Из пяти органов чувств человека, зрение — самое важное. Именно через глаза мы получаем 90% всей информации из окружающего мира. Художники, архитекторы, фотографы, рекламщики, маркетологи и, конечно же, режиссеры и актеры всегда работают с цветом. Специалисты знают, что цвет действует на подсознание, а значит, с его помощью можно влиять на эмоции человека. Ими можно манипулировать в своих целях.
Цвет – это инструмент, который помогает творцу вызвать определенные эмоции у зрителя. Вспомните, красный платок Джулии Ламберт в «Театре» Сомерсета Моэма. Всего лишь акцент, цветовое пятно, а как он изменил отношение зрителей. Большинство цветовых ассоциаций настолько архетипичны, что напоминают условные рефлексы. Теплый спектр цветов согревает. Холодный - охлаждает, как в буквальном, так и в переносном смысле. Светлые оттенки – создают иллюзию легкости, воздушности. Темные, наоборот, делают пространство вокруг тяжёлым и душным. Красный вызывает голод, страсть, возбуждение. Зеленый успокаивает, он близок к природе.
Раньше кинематограф работал с тем цветовым материалом, который давала камера. Поменять можно было только одежду и декорации, а еще применить нехитрые фильтры или перекрасить отдельные кадры. В эпоху цифрового кино – границ игры с цветом не существует.
С помощью цвета легко создать атмосферность в фильме. Для этого всю картину необходимо выдержать в единой палитре. Зритель даже не будет отдавать себе отчета в том, что именно цвет вызывает приятные эмоции. Он, скорее, спишет это на музыку, которая тоже очень важна (слух – второй по важности орган чувств).
Посмотрите этот видеоролик, он отлично демонстрирует, как режиссёры развлекаются с цветом, чтобы создать нужное настроение у зрителя (видео из открытых источников).
Вот почему артистам так важно, при подготовке к кастингу, внимательно читать все референсы по внешнему виду. Если кастинг-директор просит одеться нейтрально, выбирайте: белый, серый, бежевый, молочный, коричневый, синий, черный цвета. Ничего кричащего, кислотного, без ярких принтов. Я хочу увидеть личность, мне не нужно ничего лишнего, что может исказить начальный образ. Это же правило касается и фотосессии для портфолио. Минимум косметики, в идеале вообще без нее. Максимально безликая, не фактурная одежда. То, что стилисты называют базой. Если же для кастинга, наоборот, необходимо подчеркнуть характер персонажа нарядом – строго следуйте образу, приложите максимум усилий, чтобы соответствовать тому стилю, который был заявлен. От этого зависит 50% вашего успеха на кастинге, поверьте!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки и приходите на кастинги в одежде правильного цвета!