187 подписчиков

ЖИЗНЬ В ПЫЛИ ВСЕЛЕННОЙ

По принятой гипотезе, образование Вселенной произошло в результате Большого взрыва из начального сингулярного состояния 13.8 млрд. лет назад.

По принятой гипотезе, образование Вселенной произошло в результате Большого взрыва из начального сингулярного состояния 13.8 млрд. лет назад.

Формирование Солнечной системы началось около 4,6 млрд лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвёздного молекулярного облака, которое возникло в результате взрыва сверхновой звезды. Большая часть вещества оказалась в гравитационном центре коллапса с последующим образованием Солнца. Вещество, не попавшее в центр, сформировало вращающийся вокруг него протопланетный диск, из которого в дальнейшем сформировались планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

В итоге кроме Галактик, звёзд и планет во Вселенной существует множество небесных тел. Они меньшие по размерам, но крайне важные для Космоса и Человечества.

Коме́та — транспорт жизни. Это небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Ядро — по размеру в несколько км, это твёрдая часть кометы, в которой сосредоточена почти вся её масса. Ядро состоит из льда, космической пыли и замороженных летучих соединений типа монооксида и диоксида углерода, метана, аммиака.

Ядро окружено комой. Это облако из пыли, воды и газа ( водород, кислород, aзoт, углерод). Кома имеет структурные части, в которых происходят наиболее интенсивные физико-химические процессы:

- Внутренняя часть комы – это молекулярные, химические и фотохимические структуры. Около 10% структур сформировалось в условиях высоких температур (больших 1100°С)! Среди них микрокристаллы оливина, состоящие из железа, марганца и других элементов, кристаллы осборнита, включающего в себя сернистый кальций и сернистый титан,

- Видимая часть комы состоит из углеводородных радикалов, насыщенных (метил, этил, пропил), так и циклических, ароматических и ПАУ.

- Ультрафиолетовая и радиационная (атомная) часть комы. Поляризационный ультрафиолет комы мог обеспечить получение аминокислот одной хиральности, так необходимых для возникновения жизни. Правда есть другая точка зрения. Это сделали космические лучи, которые сыграли особую роль в зарождении жизни на Земле. Так считают исследователи Стэнфордского университета. Результаты их работы опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

В комете слои замороженных газов чередуются с пылевыми слоями. Образуются поры в ядре, занимающие 80% его объёма. По мере нагревания газы, испаряясь, увлекают за собой облака пыли. Это позволяет объяснить образование комы и газовых, пылевых хвостов у комет длиной до 1-1,4 миллиона км.

Кометы – это павлины Вселенной. Одна миллионная масса хвоста и комы кометы даёт 99,9% свечения кометы. С древних веков до наших дней люди восхищаются и пугаются этих хвостатых вестников дьявола.

Астеро́ид — небольшое небесное тело более 30 м. движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды имеют неправильную форму и не имеют атмосферы. По состоянию на 2017 г. в базе астероидов насчитывалось 739 062 объекта. Они источник и переносчик космической пыли.

Метеоро́ид — небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом, от 100мкм до 10-30 м. В атмосфере Земли оно сгорает, оставляя светящий след – это метеор или болид. Остаточная масса метеороида, достигшая поверхности Земли, называется метеоритом. Они также являются источником космической пыли.

Косми́ческая пыль (микрометеориты) — это пыль, которая находится в космосе или попадает на Землю из космоса. Размер её частиц составляет от нескольких молекул до 0,2 мкм. На поверхность Земли, по различным оценкам, ежедневно оседает от 60 до 100 тонн космической пыли.

Пыль Солнечной системы включает, в основном, кометную пыль, метероидную, астероидную пыль, межзвёздную пыль и пыль плазмы. Они образуют пылевые облака, с их бурями и штормами. Эти процессы перемешивают в «котле Вселенной» все частицы пыли.

Космическая пыль состоит из микрочастиц, которые могут соединяться с помощью электростатического напряжения в более крупные пористые фрагменты неправильной формы. Состав, размер и другие свойства частиц зависят от их местонахождения, и, соответственно, анализ состава частиц пыли может указывать на их происхождение.

Межзвёздная пыль различна по своим характеристикам. Она может иметь молекулы CO, карбида кремния, силикатов, полициклических ароматических углеводородов, льда и полиформальдегида. Кометная пыль по составу напоминает межзвёздные частицы. Астероидная пыль имеет состав углеродистый хондритных метеоритов.

