О розовом Ереване, средневековом монастыре с отоплением и именной бочке коньяка.
Это страна, о которой хочется молчать, ну или шептать — так, чтобы услышали только близкие люди, с которыми хочется делиться самым интимным и дорогим. Она — скромная и какая-то фатально невезучая в геополитическом смысле — глубоко засела в сердце. И снятся горы, люди, звуки и запахи Армении, страны древней истории, ароматных абрикосов и трудолюбивых жителей.
Читай интересный текст и не забудь подписаться на канал ☝🙂
Но лирическое настроение появилось, разумеется, много позже. Сначала — прозаично длинная стыковка в Москве, внимательная армянская попутчица в самолете Москва — Ереван и отличный отель в самом центре столицы, где из окна номера величественно выглядывал Арарат.
Вечерний Ереван — приятен и ненапряжен. Очень много зданий из местного стройматериала туфа, выглядит как детский конструктор из разноцветных квадратиков, все очень красиво подсвечивается. Город весьма современный, даже странно представить, что ему исполнилось 2800 лет (на минуточку, он старше Рима). Много тонированных наглухо белых "Нив" — как они только видят что-то через лобовое? Масса молодежи, что удивительно — на улицах нет никого с алкоголем, все просто гуляют, общаются. Ну а вообще — правы были армянские гиды: в Ереване хватит одного вечера, больше там делать просто нечего, а нужно ехать вглубь страны. В этом мы убедились, когда отправились на следующее утро на первую экскурсию по Армении.
Идешь такой по красивой тропинке, слушаешь гида, которая сыплет датами и фамилиями и тут — ба-бамс!
Это — очень круто восстановленный храм языческого бога солнца Михра. Его, наверное, строил архитектор-любитель перфоманса: внутри храма находился небольшой родник, и когда на него падал солнечный свет, проходивший через отверстие в крыше, то весь храм освещался изнутри. Говорят, этот свет даже видели из соседних деревень. В I веке н.э. это место облюбовали армянские цари, построили этот храм, а также несколько помещений лично для себя, в том числе прекрасную баньку с очень недурственной системой подогрева. Надо сказать, местечко они выбрали просто исключительное. Находится храм в ущелье Гарни, которое еще называют «симфонией камней». Горная порода образовала здесь удивительную картину, похожую на гигантский оргАн.
Неподалеку от этого места находится монастырский комплекс Гегард. Изначально в IV в н.э. он строился в скале, поэтому его первое название — Айриванк, «пещерный монастырь». Его разрушили арабы, но армяне упорные, и в XIII веке отстроили прекрасную часовню. Гегард — крайне любопытное место для любителей истории христианства. Полное его название — Гегардаванк — «монастырь копья». Именно сюда один из апостолов Христа привез копье, которым Иисус был пронзен на кресте.
Как и все христианские реликвии в Армении, Гегард принадлежал одной из наиболее могущественных семей в стране — Прошьянам. Они были покровителями этого места, сами нередко наведывались сюда. Внутри — все очень аскетично, как и в принципе в армянских церквях, но видно, что строили люди влиятельные и для своего времени продвинутые — у них там даже свое отопление было! В Гегарде, говорят, удивительная акустика — если поет 4 человека, кажется, будто ты слышишь хор из 20. Проверить нам не удалось, но при желании можно даже специально заказать песнопение для себя.
Здесь мы впервые увидели такое произведение искусства, как армянские хачкары — кресты. Между прочим, они внесены в список ЮНЕСКО как культурное наследие человечества. Их в Армении — тысячи. Это, своего рода, каменные летописи. Их изготавливали после удачных войн, открытия монастырей — да мало ли событий, о которых нужно рассказать потомкам.
Кстати, там нам и сказали, что «хачик» — это совсем не обидно для армян, потому что означает «крестик».
Домой мы в тот день ехали резво, поскольку ждал нас ресторанчик «Пандок Ереван», а также экскурсия на завод «Ной-Арарат». Трафик в Ереване, как и во всех столицах, страшный, аж жуть. К тому же каждый армянский водитель со свойственной ему горячностью должен пояснить другому, почему тот не прав. Мы наблюдали картину, когда двое автолюбителей не могли разъехаться, и за ними собралась приличная пробка. Когда же дело все-таки разрешилось, то каждый из этой пробки считал своим долгом прочитать виновнику гневную лекцию. А так как мы безбожно опаздывали на коньячный завод, в Пандоке уплетали толма и чанах за обе щеки, даже сфотать не успели. Но, поверьте, было вкусно и удивительно недорого! А вот «Ной» покажу во всех красках.
Раньше заводы «Ной» и «Арарат» были единым предприятием, но после развала СССР разделились, и теперь это два разных завода. «Арарат» купили французы и добавили в традиционный армянский коньяк французского шарма, а на «Ное» продолжают работать по традиционным технологиям. Все очень красиво, чисто и ухожено. Гиды — просто знатоки. Очень приятная экскурсия с множеством интересных подробностей.
Многие бочки имеют надписи из разряда: Дорогому сыну Сергею открыть в день свадьбы». Я бы, блин, на месте Серого поторопилась! А есть бочечки к юбилею посерьезнее — например, эта. Милая тетечка-технолог очень стеснялась фотографироваться, но пришлось, для пущей достоверности.
Хранится все это добро в здоровенных бочках на нескольких этажах. Недавно на заводе отрыли старинный ход. Коньяк тут уже, конечно, испортился, бочки стоят для вида, но каков антураж!
Кстати, вы знали, что коньяк приобретает выдержку только в бочках? То есть если ваши родители хранят бутылочку 7-летнего коньяку еще со времен Советского Союза на свадьбу внучке, то на это радостное событие они откроют тот же самый 7-летний коньяк, старости ему не прибавится. Лучше уж тогда поступить, как папа Сережи — заложить бочечку-другую непосредственно в Армении.
Это нам все на заводе там рассказали. А потом налили… 10-летний — мягок и ароматен, 20-летний — вообще как мед по языку плывет. Оказывается, лучшая закуска к нему…персик. А виноградом «виноград» (т.е. коньяк) не закусывают вообще! После всех этих наглядных демонстраций надо ли говорить, что магазинчик при заводе пользуется у туристов особой популярностью. Мы исключением не были))
Продолжение следует - уже завтра мы с тобой услышим историю крещения первой в мире христианской страны, отведаем вина "с перчиком" и прогуляемся по пещерному городу, в котором еще 50 лет назад жили люди.
Продолжение путешествия:
Часть 2 - Хор Вирап, Арени и Хндзореск
Часть 3 - Татев, Селимский перевал и Дилижан
Рада, что тебе понравился мой текст - буду благодарна за лайк и репост! Если ты подпишешься на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Читайте интересное на канале:
Грузины - доигрались! Рассказываю о грузинском хоккее
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
А также смотрите видеоролики:
Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски