Смешон или страшен Молчалин?

198 прочитали

Молчалин – герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении показан яркий пример противостояния старого общества со своими устоями и нового общества, новых идей и взглядов. В комедии высмеиваются люди старого общества, представителем которого является Молчалин. Среди этих людей господствуют такие качества, как: чинопочитание, лицемерие, жажда власти и денег, неискренность, необразованность. Так каков же Молчалин для нас: смешон или страшен?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть подробнее образ Молчалина. Он секретарь в доме Фамусова, где считает себя уважаемым человеком:

«По мере я трудов и сил, С тех пор, как числюсь по Архивам, Три награжденья получил».

Молчалин – типичный представитель фамусовского общества, то есть «века минувшего», является воплощением лжи, чинопочитания, лести. Потому что он ищет продвижения по карьерной лестнице любыми путями, даже самыми жалкими, унижается ради собственной выгоды. Фамилия персонажа говорящая Молчалин, от слова «молчать»: "...Еще ли не сломил безмолвия печати?... не богат словами...". Молчалин стремится найти пользу для себя, продвинуть свое положение в обществе. Смысл жизни он видит в том, чтобы "и награжденья брать и весело пожить". Противоположный герой Чацкий говорит о его «перспективах развития»: «Он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Сам Молчалин рассказывает о том, кому и для чего нужно угождать: Во-первых, угождать всем людям без изъятья - Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Он считает, что не нужно отвечать за себя, нужно держаться общего мнения, либо мнения того, кто выше по социальному положению:

«В мои лета не должно сметь, Своё суждение иметь».

Молчалин является бездействующим человеком, его все устраивает в своей жизни и он не ищет духовного или физического развития. Он в отношении к окружающим людям услужлив, использует много лести, старается быть обходительным. Во взаимоотношениях с Софьей мы видим, какой расчетливый Молчалин. Претворяясь, что влюблен в неё, оказывает ей знаки внимания. Он знает, что Софья – дочь Фамусова, в доме которого он работает, и у нее есть определенное влияние на отца, что может когда-нибудь сыграть Молчалину на руку. Когда он узнал от Софьи, на что она готова ради любимого человека, ему стало страшно, и попросил ее не жертвовать собой. Софья узнает о лжи Молчалина, и он унижается, встает на колени, только бы Фамусов не разрушил его карьеру.

Таким образом, нельзя однозначно сказать является ли Молчалин только смешным или только страшным. Несомненно, его образ вызывает смех, потому что он совершает низкие поступки, ему чужда образованность, любовь, трудолюбие, искренность. Но в то же время, такие как Молчалин, вызывают страх. Ведь множество представителей фамусовского общества, в том числе и Молчалин, занимают различные должности чиновников. Прямо говоря, такие люди управляют если не целой страной, то, как минимум некоторыми людьми и процессами в обществе. Как заметил Чацкий: "Молчалины блаженствуют на свете!". От этого становится жутко, потому что в наше время тоже можно встретить таких людей.

Молчалин – герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении показан яркий пример противостояния старого общества со своими устоями и нового общества, новых идей и взглядов.

Спасибо что дочитал до конца. Пиши в комментариях свое мнение! Анализ каких произведений или героев произведений Вам хотелось бы видеть в следующих статьях?