Овощные котлеты из яблок и моркови такие сочные, ароматные, с хрустящей корочкой! Вкуснее всего они горячие, с пылу с жару, и с холодной сметаной.
Яблочно-морковные котлеты (12-14 штук)
Понадобится:
Яблоки – 500 г, Морковь – 500 г,
Сливки – 100 мл,
Яйца – 2 шт.,
Сахар – 1-2 ст. л. (не обязательно),
Мука пшеничная – 80 г (ок. 3 ст. л.),
Манка – 50 г (ок. 3 ст. л.)
Масло сливочное – 25 г,
Соль – щепотка,
Сухари или кукурузная мука – для панировки,
Масло растительное для жарки.
Итого: 1400 г
Белки 43, жиры 62, углеводы 200, ккал 1520
На 100 гр.: белки 3 жиры 4.5, углеводы 14, ккал 109
Этапы приготовления
1. Подготовьте продукты. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожуры и серединок (семенная камера с семенами) нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой.
2. Отмерьте масло, сливки, муку, манку.
3. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте морковь, сливки, соль. Тушите под крышкой на среднем нагреве минут 10. Два-три раза перемешайте.
4. Добавьте яблоки, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты. Морковь и яблоки станут почти готовыми, но еще сохранят некоторую упругость.
5. Остудите до теплого состояния. Попробуйте. Если хотите сладкие котлеты, положите сахар – по вкусу. Добавьте яйца, размешайте, положите манку и муку и хорошо перемешайте.
6. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухариках или кукурузной муке. Кукурузная мука дает хорошую корочку и не впитывает много масла.
7. Жарьте на растительном или топленом масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
8. Подавайте сочные ароматные морковно-яблочные котлеты со сметаной.
Приятного аппетита!