Найти в Дзене
ПРЕСКЕВЮ

Докажите, что деньги ваши

Когда речь заходит о доходах и расходах среднестатистического россиянина, вспоминается старенький анекдот.

Кажется, у печального анекдота появилось продолжение: "... Но где именно они их берут, как раз выяснит наша налоговая служба, чтобы заставить заплатить налоги".

Немного страшно и неприятно стало, когда новый премьер-министр, бывший глава ФНС, в одном из интервью сказал что-то вроде:

"Я знаю о каждой пачке молока, купленной вами".

Зачем же, Михаил Владимирович, Вам наши пачки молока?

Неужели Вам своего не хватает?

Вроде бы хорошо, когда государство так вникает в нужды народа, но звучало уж слишком угрожающе.

-2

Вскоре появился закон о самозанятых, который ударит не по успешным бизнес-империям, а по несчастным людям, вынужденным подрабатывать, потому что их более, чем скромных доходов, не хватает на нужды семьи.

Кто эти самозанятые? Финансово уязвимые мамочки в декрете, пытающиеся как-то помочь мужу прокормить семью? Или студенты, выживающие в чужом городе? А может, пенсионеры или честные работяги, которым чиновники щедро рассчитали прожиточный минимум и соответствующий МРОТ — 11 и 12 тысяч рублей в месяц?

Неужели именно последних крох  бедняков так не хватает государственной казне?
Неужели именно последних крох бедняков так не хватает государственной казне?

Ведь так много регионов в России, где распространена не просто честная бедность, но вопиющая безысходная нищета.

Получается игра в одни ворота: каждый выживающий государству должен. А государство ему нет. Когда речь зашла о помощи малому и среднему бизнесу во время пандемии, были выделены жалкие крохи, и то не всем. Большинство предпринимателей не подошли по критериям, чтобы получить помощь. Странно, что по критериям оплаты налогов до этого подходили прекрасно.

Ну, хорошо. Допустим, этот закон всё же направлен на тех, кто, имея большие доходы от теневого предпринимательства, не делится с государством. Условия-то сейчас для самозанятых, можно сказать "шоколадные". Ни к чему почти не обязывающие. По крайней мере пока.

Хотя сдается нам, что дело обстоит так. Заработаешь 700 р. в месяц, а спрашивать будут, как с 70 000. Потом, конечно. А сначала наживка.
Хотя сдается нам, что дело обстоит так. Заработаешь 700 р. в месяц, а спрашивать будут, как с 70 000. Потом, конечно. А сначала наживка.

Следующим шагом стало законопроект "о систематических переводах". Если банк докажет, что ваши поступления на карту не просто з/п, а регулярный доход, он сообщает в ФНС, и дальше вас гребут по полной программе. После этой новости стало немного страшно переводить деньги родным и знакомым, а также получать от них переводы. Вдруг этот банк чего подумает.

Но допустим, это всё не касалось обычных скромных граждан, и всё ещё работала презумпция невиновности. Прицел-то, вещают нам, взят на недобросовестных и состоятельных предпринимателей.

Но следующий законопроект заставляет нервно сглатывать даже нас, честных рабочих в бюджетных организациях.

"Докажите, что деньги на вашем счёте ваши". Гласит его приблизительная формулировка.

То есть банк теперь не будет затруднять себя поиском улик. Он просто может нивелировать счёт и изъять средства в пользу пенсионного фонда. Фонда, который столь беден, что даже увеличение пенсионного возраста не помогло ему. И который столь бесполезен, что большую часть своих пенсионных средств нам рекомендовано переводить в негосударственные фонды.

-5

Страшно становится за эту концепцию. То есть честно заработать — мало. Нужно ещё и заодно доказательства иметь наготове о поступлениях зарплат. Но ведь в жизни случается всякое. Организации переезжают, расформировываются. Уезжают люди. Проходят годы. А счета остаются. И собирает какая-нибудь одинокая скромная женщина себе на маленькую комнату на окраине, или молодая пара, экономя на всём, скребёт на первоначальный взнос по ипотеке.

Теперь это только полдела. Главное, доказать, что деньги твои. Презумпция невиновности больше не работает.

Авторы проекта, конечно, говорят, что все эти драконовские меры исключительно против нерадивых жирующих бизнесменов и воров-чиновников. Что всем будет хорошо. Но почему же так беспокойно становится от всего этого, и невольно встаёт вопрос: "А не очередной ли это способ грабежа?".

Сдаётся нам, всё гораздо проще обнаружить. Было бы желание...
Сдаётся нам, всё гораздо проще обнаружить. Было бы желание...

Возможно, дыры в бюджете, образовавшиеся после чьих-то действий, настолько велики, что нужно собрать хоть с миру по нитке?

Остаётся верить и надеяться, что наша купленная по акции пачка молока, о которой знает господин премьер-министр, не только не сделает большого климата государственному бюджету, но и просто никому не нужна.

Ведь нас много. Простых людей, с которых действительно нечего взять, кроме крох. Причем, последних.

Наш маленький канал только начал своё существование в большом мире "Дзена". Поэтому будем очень рады поддержке в виде "лайков" и конструктивных комментариев. Будет замечательно, если у нас появятся подписчики , которых мы будем очень любить и ценить.