Найти в Дзене
картинки и разговоры

Шестнадцать книжек-картинок про медведей на все времена

Пока я писала предыдущий пост, вспомнила несколько любимых "медвежьих историй", которыми хотелось бы поделиться. И, чтобы не откладывать в долгий ящик, собрала их воедино. Так что вот он - список моих любимых книжек-картинок про медведей. (А про Винни-Пуха будет отдельный разговор, конечно же))

"Охота на медведя" Энтони Брауна

Название и зачин сказки отсылают нас к известной американской детской песенке, мы, кстати, тоже хорошо знаем ее по книжке Майкла Розена «Идем ловить медведя». Медвежонок выходит гулять, за ним идут двое охотников, но у него есть карандаш, и он рисует им невинные ловушки, а себе — пилу, чтобы выйти из клетки, и птицу, чтобы улететь из западни.

"Медвежонок" Мориса Сендака

Серия из шести сборников, первый из которых появился в 1957 году, адресована начинающим читателям и состоит из незамысловатых сюжетов из жизни мамы-медведицы и её Медвежонка (а также папы-медведя, капитана дальнего плавания, который всё время отсутствует).

-2

"Finding Winnie" Линдсей Маттик и Софи Блэколл

Предыстория всем известного Винни Пуха, прототипом которого была медведица Винни, тайно вывезенная в Великобританию лейтенантом Колборном. Там, в Лондонском зоопарке, однажды ее увидел четырехлетний Кристофер Робин Милн. А что было дальше, наверное известно всем: папа Кристофера Алан Милн придумал много забавных историй про Винни и его друзей и эти истории стали невероятно популярны во всем мире. А медведица Винни осталась в Лондоне и прожила в зоопарке всю жизнь – ровно двадцать лет.

-3

"The biggest bear" Линда Уорда

Трогательная история дружбы сына охотника Джонни и медвежонка, который, как ему и положено, вырастает однажды в огромного прожорливого зверя; в поисках еды он разоряет дома и наводит ужас на соседей. Судьба его, тем не менее, складывается благополучно, медведь остается жить в местном зоопарке, а Джонни регулярно навещает старого друга.

-4

«I Want My Hat Back» Джона Классена

Легендарная книжка-картинка о флегматичном медведе, дефилирующем со страницы на страницу в поисках своей шапки собрала множество всевозможных специализированных премий. Лаконичная, немного абсурдистская история с неожиданной драматической развязкой полюбилась не только детям, но и их взыскательным родителям. Семь лет назад книжку перевели на русский язык, но найти ее сегодня в продаже почти невозможно.

-5

«Медведь хочет рассказать историю» Эрин и Филиппа Стед

Грустная и трогательная история о медведе-философе, который хотел рассказать своим друзьям одну интересную историю, но всем было не до этого. Друзья готовились к надвигающейся зиме и медведю приходилось помогать то одному, то другому, и до истории дело так и не дошло. В конце концов, он и сам захотел спать. А проснувшись весной, обнаружил, что не может вспомнить, что же ему так важно было рассказать осенью.

-6

«Непослушный медвежонок» Виктора Дувидова

Эскимосская сказка о своенравном медвежонке, убежавшем от мамы-медведицы в тундру. Медвежонок полон решимости стать, наконец, взрослым и самостоятельным животным и пытается притвориться по очереди евражкой, уткой или оленем, но получается у него не очень. В конце концов он приходит к мысли, что быть медведем, пусть даже маленьким, ему все же нравится больше.

-7

«Когда мне хочется молчать» Христовы Зорницы и Кирилла Златкова

Философская притча-сказка о словах и о том, что с их помощью выразить можно далеко не все. В слова не поместятся музыка, свет, ими не всегда опишешь собственные чувства, и порой в них может затеряться что-то очень важное. Лаконичный текст - всего пять предложений - придумала болгарская писательница и переводчица Христова Зорница. Куда больше работы досталось художнику Кириллу Златкову, который сделал главным героем книги медведя и умудрился выразить самые глубокие эмоции с помощью этого персонажа.

