Тексты на сайте, зачем сайту статьи как в журналах?
Вопрос ,который часто мучает всех нас: какой объём текста должен быть на сайте. По вопросу бытуют разные мнения. Одни утверждают , что писать надо много, детально описывая. Другие, что у современного пользователя с сумасшедшим ритмом жизни нет времени читать тексты больше 2000 символов. Здесь действительно нет четкого правила. Оптимальными мы считаем тексты примерно на две тысячи знаков. Его может быть больше или меньше, определяющим должно быть, что бы он был полон сути и смысла , а не расплывчатых водных предложений.
Намереваясь приобрести кеды в интернете вы не сядете читать текст на 20 000 символов, из которых не наберется больше 500 с действительно полезной для вас информацией. Пользователь просто физически не сможет читать так много, если, скажем, рассматривает варианты выбора с 3-4 сайтов. Для таких товаров как кеды или топ, 500 знаков будет оптимальным объемом, а описывая услугу оформления купли-продажи квартиры скорее всего человек сочтет необходимым основательнее ознакомиться с вопросом. Поэтому главный вывод: текста не должно быть много или мало – текста должно быть достаточно , чтобы донести полезную информацию о продукте до посетителя.
Длинные тексты уместны там, где речь идет о серьёзных сделках больших поставках, в основном это относится к сегменту b2b. Сайт продающий готовые решения для бизнеса,где контракт подразумевает много нулей, никак не обойдется текстом в 2000 символов, необходимо изложить преимущества и схему работы.
Изучаем конкурентов,чтобы сделать лучше.
Никогда не лишне проанализировать “А как там у них?“ перед написанием своего продающего текста. Анализировать лучше основательно вчитываясь, если у “противника” текст на 10 000 знаков, но полон воды и повторов, то совершать такую же оплошность не стоит. Полезнее будет четко изложить почему ваши конкретные окна, двери, торты, бетономешалки, как-то выгодно отличаются. Если вы используете какие-то новые, уникальные технологии, не избегайте подчеркнуть это.
Не теряйте из поля зрения фирмы-конкуренты. Отслеживайте их сайт, акции. Это задаст вам ритм действии и мотивацию. Если они добавили к статьям видеоролики, вам придется добавить ролики и что-то еще, например калькулятор расчета вашей продукции, в случае материалов для ремонта. Ведь под понятие контент попадает все содержимое сайта: и калькуляторы, и презентации, и диаграммы.
Вывод: выносите суть на первый план, пишите ёмко и по делу.
Новинки или «сложные» товары: как объем текста на сайте поможет привлечь клиентов.
Смартфоны Apple, например, стоят в 2-3 раза дороже равносильных моделей конкурентов. Нужен и бьющий в цель заголовок, и описание технических параметров устройства. Две тысячи знаков даже на перечень функций не хватит. Не то что на опыт использования. Специалисты поймут, почему апертура 1,4 это хорошо для фотографирования в сумерках.Но ЦА - все платежеспособные люди! Желая обновить телефон,“обычного”человека мало интересуют результаты в бенчмарке, важнее,что умеет телефон.
Так, презентуя Iphone 11 на сайте Apple, огромный текст в 8000 знаков удачно разбавлен картинками ,в каждом абзаце описана функция и представлены фотографии,поэтому все в целом воспринимается легко.
Если человек задумал обновить телефон, его явно захватит такая подача. Сухая техническая информация раскрывается пользой от приобретения.
Apple конечно и сам себя продает как бренд,но главная заслуга их маркетологов – в правильной подаче информации.
Другой пример с новым неизвестным товаром. На рынке появляется новинка, о которой никто ничего не знает и нужно рассказать о нем пользователям.Например фирма предлагает поводок для питомца, который не будет занимать руки, снабжая каждый плюс товара фотографией.Когда вы должны представить публике новинку – подробнее остановитесь на её преимуществах. Наглядно продемонстрируйте и вопросов не останется.
Как грамотно подать продукт, который уже продают конкуренты
Небольшое правило – плюшек мало не бывает. Если вы описываете выгоды клиента и есть о чем писать – не обращайте внимания на объём. Прочитать о своих выгодах лишнюю тысячу знаков будет рад любой.
Хороший пример, когда презентация на сайте толкает к покупке: умная лампа от Xiaomi.
Казалось бы, лампа как лампа , как и на большинстве из них можно регировать интенсивность света, при этом, достаточно дорогая, но товар представлен очень грамотно. Производитель подробно описывает пользу подводя под это целую научно-исследовательскую базу.
Как и в случае с телефоном и чудо-поводком, замечательно проиллюстрирована польза от товара, все подкреплено иллюстрациями. Советуем делать вам также. Даже если товар уже продают конкуренты, но у вас будет продуманная подача, то и продажи подтянутся. Проанализируйте, не упустил ли что-то конкурент.
Информационный лонгрид как увлекательное чтиво
Хорошо,если на вашем сайте есть раздел “Блог” или “Статьи”. Важно ,чтобы эти разделы добросовестно велись и статьи были исчерпывающими. Здесь тоже желательно следить за конкурентами и предлагать пользователю больше. Больше информации, больше работающих полезных советов.
Если вы продаёте инструменты и материалы для ремонта, то пишите в блог обзоры новых поступлений, гиды по использованию, идеи интересного дизайна в интерьере этими же замечательными инструментами.Такие статьи завоевывают доверие пользователей и показывают вашу экспертность в области.
Редактура как нескончаемый ремонт.
Вы все классно оформили, снабдили инфографикой, видео, иллюстрациями, но прошло время и вас обошли конкуренты. Что делать?Начинать все заново! Снова обращаться к анализу выдачи по своей тематике, проанализируйте, что появилось у конкурентов,чего у вас нет. Доработка контента это норма. Не получится один раз написать хорошую статью и пользоваться эффектом 10 лет. Если не следить за потребностями целевой аудитории и не предлагать им что-то актуальное, то они просто уйдут от вас туда, где следят за трендами.
Как сделать текст лёгким для чтения?
Вспомните, какими страшными казались в детстве бесконечные длинные описания в книгах без картинок. Даже начать читать такой текст было очень трудно.
Обязательно облегчаем задачу пользователю – дробим текст на абзацы, выделяем какие-то блоки цветными подложками, добавляем иллюстрации, иконки, видеоролики. Грамотно написанный текст не ощущается бесконечным лонгридом.
Чек-лист для удобства структурирования текста:
• Полностью осветите тему.
• Ответьте на предполагаемые вопросы пользователей.
• Вынесите пользу на первое место: важно не то, сколько лет вы на рынке, а что от этого получит клиент.
• Старайтесь обойти конкурентов.
• Разбавьте текст – таблицы, схемы, инфографики, видео.
Главный вывод
Залог успеха – грамотный текст ориентированный на человека, но написанный и с учетом критериев поисковых-роботов.
Еще больше полезных статей в нашем блоге: https://vadstudio.pro