Найти в Дзене

Лампочка. Да будет свет!

Практически каждый скажет, что «отцом» современной лампочки является Томас Эдисон. Безусловно, вклад этого ученого оказал огромное влияние на развитие светоиндустрии в целом. Но первым, кто начал ставить опыты и создавать нечто, наиболее похоже на современную лампочку, — британский астроном Уоррен де ла Рю: в 1840 году он поместил платиновую проволоку в стеклянный цилиндр (прообраз нынешней лампы накаливания) и пробовал через неё пропускать ток.

Британский астроном Уоррен де ла Рю
Британский астроном Уоррен де ла Рю

В дальнейшем идею подхватили такие ученые, как Александр Милашенко, Фредерик Де Моллен и Джон Старр. В период с 1840 по 1845 года они экспериментируют с платиновыми и угольными нитями, добиваясь более долгого и качественного горения ламп. До 1878 года различные вариации ламп (вакуумные и нет) пробовали создавать многие. Но максимальной эффективности добился Томас Эдисон лишь в 1880 году, создав лампочку с угольным волокном, которая продержалась целых 40 часов!

Томас Эдисон и его первая лампа накаливания
Томас Эдисон и его первая лампа накаливания

Еще через 10 лет Александр Николаевич Лодыгин озвучивает идею использовать для нити накаливания вольфрам и молибден, закручивая их в спираль, помещая в каркас лампы, из которого предварительно откачали воздух. Помещение инновационной нити накаливания в вакуум позволяло предотвратить её окисление и многократно увеличить срок службы лампочки. Эта разработка и по сей день используется во всех современных лампах накаливания.

Последние штрихи, полностью завершившие процесс создания и производства ламп накаливания, внесли Уильям Кулидж, улучшивший метод производства вольфрама, и Ирвинг Ленгмюр, под руководством которого лампочки начали наполнять тяжелым инертным газом, сохраняющим вакуум внутри, значительно увеличивающим срок работы и светоотдачу современных ламп.

Вот мы и выяснили, что 8 выдающихся ученых и изобретателей потратили не один год своей жизни на то, без чего сейчас не обходится практически ни один дом. Благодаря их настойчивости и исследовательской жилке, уму и знаниям мы сегодня освещаем свои дома, не задумываясь о том, сколько сил и времени ушло на такое привычное, но такое значительное изобретение!

Зато сегодня каких только лампочек нет! И филаментные, и галогеновые, и диммируемые (управляемые). Но лично мы нежно любим стильные и совершенно особенные ретро-лампы, которые из самого простого светильника могут сделать произведение искусства!

А вот и наша любимая лампочка!  Лампа накаливания E14 25W золотая 053-587
А вот и наша любимая лампочка! Лампа накаливания E14 25W золотая 053-587

Ну и мы не могли обойти вниманием нашу любимую ретро-лампу E14 25W Sun Lumen. Ну правда ведь она красивая?

А какие лампочки нравятся вам?