Найти в Дзене

Советская Шиншила в современных условиях

Доброго времени суток дорогие кролиководы и просто неравнодушные.любители пушистых зверьков!)))

Сегодня открываем серию статей посвященную разным породам кроликов разводимых в современных условиях содержания.

Начнем с породы такой как Советская Шиншила!

В данной статье попробуем рассказать и описать породу с современными фото и простым языком.

Советская шиншила.фото коллеги и друга автора
Советская шиншила.фото коллеги и друга автора

Итак: читая статьи в интернете многие сталкиваются с такой проблемой,как описание породы взятой ещё с советских времён,но тогда всё было чучуть по другому. Не гнались (хотя это спорный момент) за "весами",кормовая база была в основном из отдельных ингридиенты(кормили травой,зерном,корнеплодами,всем по отдельности),содержание было преимущественно уличное.

Сейчас же прогресс не стоит на месте-разработаны рецепты полнорационный комбикормов,все больше кролиководов понимают,что содержание в закрытом крольчатнике лучше и легче,чем при уличном (обо всех плюсам и минусах разных систем содержания мы поговорим в будущем,в следующих статьях),многие ведут отбор и подбор пар,тем самым улучшая полезные показатели выбранной породы.

В данное время весовые показатели превосходят те,что были в советские времена и которые приводят в различных статьях всемирной сети и книгах, даже современных.

Если раньше вес 2400-2600г в 3 мес считался элитным для животного,то сейчас такой вес это скорее нижняя планка отбора на племя. В наше время кролик весом 2800-3000г+ в 3 мес уже не редкость,а можно сказать,норма. И, вполне, может конкурировать в наше время с мясными породами.

Фото автора
Фото автора

Зарегистрировали породу в СССР в 1963г. Советская шиншилла обладает крепким телосложением, крупными размерами, густым волосяным покровом и превосходным качеством шкурки, которая ценится за оригинальный неоднородный окрас, хорошую опушённость и размеры. По величине тела относится к крупной породе. Животное отличается выносливостью (хорошо приспособлены к смене климата и кормам разных районов) и скороспелостью. Свое название получила из-за схожести расцветки меха с мехом грызуна дикой шиншилы,который обитает в северной Америке.

Здесь отчётливо видны все отличительные особенности окраса.
Здесь отчётливо видны все отличительные особенности окраса.

Основной тон окраса их волосяного покрова — серебристая и тёмно-серебристая с голубоватым оттенком, передающимся кончиками остевых волос (вуаль) и белым кольцом на ости (зональный волос).

Живот с правильным окрасом.
Живот с правильным окрасом.

Брюхо, низ хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, а живот с голубой подпушью, чёрная кайма на ушах и верхней части хвоста, глаза окружены светлой каймой, на затылке — светлый клин. Глаза вишнево-коричневые, бывают голубые.

Правильная розетка на раздув..
Правильная розетка на раздув..

Характерным признаком породы является неоднородная окраска волосяного покрова. У основания остевые и направляющие волосы голубовато-серой окраски, далее направляющие волосы черные, а у остевых следуют одна за другой зоны: светлая, темно-серая, серебристо-белая. Концы остевых и направляющих волос, имеющие черный цвет.

Размеры и вес животных данной породы в среднем 4-5-5,5кг,но встречаются особи и до 7-7,5кг весом.

Ориентировочные веса кроликов в разном возрасте такие:

1 мес 0,7-0,8кг

2 мес 1,8-2кг

3 мес 2,7-3кг

4 мес 3,6-4кг

5 мес 4,5-5кг

Взрослые особи 7-8 мес от 4,5-5,5 кг.

Фото друзей автора
Фото друзей автора

Убойный выход мяса порядка 56-58% от живой массы. Высокому убойному выходу также способствует относительно маленькая голова,короткие уши(14-17см),широкая поясница и хорошо обмускуленый круп.

Советская шиншила прекрасно себя чувствует как на сплошном полу клетки,так и на сетчатом. Довольно не плохо переносят как сибирские морозы,так и южную жару.

Новорожденные шиншилки)))
Новорожденные шиншилки)))

Самки приносят в окролах по 7-15 крольчат,но оставляют в основном по 8-10. Сейчас путем отбора кролиководы добились наличия у крольчих по 9-10 рабочих сосков,что даёт положительную тенденцию увеличения выхода молодняка к моменту отсадки(самки легко выкармливают по 9-10 крольчат),когда как в советской литературе фигурирует цифра 6-7 крольчат. Прекрасные матери. Есть кролиководы которые держат шиншил параллельно с другими породами,такими как фландр и используют первых исключительно для выкармливания "лишних" крольчат от последних,тем самым повышая рентабельность своего хозяйства.

2-х месячные кролички.примерно 50% крольчат имеют небольшую рыжину по спинке,но к 3 мес она уходит,как правило
2-х месячные кролички.примерно 50% крольчат имеют небольшую рыжину по спинке,но к 3 мес она уходит,как правило

В наше время многие кролиководы уверены,что настоящую советскую шиншилу уже не найти, но все таки это возможно и обнаружились хозяйства, в которых разводят исключительно советскую шиншилу. Так что немалая надежда на возрождение и увеличение численности поголовья кроликов породы Советская Шиншила.

Думаю я довольно просто рассказал о данной породе и многие захотят завести себе в хозяйство таких кроликов, которые в наше время ничуть не уступают мясным европейским гибридам по мясным качествам,а в некоторых случаях и превосходят их.

Подписывайтесь на канал,пишите комментарии.

Предлагайте новые темы.