Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Жаловаться в прократуру бесполезно: не каждый сбор денежных средств с родителей является школьным побором.

Школьные поборы.

Тема невероятно сегодня актуальная, даже злободневная.

Состоять в родительском комитете – участь в последние годы не завидная. Я знаю, что многие родители ненавидят родительские комитеты, считают их ненужными и устаревшими. Но, тем не менее, родительские комитеты регулярно формируются во всех детских садах и школах и выполняют свои обязанности.

Именно родительские комитеты играют роль буфера между администрацией школы и остальными родителями. И именно на них возложена функция сбора денег, те самые школьные поборы. Причем в последнее время, любые деньги, которые платит родитель за свое чадо, автоматически считаются школьным побором.

Но это далеко не так.

Не каждый сбор денежных средств является школьным побором, как думают многие родители.

фото автора
фото автора

Например, школам официально разрешено иметь расчетный счет для благотворительных взносов. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в престижной школе, ученики которой побеждают в олимпиадах, без проблем сдают ЕГЭ, а на обед получают вкусные горячие блюда, будьте готовы к тому, что при подаче документов в школу вам сразу дадут квитанцию на благотворительный взнос, которую вы по умолчанию должны оплатить. Школа ничего не нарушает, школа гарантирует хорошее образование вашему ребенку, но взамен требует вашей лояльности. Не согласны с условиями – идите в другую школу.

Не является побором оплата школьных кружков и секций, специальных курсов, которых нет в школьной программе.

Особенно хочу подчеркнуть, что оплата детских экскурсий, поездок в театр и музей, новогодние чаепития – также никакого отношения к школьным поборам не имеют! Это сугубо добровольное решение каждого родителя. Обращаться в прокуратуру с жалобой на то, что ребенка заставляют оплачивать билет в театр или покупать печенье просто глупо. Гораздо проще просто не сдавать деньги и не приводить ребенка на мероприятие. Поверьте, всем безразлично будет ли ваш ребенок на экскурсии (празднике) или нет. Но лишать остальных детей праздника вы просто не имеете права.

А принципиальная позиция многих мамочек – деньги сдавать не буду, но ребенка приведу, и ВЫ ОБЯЗАНЫ его покормить и развлечь – обычное человеческое хамство.

Не так давно я рассказывала историю о том, как принципиальная мама просто привела заранее своего ребенка к школьному автобусу, который вез детей на экскурсию и ушла. На телефонные звонки мама больше не отвечала, и учителю пришлось брать этого ребенка с собой. Билет, естественно, также оплатила учитель из своего кармана. А детям в автобусе пришлось потесниться, чтобы этот ребенок сел.

Естественно, денег учителю никто не вернул. А мама потом рассказывала всем знакомым и незнакомым о том, как круто она «построила» школу. Мол, если знать свои права, то деньги школа всегда найдет. Тот факт, что экскурсию ее ребенку оплатила педагог из своего кармана, она в расчет не брала.

Конечно, я согласна с тем, что родители не должны оплачивать ремонты в школе, замену окон, новую мебель, учебники.

Но как быть, например, с питьевым режимом детей? Несколько лет назад мы столкнулись с этой проблемой. Вроде бы организацию питьевого режима школа должна брать на себя. И она берет. Например, в столовой установлен кулер для всех. Вода для детей есть. Но смогут ли первоклассники бегать туда на переменке? Поэтому мы решили купить свой кулер для класса. По идее, сбор денег на кулер и пластиковые стаканчики легко можно подвести под школьные поборы. Но это же вода для наших детей! Мы сами приняли это решение, проголосовали за него на собрании, сами заключили договор с обслуживающей компанией.

Теперь у детей всегда в классе есть чистая питьевая вода. Особенно она востребована после уроков физкультуры.

источник фото: Яндекс.Дзен
источник фото: Яндекс.Дзен

Но я знаю, что в других классах есть принципиальные мамы, которые не сдают деньги даже на воду. Их дети приходят в школу со своей бутылочкой. Но чаще всего эта бутылочка так и лежит в портфеле ребенка. А ребенок пьет вместе со всеми воду из кулера. Потому что ребенку так удобнее и интереснее. И упрекать его в этом нельзя. Ведь потом прилетит жалоба в прокуратуру на то, что ребенку пожалели глотка воды.

В общем, тема сложная. Мы давно уже прекратили сбор родительских средств на личные банковские карты. Если собираем денежные средства – только наличные. Деньги собираем только на нужды наших детей. Если человек против или сомневается – не настаиваем и не уговариваем.

Но мы хотим, чтобы дети жили интересной жизнью, чтобы у них были праздники, экскурсии и совместные мероприятия. Ведь это именно то, что запомнит потом человек на всю свою жизнь.

Должна сказать, в нашем классе нет принципиальных и непорядочных родителей, у нас дружный коллектив, замечательный педагог, поэтому споров и ссор не возникает. Мы всегда вместе!

Всем успехов!