Найти тему
Ведьма-мачеха

Кто должен решать, куда будет поступать ребёнок?

Родители решили, что ребёнок должен стать юристом, а он мечтает стать футболистом? Бывает. Но что делать, если настал тот день, когда надо выбирать? На носу ОГЭ или ЕГЭ и откладывать этот серьёзный разговор больше нельзя. Но и родители, и ребёнок стоят на своём и отступать не хотят…

Вообще-то, каждый случай индивидуален. Выбор зависит от разных факторов.

Ответственность

Кто понесёт ответственность за этот выбор? Конечно, ребёнок. Не родители же будут учиться там, где им не хочется. Не родители же будут потом переучиваться, если ребёнок осознает свою ошибку. Поэтому логично, что выбор должен делать именно он, но…

Но, раз уж он готов нести эту ответственность, то и родители имеют полное право не оплачивать его поступление. Поступил на бюджет? Молодец, успехов тебе! Не поступил? Ну что ж, подрабатывай, это же твой выбор и ответственность тоже твоя.

У нас примерно так и решился спор мужа и его сына.

Возможности

Кроме наших хотелок и хотелок наших детей существуют ещё и возможности.

А находится ли в нашем городе ВУЗ с желанной специальностью? А легко ли туда поступить? Сколько там бюджетных мест и какова цена обучения?

Ну и самый неприятный вопрос: а у ребёнка-то есть способности, чтобы туда поступить? Дети вообще склонны переоценивать свои возможности и недооценивать предстоящие трудности. Например, на экзамены по рисунку приходят люди, которые рисовать учились только в школе на ИЗО. На живопись они могут принести с собой набор детских медовых красок из десяти цветов и с гордостью выдать что-то вроде...

Это, конечно, детский рисунок из интернета, но, поверьте, на экзамене выдают что-то похожее. С закономерным результатом.
Это, конечно, детский рисунок из интернета, но, поверьте, на экзамене выдают что-то похожее. С закономерным результатом.

А ведь не поступают даже те, кто окончил специальные курсы! Что уж говорить об отличниках школьного ИЗО…

Увы, родители тоже могут переоценить ребёнка. Хочется верить, что он – самый умный, самый сообразительный, со всем на свете справиться. Но если у него в третьей четверти одиннадцатого класса по биологии стоит тройка и то с натяжкой, а очень хочется, чтобы он был врачом, то… Наверное, не стоит надеяться на чудо. Подтянуть предмет за два-три месяца, когда на носу ещё и экзамены – задача невыполнимая. Легче будет найти специальность по способностям.