Найти тему
Рената Равилова

Хороший ли ты слушатель?

Шанхай, 2019
Шанхай, 2019

Задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом?

Почему существует много тренингов направленых на прокачку таких навыков как ораторское мастерство, но я ни разу не видела/слышала о таком мастер классе который бы учил нас слушать, понимать, воспринимать?

*Говорят, что одна из основных проблем отношений, в том числе и дружеских- слушать, но не слышать.
*Успешность сделки в бизнесе определяется не только тем, насколько хорошо вы можете донести ваши идеи, но и насколько вы умеете понимать нужды партнера по средствам переговоров.
*И интересный собеседник это же не только тот, кто умеет классно рассказывать, а с кем вы оба вовлечены в беседу, рядом с кем ты чувствуешь, что тебя тоже слушают и понимают.

Как часто, во время разговора, мы то и дело ждем что человек закончит и даст нам сказать, поделиться опытом на эту тему, рассказать то что мы думаем. Бывало у вас такое?

Порой я сама замечаю это за собой и пытаюсь вовремя остановиться, хоть я и та еще болтушка)) Но все таки это беседа, а не монолог.

Я ни в коем случае не хочу показаться зазнайкой когда я так делаю, и не считаю что я интереснее или лучше друго. Просто мне всегда легко разговаривать и что-то рассказывать, а главное мне это нравится.

Что я сама пытаюсь делать, чтобы быть хорошим слушателем:

1. Задавать вопросы. Как, почему, зачем, что и т.д. Не задавать односложные вопросы, ответы на которые предполагают короткие фразы, слова- да/нет.
Я подогреваю свою любознательность и стараюсь быть как можно более открытой, чтобы понять опыт другого человека и то чем он руководствуется. Я не начинаю с отрицаний в голове, а скорее с вопросов. Даже если наши мнения не совпадают, мне будет интересно а почему так, как человек смотрит на эту ситуацию, с какой позиции.

2. Дать собеседнику вести разговор, не пытаться обсуждать только то, что мне лично интересно. Дать возможность человеку раскрыться и сказать о том, что ему важно. Часто разговор получается увлекательным даже на те темы, раньше о которых я и подумать не могла, поэтому теперь я оставляю пространство для удивлений.

3. Дать человеку закончить, не перебивать. Даже если у меня есть что сказать, ну прям очень классное и интересное что подходит под тему разговора и я боюсь об этом забыть, я стараюсь отпустить это. Если это будет еще актуально после того как собеседник закончит не только свое предложение, но полностью свою мысль, то я обязательно скажу что хотела. А если нет, значит и не так важно это было.

4. Поддерживать зрительный контакт с человеком. Показываю своим расположением тела, головы и взгляда, что я открыта и готова слушать его внимательно. Если я не смотрю на человека, то могу быстро отвлечься и начать летать в собственных мыслях.

5. Следить за дыханием. Стараюсь не делать частые глубоки вздохи и выдохи, это может сигнализировать о том что мне самой не терпится взять вверх над разговором. Не только наша жестикуляция может многое о нас сказать, но и то как мы дышим, удивительно, не правда ли?

6. Уточнять информацию. Если мне что то непонятно, я спрашиваю. Раньше, я бы постеснялась лишний раз переспросить фамилии ученых о которых ведется речь, значения слов которые первый раз слышу, но сейчас я прекрасно понимаю что невозможно знать все на свете. Спросить, уточнить, попросить объяснить - это не проявление глупости, это проявление интереса. Как говорил Сократ - “ Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.”

Я далеко не идеальный слушатель, и у меня не всегда получается соблюдать даже эти пункты, но я честно стараюсь, потому что считаю что это важно. Человеку нужен человек, и как замечательно когда нас слышат и понимают, верно? А также я люблю просто качественные разговоры, когда у обоих сторон есть возможность высказаться и понять точку зрения другого.
Как ни странно, мне не доставляют удовольствия разговоры, где в основном я главный спикер. Может потому что, роль аниматора не для меня?

Хороших, легких и душевых вам разговоров!