Столкнувшись с волосами не природного цвета, пирсингом, татуировками и прочими атрибутами, люди стремятся обозначить свою точку зрения. Первые сердито хмурятся, говорят о пресловутом подростковом возрасте и убеждают себя, что это пройдет. Вторые искренне возмущаются этим "безобразием", отправляют смывать яркий макияж, а после уроков звонят родителям, чтобы вразумить через них строптивого ребенка. Кто-то снисходительно промолчит, другой отшутится. В любом случае ребенок получает то, чего хотел, - внимание.
Я не буду сегодня рассуждать о психологических причинах, побуждающих детей выглядеть необычно и непривычно, о самовыражении (мы же знаем, что часто это всего лишь картинка, за которой ничего нет), о творческой стороне личности. Хочу рассказать о двух случаях, как мне кажется, весьма показательных.
Два года назад моя семиклассница пришла в школу с волосами свекольного цвета. Это был практически шок-контент для нашей школы и особо для завуча, которая вела у них географию. Мне было велено навести порядок и устранить проблему. Вы удивитесь, но причина такой "свекольности" ученицы была проста. Мама разрешила ей покрасить волосы только в два цвета: блонд и тот, что вышел в итоге. Девочка помнила, что блондинок много, а ей хотелось выделяться. В итоге мы получили свеклу. Кого тут и в чем винить? Так и ходила моя модница, пока цвет не смылся.
Второй случай относительно свежий. На курсах подготовки к ЕГЭ мне встретилась новенькая: загадочная барышная с волосами зеленого цвета и яркими тенями на веках. Признаюсь, мне подумалось, что передо мной человек весьма нестандартный и интересный. К сожалению, за этой яркой внешностью такой же яркой личности не обнаружилось. А ведь могло бы.
К чему эти лирические рассуждения?
Наверное, к тому, что сейчас уже нельзя говорить о каких-то требованиях к внешности детей. Лучше научить их пониманию гармонии внешнего и внутреннего. Счастливее будут точно.