Существует множество вариаций приготовления лазаньи. Сегодня разберем пошагово рецепт лазаньи болоньезе в соусе бешамель.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 500 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Томатное пюре - 500 г
- Листы лазаньи - 9 шт
- Молоко - 700 мл
- Мука - 70 г
- Масло сливочное - 70 г
- Твердый сыр - 200 г
Ккал на 100 г: 217,23
Белки: 13,62
Жиры: 14,19
Углеводы: 8,09
Готовим мясную начинку:
- Режем лук на мелкие кубики, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковь. Жарим еще около 5 минут.
2. Далее добавляем говяжий фарш, солим и перчим по вкусу. Добавляем приправу Итальянские травы. Хорошенько перемешиваем и жарим на среднем огне 10-15 минут.
3. Затем, когда фарш обжарится, добавляем томатное пюре и тушим под крышкой на медленном огне еще 15 минут.
Готовим соус бешамель:
- Растапливаем сливочное масло на сковороде.
2. Добавляем муку и обжариваем помешивая до состояния комочков.
3. Далее к получившимся комочкам постепенно добавляем теплое молоко. Все перемешиваем до однородности. И варим постоянно помешивая до загустения (консистенция не жирной сметанки).
Солим и перчим и снимаем с огня. Пока соус будет остывать, немного еще загустеет.
Собираем лазанью:
1. Смазываем форму сливочным маслом. У меня форма 25x18 см.
2. Сначала выкладываем немного соуса бешамель. Дальше кладем листы лазаньи (на мою форму 3 шт). Всего потребуется 9 листов. Я беру те, что не требуют предварительной варки.
Снова слой соуса бешамель, далее мясная начинка и сверху 1/4 сыра. И снова немного соуса бешамель.
3. На бешамель выкладываем листы лазаньи и повторяем все в том же порядке, пока не закончится начинка. У меня получилось два мясных слоя.
4. Завершаем слои оставшимся соусом бешамель и посыпаем сверху сыром. Ставим в разогретую духовку на 45 минут при 180°.
Когда лазанья готова, достаем ее из духовки, накрываем фольгой и оставляем так минут на 40-60. Так она не будет разваливаться при подаче.
Приятного аппетита!