Для того, чтобы ваши изделия после запекания были гибкими, прочными и сохранили первоначальную форму, соблюдайте 3 простых правила:
1. Запекайте при правильной температуре, которая указана на упаковке глины.
Незаменимый помощник в этом - градусник для духовки. Подойдёт самый простой, на подставке. Прежде, чем ставить изделие запекаться, убедитесь, что стрелка термометра остановилась на нужном делении.
Недопечённая глина будет хрупкой, а перепечённая поменяет цвет и даже может сгореть.
2. Запекайте не меньше 30 минут.
Чем толще слой глины, тем дольше нужно запекать. При правильной температуре перепечь глину невозможно.
Можно запекать повторно, например если элементы изделия запекаются сначала по отдельности, а потом скрепляются жидкой пластикой, которую тоже нужно запечь.
Если вы используете в одном изделии разную глину, для которой требуется разная температура запекания, - выставляйте среднюю между ними и запекайте дольше. Например для глины Fimo нужно 110 градусов, а для геля Fimo - 130. Вместе я запекаю их при 120 градусах минут сорок. Отклонение в 10 градусов не критично.
3. Ставьте изделие только в разогретую духовку.
При медленном нагревании глина становится очень мягкой и лепестки буквально текут вниз, теряя форму.