Найти в Дзене
Олег 177

Как наши бойцы немцев обманули и танк у них из под носа утащили.

Добрый день, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами историей, произошедшей на фронте во время Великой отечественной войны с моим дедом, Сигаевым Борисом Никитичем. История имела место во время битвы за Москву, в сентябре-ноябре 1941 года в районе г. Нарофоминска. Дед был кадровый военный, окончивший Киевское танковое училище и на момент начала войны, имел звание воентехника 2-го ранга, воевал в 5 танковой бригаде. Задача воентехника на фронте, вытаскивать из-под огня подбитые машины и в короткие сроки восстановив, отправлять опять в бой. После очередного боя, рота, в которой служил дед понесла потери… Один из наших подбитых танков остался стоять, достаточно близко к немецкой оборонке.

Сигаев Борис Никитич. 1936-37 год Киевское танковое училище.(фото плохое, взял с сайта Память народа. В семье такого фото нет.)
Сигаев Борис Никитич. 1936-37 год Киевское танковое училище.(фото плохое, взял с сайта Память народа. В семье такого фото нет.)

Не заметно подойти и оттащить танк к нашим позициям не было возможности. Днём, место просматривалось и …простреливалось. Решено было выдвигаться и пробовать осмотреть подбитую машину ночью.

Так и сделали… Группа вышла ночью, но немцы освещали передовую световыми ракетами. Не заметно, осмотреть, а тем более чинить технику не получится… Посовещавшись бойцы и мой дед (он был старший группы), решили сделать из фанеры и досок что-то вроде макета танка, но плоский.

Сказано сделано… На наших позициях изготовили фанерный танк, габаритами, как настоящий. В следующую ночь в темноте по-тихому, притащили к подбитому танку и установив, таким образом, чтобы заслонить подбитую машину, со стороны немецких позиций приступили к ремонту. То есть в темноте, с немецких позиций виден был спокойно стоящий силуэт танка. Но периодически противник постреливал из минометов и пулеметов по нейтральной полосе.

-2

Одна из мин разорвалась не далеко от танка и фанерный заслон посекло осколками и он упал… Что тут началось… Немцы, увидев солдат рядом с танком открыли шквальный огонь, но благо техники успели к этому времени окончить ремонт и завести машину. Затем благополучно без потерь вернулись в расположение наших войск. В том числе и за этот случай, деда наградили первым орденом Красной звезды.

Сигаев Борис Никитич.1943 год. (интересное фото, ордена слева, но уже погоны).
Сигаев Борис Никитич.1943 год. (интересное фото, ордена слева, но уже погоны).

Я понимаю, что это один из миллионов случаев на войне, где наши бойцы проявили смекалку, но очень хочется, чтобы, про это узнали другие люди.

Мой дед умер в 1994 году. И я очень благодарен ему, что хоть что-то он успел мне рассказать (не любил говорить о войне), чтобы я передал своим детям, а они своим…Чтобы помнили…

Спасибо за внимание и за лайки! Заходите ко мне на канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы, в том числе стихотворения.