Троицкий собор в Боровичах шаг за шагом возвращается к историческому облику. В эти выходные вопреки погоде на здание храма были установлены главные элементы – купол и крест.
Внутри этого умного крана – сложная система управления, которая помогает поднимать тяжелейшие грузы по заданной траектории. Кстати, делается это без каких либо внешних камер, все передвижения специалисты координируют по рации.
«Монтажники, которые находятся на земле, они доводят до верхней отметки, наверху уже перехватывают люди, которые находятся сверху и дают команду крановщику. У них заранее отмечены точки – анкера так называемые. И они устанавливают на уже заранее запланированные места», – пояснил руководитель проектов компании «Еврокран» Сергей Орёл.
Монтаж купола Троицкого собора занял порядка 7 часов, а началось всё с укрепления деревянной площадки на крыше. Работа закипела с раннего утра, а по периметру огороженной территории начали собираться местные жители. Большинство провели на ногах весь день, наблюдая, как храм возвращается к своему первоначальному облику. Для местного жителя Вадима Андреева это часть семейной истории. Еще до революции прихожанами Троицкого собора были его бабушка и дедушка.
Вадм Андреев: «В арках сохранилась прекрасная живопись, вы не видели? Потрясающая живопись сохранилась – позолота, росписи. Очевидно, что люди, которые делали ремонт в 20-х годах, рисковали очень, не замазав эту живопись».
После прихода советской власти собор постигла участь многих церквей. Почти на век он стал домом культуры. В круговерти светской жизни здание лишилось своего главного украшения – купола с крестом. Несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы Троицкий собор был снова передан церкви, и здесь возобновились богослужения. А на новый купол деньги собирали всем миром – помогли местные предприниматели и прихожане. И вот он исторический момент – кран готов поднять конструкцию в небо.
Корреспондент Анна Вихрова: «Сначала на крышу водрузят барабан, затем кольцо и купол. Позолоченная деталь – 14 метров в диаметре, весит порядка 20 тонн. Всего два крана на Северо-Западе способны поднять такую тяжелую конструкцию в небо».
Очередь на такие машины была огромная, поэтому выручила московская техника, которая волей случая освободилась именно на эти несколько дней. Не иначе как чудом такое совпадение не назовешь. Вмешаться в сложнейший процесс пыталась погода. Штормовой ветер вынудил форсировать события. Но в итоге позолоченный купол занял положенное ему место.
Протоирей Алексий Иванов: «Изготавливалась вся эта конструкция здесь недалеко, в Ленинградской области, в Гатчине. Абсолютно всё, даже декор стен и отделка вокруг окон, всё сделано так, как было раньше».
Основной благотворительный вклад в эту историю сделал Боровичский комбинат огнеупоров. Впрочем, воздвижение купола станет лишь началом долгого пути реставрации церкви. Пока что все богослужения проходят в подвале здания. Реконструкция основной части собора уже началась и этот процесс займёт еще несколько лет.