-8

«Медведь и пианино» Дэвида Литчфилда

Дебютная книжка художника Дэвида Литчфилда про медведя, который случайно обнаружил в лесу пианино и научился на нём играть, сразу сделала художника знаменитым. История про медведя-пианиста моментально стала бестселлером в США и Великобритании, выиграла Waterstones Children’s Book Prize в номинации «Иллюстрированные книги» и вошла в шорт-листы восьми других литературных премий.

-9

«Артуро» Ванессы Перес и Сальвадор Рохо Флореса

Книжка-картинка, созданная испанским автором и мексиканским иллюстратором, кажется на удивление зимней. Впрочем, удивляться нечему, ведь ее главные герои – полярные медведи, а главные эмоции – печаль, тоска и надежда. Сюжет отчасти основан на реальных событиях: маленький мальчик с бабушкой часто ходят в зоопарк, чтобы посмотреть на двух полярных медведей. В какой-то момент медведь остаётся один, а через некоторое время исчезает и он...

-10

«Великий бумажный аферист» Оливера Джефферса

Джефферс из тех художников, которые могут нарисовать простую книжку с минимумом деталей и двумя десятками предложений, допустим, про дружбу мальчика и пингвина, а она растрогает до слёз даже самых чёрствых взрослых. Подчёркнуто кривые иллюстрации с минимумом деталей заставляют сосредоточиться на самом важном и уловить только одну, очень сильную эмоцию. Впрочем, он умеет не только растрогать, но и насмешить, именно так происходит в лесном детективе про медведя и остальных лесных жителей.

-11

«Счастливый день с папой» Пржемислава Вехтеровича и Эмилии Дзюбак

Книга о папе-медведе и его сыне-медвежонке, которые гуляют по лесу и обнимаются со всеми встречными живыми существами, не сообщает читателю ничего нового, ведь темы родительской любви, ощущения безопасного и доброжелательного мира и толика юмора звучат практически в каждой истории для читателей 2-5 лет. Отличаются все эти книжки лишь одним – визуальным решением.

-12

«Медвежонок» Джо Уивер

«Медвежонок» — это первая книжка-картинка молодой британской художницы Джо Уивер. История начинается весной, когда у большой медведицы рождается медвежонок, и дальше читатель наблюдает за их жизнью в течение года – мама показывает малышу, что есть, как играть, какие секреты спрятаны в лесу. Книга всех оттенков серого, нарисованная исключительно углём, необычайно выразительна – это одновременный гимн природе и материнской любви.

-13

«Где медведь?» Джонатана Бентли

Сюжет авторской книжки австралийца Джонатана Бентли не особенно нов: мальчик не может уснуть без любимой игрушки, он ищет её по всему дому, во дворе, приходит в отчаяние, расстраивается, а в конце предсказуемо находит и счастливо засыпает. Оригинальность тут в способе визуальной подачи смысла: медведь – это и игрушка, весьма условно изображающая медведя, и настоящий как будто живой друг-медведь, который вроде бы не виден, но всегда рядом с малышом, органичен и естественен в обычном детском мире и до трещинок знакомой детской комнате.

-14

«Henry Builds a Cabin» Д.Б.Джонсона

Книжка-картинка Джонсона про милейшего целеустремленного медведя по имени Генри, занятого постройкой необычного минималистичного жилища, опирается на вполне реальную историю самоизоляции английского поэта Генри Торо. Весной 1845 года 27-летний Торо, проникнувшись трансценденталистскими идеями философа Эмерсона, построил на берегу Уолденского пруда крошечную хижину и прожил в ней более двух лет. Джонсон адаптировал эту историю для самых маленьких читателей, сохранив основной посыл Торо о важности бережного отношения к природе и необходимости преодоления потребительского безрассудного существования.

-15

"Приключения медвежонка Помпона" Бенжамена Шо

В издательстве "КомпасГид" вышло уже четыре истории о непоседливом медвежонке: он побывал в человеческом доме и проверил его на прочность, прокатился на гигантском пароходе на затерянный остров, натворил дел в цирке и оперном театре. Истории о Помпоне стали настоящим бестселлером, они включены в главный рекомендательный список The New York Times и переведены на множество языков.

-16

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.