Звёздная пыль была компонентом пыли межзвёздной среды при формировании Солнечной системы более четырёх миллиардов лет назад. Так называемые углистые хондриты являются наиболее богатыми источниками звёздной пыли.

Звёздная пыль представляет собой лишь малую часть космической пыли — менее 0,1 % от массы всего межзвёздного твёрдого вещества. Но исследования звёздной пыли представляют большой интерес, особенно при изучении звёздной эволюции и нуклеосинтеза.

При формирование Солнечной системы наиболее распространённым элементом был водород — H2. CO, N2, NH3 и свободный кислород. Они существовали в газообразном виде. Некоторые молекулы формировали сложные органические соединения, другие молекулы образовывали замороженные ледяные покровы, которые могли покрывать «огнеупорные» (Mg, Si, Fe) ядра пылевых частиц.

Межпланетная пыль в кометах представляет собой смесь, состоящую из несколько миллионов минеральных частиц, воды, аморфных компонентов, органических молекул, полицикличных ароматических углеводородов (ПАУ). Они располагались в естественных порах ядра и комы кометы, своеобразных протоклетках. Эта пыль была уже перемешена бурями и штормами в космических облаках.

«Матрица материала протожизни» со «встроенными» элементами, была сформирована в разное время и в разных местах солнечной туманности, а также до её образования. Примерами элементов, «встроенных» в космическую пыль, являются стеклянные частицы с вкраплением металлов и сульфидов, хондры. Хондритовые частицы богаты углеродом, железом, и многие из них имеют аномалии в содержании изотопов водорода, азота, углерода и кислорода.

Компьютерное моделирование учёных НАСА в 2012 года показало, что сложные органические молекулы, необходимые для возникновения жизни (внеземные органические молекулы), могли образоваться в протопланетном диске из частиц пыли, окружающих Солнце, до образования Земли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), дают более 20% углерода во Вселенной, а это возможный исходный материал для формирования жизни. ПАУ подвергнутые воздействию условий межзвёздной среды, превращаются в более сложные органические вещества — «шаг по пути к аминокислотам и нуклеотидам, сырью белков и ДНК, соответственно».

В марте 2015 года впервые в лаборатории НАСА в условиях, максимально приближённых к космическому пространству, были синтезированы сложные органические соединения ДНК и РНК, включая урацил, цитозин и тимин, с использованием исходных химических веществ, таких как пиримидин, найденных в метеоритах. По мнению учёных, пиримидин — наиболее богатое углеродом химическое вещество, обнаруженное во Вселенной, возможно, образовался в красных гигантах или в межзвёздных пылевых и газовых облаках.

Таким образом, ещё до формирования Солнечной системы и Земли, во Вселенной уже были условия для возникновения начальных элементов жизни. Было и время для её совершенствования, почти 10 млрд. лет.

В итоге, из космической пыли сформировались первые живые организмы, приспособленные к жизни в кометах и даже в открытом Космосе. Это были примитивные термофильные стеголиты, способные образовывать споры и жить внутри них.

Гипотеза многих учёных (Сванте Аррениуса (1903), Фреда Хойл и Чандра Викрамасингхе, 1974, академика РАНА. Ю. Розанова, академика РАНА, А. С. Спирина, 2007 год ), предполагает, что бактерии возникли в Космосе. Затем они были занесены на Землю ещё в период зарождения Солнечной системы, Земли, 4.5млрд-3.800 млрд. лет назад.

Другой вариант появления бактерий в Космосе, а затем и на Земле, также возможен. Наша образованная планета была стерильной, как ребёнок после рождения. Этим мог воспользоваться и инопланетный разум (ИР). Самая известная идея «посева жизни на Земле», была высказана двумя выдающимися молекулярными биологами в мире. Это были Фрэнсис Крик и Лесли Орджел. Согласно их теории, впервые представленной в 1971 году, первые живые организмы доставили из Космоса на Землю инопланетяне, путём отправки беспилотных космических зондов с микробами.

Крик и Орджел приводят в качестве доказательства необычайно большую роль молибдена в биохимии Земных существ. Несмотря на то, что это достаточно редкий на нашей планете элемент. То есть, он взят из Космоса.

Так, 4.500 млрд лет назад, инопланетяне (внеземные бактерии) пришли на нашу Землю.

На Земле бактерии нашли хорошие условия обитания, они стали усовершенствоваться, активно размножаться, захватывать новые территории.

Они дали начало жизни на Земле.

В итоге, Человек обязан своей жизнью маленьким микробам.

Нужна Ваша подписка на мой канал. Спасибо.

С уважением!

Доктор ВаГер