Здравствуйте милые читатели, хочу немного продолжить тему про самостоятельное оформление долгосрочной визы D в Чехию.
Ранее в предыдущей статье , я рассказывала, что мой сын без помощи агенства уехал на годовые курсы чешского языка в Прагу. Так вот, после подачи документов в консульство, где-то через месяц его вызвали на собеседование.
Он полетел в Москву к назначенному времени. Консул на русском языке задавал ему вопросы от ответов на которые зависело ВСЁ!!! Собеседование проходило в очень дружелюбной обстановке, его спросили с какой целью он едет изучать язык? Зачем ему это после окончания российского мед университета? На что сын ответил, что хотел бы продолжить последипломное образование по своей специальности, а именно поступить в резедентуру по челюстно- лицевой хирургии.
И хотел бы учиться именно в Чехии в Карловом университете, так как считает его лучшим медицинским факультетом в Европе, а по окончании он вернётся в Россию с полученными знаниями.
Я считаю, что четкое понимание своей цели сыграло решающую роль в результате собеседования, визу ему дали!!!.
А также было немаловажно то что он не станет претендовать на рабочее место в стране, а планирует вернуться в Россию, я как мама конечно же не хочу этого, я если честно даже представить себе не могу, что кто-то с европейским диплом придет устраиваться на работу в России, не могу, честно.
Где-то на просторах интернета мне попался материал написанный детским кардиохирургом, так он писал что разница в колличестве часов на изучение детской кардиология в нашем вузе и в немецком составила 1000 часов, не в нашу пользу к сожалению.
Да и хочу добавить ещё, что если ребенок после 11 класса подаётся на долгосрочную визу D, то на собеседование его не вызывают вообще, потому что и так понятно, что он едет учить язык чтоб получать высшее образование. Вот такая информация.