Найти в Дзене

Как закупать материалы для ремонта?

Если в доме планируется провести ремонт, то на эту работу нужно не только физически, но и психологически настроить себя. Недаром ведь говорят, что ремонт-это геморрой. Сразу возникает множество проблем, а от них головная боль и суета. Но если к этому подойти грамотно и продуманно, можно обойтись и без проблем.

Кто будет покупать стройматериалы?

Для начала надо решить, кому доверить покупку строительных материалов для ремонта: профессионалу, или сделать это самому хозяину квартиры.

Окончательное решение нужно принять, когда всё продумано. Выбор цвета, фактуры. На это уходит достаточно много времени. Можно выбрать весь материал самому, а купить доверить исполнителю. В этом случае придётся примерно 5-20% доплатить. Процент зависит от стоимости материала.

Я бы посоветовал воспользоваться услугами ремонтной службы, и попросить её покупать все основные строительные материалы. Это решение сэкономит время, связи фирмы с поставщиками позволят приобрести качественные материалы и воспользоваться скидками.

Можно нанять мастера-одиночку. Одни из них закупают сами материалы, а другие эту миссию возлагают на заказчика, обговорив какое количество и каких материалов нужно.

В любом случае нужно все закупки контролировать. Для этого все чеки и накладные должны быть сохранены и находиться у заказчика.

Полезные советы перед покупкой

Если выбирать и покупать всё самому, то придётся помучаться. Неопытному в этом деле работнику сначала трудно будет справиться с этим делом.

Чтобы закупить основные материалы, нужно обладать специализированными знаниями. Речь идёт о технологии производства, норме расходов материала. Значение имеет и тот момент, кто выполняет ремонтные работы.

Ведь строительных материалов такое разнообразие, что выбрать то, что нужно, очень трудно. Тем более, если в этом не разбираешься. Но если весь материал разделить на две группы, станет многое понятно. И работа начнёт продвигаться.

К первой группе можно отнести основные материалы. Это кирпич, строительные смеси, деревянные брусья и другие материалы.

Ко второй отнесётся всё, что связано с отделкой. Это краска, линолеум, плитка, обои, керамическая и другая плитка.

Нужно завести блокнот для записей всех расходов. Обязательно указать дату и объём приобретённых материалов. Результаты стоит суммировать каждую неделю. Потраченные средства на материалы не должны быть больше 50% от всей стоимости ремонта.

Не нужно контролировать каждый гвоздь и шуруп. Если исполнитель захочет сделать небольшой «навар», он это сделает. Проконтролировать не получится, а вот отношения могут испортиться. Лучше этого избегать.

Как правило, строительные фирмы в вопросе ремонта очень компетентные. Хозяину квартиры следует интересоваться у них ценами на объёмы работ. А перед подписанием контракта на ремонт квартиры стоит спросить у них совета.

Для объёма можно воспользоваться государственными сметными нормами. В основном, нормы указаны на 100 квадратных метров. По данной таблице норму умножают на свою площадь в квадратных метрах, и делят на 100. Всё, конечно, до мелочей не просчитать. Но просчитать примерный объём можно, чтобы не платить в два раза больше.

Покупать строительные товары можно как в интернете, так и в строительных магазинах, где сезонно действуют распродажи и акции. Такой подход существенно сэкономит бюджет и даст положительный результат по экономии финансов.

В итоге можно сказать, что хороший ремонт без качественных стройматериалов невозможен, не надо покупать слишком дешевые материалы, хороший товар имеет соответствующую цену.