После ниспослания повеления Всевышнего Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствyет, обратился к людям, призвав их к поклонению Аллаху и оставлению язычества.
Его соплеменники были людьми грубыми и не знали никакой иной религии, кроме поклонения идолам (причем, единственным их аргументом в пользу этого было, так называемая, «традиционная религия отцов» — то есть то, к чему привыкли их отцы). У них также не было никаких представлений о нравственности, взамен ей у них были только чувства гордости и высокомерия.
Исходя из этого обстоятельства, по мудрости Аллаха, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в начале своей посланнической миссии обращался к людям исключительно лишь методом тайного призыва – он мог призывать в Ислам лишь тех, кого он знал только с хорошей стороны, кто был известен ему своей любовью к истине и кому он доверял (естественно, прежде всего, членов своей семьи, родственников и друзей).
Из их числа первыми принявшими Ислам были:
- Хадиджа бинт Хувайлид
- ‘Али ибн Абу Талиб
- Зейд ибн Хариса
- Абу Бакр
- ‘Усман ибн ‘Аффан
- аз-Зубайр ибн аль-Аввам
- ‘Абдур-Рахман ибн Ауф
- Са‘д ибн Абу Ваккас и
- Тальха ибн ‘Убайдулла
да будет доволен всеми ими Аллах.
Все они получали знания от Посланника Аллаха тайно. Если они хотели заняться обрядами поклонения, то совершали его вдали от посторонних глаз, подчас выбирая для этого безлюдные долины и ущелья гор.
Когда количество приверженцев Ислама превысило тридцать человек, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, избрал дом аль-Аркама ибн Абу аль-Аркама — одного из своих последователей в качестве явочного места для встреч и занятий. Итогом призыва на этом этапе стало сорок человек. В основном, все они были из числа бедных и рабов, которые не имели высокого положения в обществе.