Найти в Дзене
Марина Ларионова

ДОРОГА ЖИЗНИ. Финляндский вокзал - Станция Ладожское озеро - Коккорево

8 сентября в День памяти начала блокады Ленинграда, Комитет Ленинградской области по туризму и ГБУ Ленинградской области «Информационно-туристский центр» подарили тур по маршруту «Дорога жизни» ветеранам, школьникам, волонтерам, представителям туриндустрии.

«Дорога жизни» - народное название, присвоенное Рябовскому шоссе. Так назвали дорогу ленинградцы: те, для кого она было единственной ниточкой, связывавшей их с Большой землей, и единственной возможностью выжить. Сейчас название официально закреплено за дорогой. Дорога делилась на сухопутную и морскую части пути. До Ладоги добирались либо на машинах, либо по железной дороге.

Нам предстояло проехать по маршруту Финляндский вокзал - станция Ладожское озеро, посетить музей «Дорога жизни» и памятник «Разорванное кольцо». Вернуться в Петербург предполагалось автобусами по сухопутной части Дороги и далее по «Ржевскому коридору», увидев все памятники, посвященные войне, вдоль трассы.

Маршрут начинался с Финляндского вокзала, откуда в годы войны поезда везли людей к станции Ладожское озеро.

После небольшого концерта и приветственного слова зам. председателя Комитета ЛО по туризму Ольги Голубевой, народ двинулся к ретропоезду.

Четыре плацкартных вагона были прицеплены к паровозу 1938 года сборки, который топился углем. Время от времени паровоз давал гудки и тогда из трубы валил черный дым, запах которого заполнял вагоны.

Под песни военных лет состав отправился к Ладожскому озеру. На переездах удивленные водители снимали видео на телефоны. С песнями и чаепитием незаметно пробежало время. Поезд остановился на 47-м км - ж/д станции Ладожское озеро.

https://youtu.be/WdcIMVJ0igQ

Во внутреннем дворе очень симпатичного вокзальчика, установлен памятник кораблям Дороги жизни в память о подвигах моряков Балтийского флота. Он создан из обломков кораблей, поднятых со дна Ладожского озера.

-4

Рядом со станцией стоит еще один памятник - паровоз Эш 4375 «Комсомолец». На нем в 1941-1942 годах работала комсомольская бригада, которая доставила 2312 составов с боеприпасами, топливом и продовольствием в осажденный Ленинград.

-5

В блокаду, прибывших на станцию для дальнейшей эвакуации людей, кормили и рассаживали по машинам и автобусам, которые в зимнее время ехали к Васильевскому спуску у поселка Коккорево, откуда шла ледяная трасса по Ладожскому озеру до поселка Кабона. Летом люди шли на мыс Осиновец, оттуда их забирали корабли Ладожской флотилии. Это примерно в 2-3 км от станции.

На станции и нас ждал солдатский обед - гречневая каша с тушенкой.

Подкрепившись, все расселись по автобусам и поехали на экскурсию. Наш автобус отправился вначале к памятнику «Разорванное кольцо», где состоялось возложение цветов к вечному огню.

Этот известный памятник стоит на 40-м километре Дороги жизни. По замыслу скульптора К.М.Симуна две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, а разрыв между ними - Дорогу жизни. В год 70-летия Победы памятник был реконструирован и на площадке под арками в чаше в виде пятиконечной звезды был зажжен Вечный огонь.

С этого места машины уходили на лед Ладожского озера. На бетоне можно увидеть следы протектора машин.

Памятник смотрится великолепно - просто и сильно, в окружении суровой природы.

За то время, что мы находились у Ладожского озера погода несколько раз менялась. И вода меняла цвет от свинцово-серого до ярко синего.

Вообще Ладога очень опасна. Здесь бывают непредсказуемые штормы и сильные ветры. Самое большое в Европе озеро, иногда называют морем. Петр I, потеряв на озере 10 тысяч кораблей и лодок, начал строительство обводного Ладожского канала, начинавшегося в Шлиссельбурге.

О подвиге Ладожской военной флотилии и Дороге жизни через Ладожское озеро рассказывает МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ».

Продолжение:

Музей «ДОРОГА ЖИЗНИ»

Начало здесь:

Историческая справка

Альбом с фотографиями:

https://www.facebook.com/media/set?vanity=larfotom&set=a.3930026607014532