы, а из глюкозы и фруктозы. Поэтому его можно употреблять даже диабетикам, только осторожно. Например, в случаях, когда появляются признаки гипогликемии и нужно съесть что-нибудь сладкое, чтобы поднять уровень сахара и избежать потери сознания.
О полезных свойствах виноградного сока тоже можно рассказать много интересного. Известно, что он предотвращает рост раковых опухолей, выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма, снабжает клетки кислородом. Им можно лакомится тем людям, кто следит за фигурой, только конечно в малых количествах.))
Моя свекровь говорит, что нават помогает при перепадах артериального давления. Нужно отломить кусочек и рассасывать его как леденец. И давление стабилизируется.
В общем нават – это сахар для здоровья. И моему сыну очень понравился!))
Ещё одна сладость, которая прибыла из Ташкента – это парварда. Такие белые сладкие подушечки. На вкус это похоже на прессованную сахарную пудру. Причём прессованная она только сверху леденца, а сердцевина такая нежная. Узбеки говорят – внутри неё пойманный воздух.))
На самом деле готовят её путём уваривания сахарного сиропа с лимонной кислотой сначала до карамелизации, а дальше до сухих веществ. Затем обсыпают небольшим количеством муки.
И, конечно же, парварду тоже традиционно подают к чаю.)) Если в узбекский дом пришёл гость, то его сразу же угощают чаем, а к нему лукум, халву, парварду и колотый сахар нават.)) И не только!! Сын съел подушечки быстрее сахара.))
Это были сладости, теперь будут солёности!!))
Да не просто солёности, для нас они были к пиву!!))
Курт или Курут – это сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли. Готовят его примерно так: молоко должно скиснуть, превратится в айран (кефир), затем массу помещают в полотняный мешок и подвешивают на 1-3 суток, давая стечь сыворотке. Получается густая масса, которую потом скатывают в шарики диаметром 3-5 см, раскладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. В итоге получается твёрдый шарик, уменьшенный в диаметре до 1-3 см. Консистенция похожа… даже не знаю… нечто среднее между карамелькой и мелом.)))) На вкус солёненький творожный шарик.))
Курт, традиционный продукт, многогранного использования. Его берут в дорогу, в поход, так как он не портится, утоляет голод и помогает легче переносить жару. Срок хранения курта от 5 лет и более. А ещё его можно добавлять в блюда при приготовлении. И в суп, и в мясные и овощные блюда. Можно просто есть с хлебом, немного размягчив горячей водой. Ну и, конечно же, он прекрасно подходит к пиву.)) В ташкентских пабах, если подают пиво в бутылке, то на горлышко кладут шарик курта.))
У нас на пробу было два вида курта, один белый и чуть помягче, другой немного с серинкой, и потвёрже. На вкус они особо не отличались, разве что серенький немного солонее.
Я уже пробовала курт раньше, когда мой муж только прилетел ко мне из Ташкента 7 лет назад и привёз его с собой. Но тогда, ни я, ни мама курт не оценили. Кстати и в этот раз не все из наших друзей, которые его попробовали, оценили. Ну не привыкли мы к творожным закускам к пиву.)) Да и в походы редко ходим.)) Хотя я просто кладу его за щёку, как леденец, пью пиво, а он потихоньку тает, отдавая свой вкус и соль. Как то так.
Еще было немного фисташек. Но фисташки наверно и в Африке фисташки. Хотя муж говорил: «Они всё-таки узбекские!!»)))
Ну и наконец, самая, на мой взгляд, вкусная часть посылки – бухарские урюковые косточки!! Как говорят – самый незабываемый вкус Узбекистана!
Это косточки урюка (абрикоса), вымоченные в уникальном соленом растворе, высушенные и обжаренные в золе. Когда они обжариваются при высокой температуре, они раскрываются, как раковина устрицы. В готовом виде это маленькие косточки покрытые кристалликами соли и с лёгким запахом золы. Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.
Косточки тоже привезли двух видов. Одни были немного солонее других.
Так вот, чтобы добраться до вкусного, солёного ядрышка, нужно взять по косточке пальцами обеих рук, вставить одну половинку раскрытой косточки в трещинку другой и повернуть каждую косточку в разные стороны. И они обе должны раскрыться. Правда получается это не всегда, особенно когда нет опыта.)) И всё, достаём и кушаем солёненькое ядрышко с привкусом костра!!! Не сравнится даже с фисташками!! Кстати эту вкусноту оценили все!)) Даже сами створки без ядрышка солёненькие и вкусненькие, только что их есть нельзя.))
Вот такой кусочек Узбекистана мы попробовали!))
Если вам понравился рассказ, ставьте лайк, буду рада!))