Современные технологии позволяют ученым делать все новые открытия о жизни хорошо известных нам животных и птиц. В каком цвете видят мир воробьи? О чем в зоомагазине грустит попугай? Об этом и о других любопытных фактах из жизни живой природы расскажет сегодняшняя подборка.
Жизнь в розовых тонах
Ученых заинтересовало, почему воробьи боятся блестящих предметов и избегают все, что имеет синий цвет. Оказывается, на кончиках светочувствительных нервов в сетчатке глаза у них находятся микроскопические красно–желтые капсулы. Они служат фильтром и преломляют цветовую палитру, ослабляя синий и зеленый оттенки, и пропускают красные лучи. Благодаря таким особенностям воробьи видят внешний мир во всех оттенках розового цвета: от пудрового до лилово–фиолетового.
Может быть, поэтому воробьи такие жизнерадостные?
Птичьи искусствоведы
А вот голуби обладают уникальной способностью различать малейшие оттенки цвета. Они воспринмают все ярче, чем люди, благодаря 5 рецепторам, отвечающим в сетчатке глаза за зрительное восприятие.
Японские ученые провели ряд исследований с группой голубей, ежедневно демонстрируя им слайды с картинами Пикассо и Моне. Довольно быстро птицы стали различать художников. Тогда орнитологи пошли дальше и показали знакомые полотна в перевернутом виде. Голуби легко узнали Пикассо, а вот картины импрессиониста вызвали у некоторых из них затруднения.
Так что, возможно, в ближайшем будущем, именно к голубям будут обращаться, чтобы отличить подлинник от подделки?
Грызуны-хохотуны
Зоологи Бристольского университета были сильно обеспокоены эмоциональным состоянием лабораторных крыс. А ведь и правда — сколько опытов над бедными животными ставятся, и все во благо человека. А кто-нибудь подумал, каково им приходится?
Исследователи решили развеселить загрустивших грызунов и стали их щекотать. При этом удалось записать крысиный смех, который чем-то напоминал человеческий. Выяснилось, что так же, как и людям, не всем крысам щекотка пришлась по вкусу — одни из них недовольно молчали, а другие просто ухохатывались от удовольствия.
Теперь ученые регулярно устраивают сеансы щекотки лабораторным грызунам для поднятия настроения. Крысы очень довольны.
На вечную любовь способны не только люди
Попугаи жако обладают не только красивым оперением, но целым рядом талантов. Они настоящие полиглоты и способны выучить свыше 800 слов из разных языков. Они способны чирикать, как воробьи, щебетать, как синицы, изображать скрип дверей и шум льющейся воды. Они вполне могут заменить собой полковой оркестр, джаз-банд, воспроизвести арию Онегина или хиты хип-хопа. Для них ничего невозможного в плане звукоподражания.
Из всех попугаев именно жако считаются самыми умными птицами. При этом они невероятно ранимы. В своих предпочтениях они очень похожи на людей. Если жако попадет в семью, то у него обязательно появится любимчик, которому будет дозволено все, а остальных домочадцев он станет просто терпеть.
Жако умеют любить по-настоящему и настолько привязываются к хозяину, что даже недолгая разлука переживается ими очень трагично.
Зачем птицам табак?
Орнитологи из Мексики обеспокоены новой проблемой городских птиц. Обнаружилось, что пернатые, обустраивая свои гнезда, стараются среди веточек воткнуть окурки от сигарет или папирос. Ученые узнали, что они это делают не просто так. Умные птицы поняли, что табак отпугивает блох, клещей и других мелких паразитов от их жилища.
Специалистам представит выяснить, какой вред способен причинить пернатым никотин, и как отучить птиц таскать в гнездо окурки.
Наука не стоит на месте, доказывая, что даже у хорошо известных представителей живой природы есть неразгаданные тайны. А какие необычные факты знаете вы?