Дорогие читатели, давно собиралась поделиться с вами печальной историей, но очень назидательной, о том как мы потеряли нашего мехового котобратишку. Очень надеюсь, что полученный мной опыт поможет всем, кто может столкнуться с ужасной болезнью - панлейкопения - обратить внимание на своего котопитомца как можно раньше, так как это может спасти вашему питомцу жизнь!
У нашего старшего кота, по имени Максик, в детстве была семья: мама-кошка и котобратишка-близнец. И вот таким весёлым и дружным котосемейством они жили во дворе рядом с помойкой одного из автосалонов. Сердобольные сотрудники сделали им лежанку из коробок.
Однажды случилась большая неприятность - кошку сбил автомобиль и котята остались совершенно одни. Сотрудники салона взяли на себя заботу о котятах и старались подкармливать малышей кто чем мог. Да и котобратишки стали ещё более неразлучными - всегда играли и спали вместе. Из игрушек у них был веник, с которым малыши доблестно сражались, нападая на него как на "злобного врага".
Всё шло хорошо, пока стояла тёплая погода, но с приходом осенних холодов, котята больше не могли оставаться во дворе и им нужен был тёплый кров. Но, к нашему сожалению, никто не хотел брать малышей к себе домой.
И мы с мужем решились на этот шаг, надеясь, что взяв домой котят, мы сможем их быстро пристроить. Дома у нас уже жили два питомца: кот Тиша и попугайчик Рико.
Мы решили оставить у себя котёнка по-меньше размером, дали ему имя Кузя. А котёнка более крупного получилось быстро пристроить одной женщине.
Но в скором времени от котёнка решили отказаться. Оказывается, вся семья этой женщины заболела лишаём, так как выяснилось, что у котёнка была скрытая форма лишая, который проявился спустя время. И женщина решила вернуть его обратно, даже не вылечив его.
Котят мы свозили в клинику. Анализы показали, что оба котёнка больны лишаём. Заболевание быстро излечимо, но заразно для людей. Врач сделала уколы, затем попросила принести их на осмотр через неделю, чтобы сделать повторный укол и тест под лампой.
Для информации, скрытый лишай может не проявляться вплоть до нескольких месяцев.
Вот так с нами остались жить оба котёнка-близнеца. Старшенького из братьев мы назвали Максиком. Котята были не разлей вода, всегда играли и спали вместе. Максик даже стал для Кузи своего рода мамой. Младший братишка очень часто любил "жамкать" живот Максика и сосал шерсть, так он успокаивался и засыпал.
Так шло время и когда котятам стало по 9 месяцев, случилась неприятность с Кузей. Он заболел странной болезнью: перестал кушать, не мог пить воду, только лежал рядом. Потом прибавилась рвота с кровью. Сначала мы подумали, что это отравление и дали Кузе активированный уголь, но это не помогло. Потом мы решили привезти его в ветклинику. Но там оказалась очередь и нас долго не принимали. Когда наша очередь подошла, то врач не стал долго осматривать Кузю, а только назначил анализ крови, который нужно было сдать на следующий день утром! И никакого предварительного диагноза не было поставлено, не говоря уже о назначении лечения.
На следующий утром я решила повезти Кузю в другую клинику, которая открывалась в 10 утра. Пока врача не было, я постоянно гладила Кузю и разговаривала с ним. Он мог только лежать с открытыми глазами.
Как только доктор пришла в клинику, она нас приняла без очереди и понесла Кузю на осмотр. По внешним признакам ветврач определила заболевание - панлейкопения, которое считается особенно опасным для молодых кошек/котов в возрасте до 1 года - за несколько дней животное можно потерять. И тут шок - у Кузи отказало сердце! Доктор немедля принялась делать искусственное дыхание и массаж сердца, но ничего не давало результата. Это всё происходило у меня на глазах и слёзы текли градом. Даже сейчас, когда я пишу эту статью, то проживаю эти короткие минуты снова - у меня по-прежнему сердце замирает, когда я вспоминаю подробности.
Доктор успокаивала меня и сказала, что было слишком поздно, так как состояние его было очень тяжёлым для его неокрепшего организма и что очень редко котята до года выживают, если не начать лечение в первые дни.
Кузи не стало на третий день болезни. Мы потеряли нашего мехового котобратишку в день моего рождения...
Для информации, если кошка пережила 3-4 дня болезни, то она выздоровеет.
Доктор сказала, чтобы мы обязательно привезли на осмотр остальных котов, кто контактировал с Кузей. В клинике Тише и Максику сделали уколы с сывороткой.
К вечеру у Тиши поднялась температура. Для облегчения состояния, мы завернули Тишу в намоченное в холодной воде махровое полотенце, в котором он пролежал до самого утра и даже не пытался вылезать.
Утром Тиша чувствовал себя прекрасно, жар прошёл и нос был мокрым. Что нельзя было сказать о Максике: у него пропал аппетит, поднялась температура и он не мог пить воду.
Мы привезли Максика на осмотр, узнать почему такие симптомы. Доктор успокоила нас, сказав, что Максик ещё молод, поэтому он заболел сильнее взрослого кота и теперь ему требуется полноценное лечение. Назначили уколы с антибиотиком в течении 5 дней. Обязательно давать корм и поить водой, даже если отказывается. В качестве корма рекомендовали диетическое мясное пюре для котят, которое можно давать через крупный шприц (без иглы).
И в течении следующей недели я стала ежедневно кормить и поить Максика из шприца. Он молча сидел у меня на коленях и совершенно не сопротивлялся, так как у него не было на это сил.
Дни шли и лечение продолжалось. И вот на утро пятого дня я увидела чудесные изменения - Максик проявил желание самостоятельно скушать пюрешку и выпил сам водичку, а потом неожиданно лизнул меня в щеку.
Я сама того не ожидая, прослезилась от радости, а потом поняла, что это был некий жест благодарности от Максика за своё спасение.
Этот день стал одним из самых счастливых для нашей семьи!
Друзья, если у вас есть волнующие вопросы, смело задавайте - я постараюсь ответить либо в комментариях, либо в новой публикации. И не забудьте поставить лайк этой статье :)
Не пропустите полезную статью о том, Как мы подобрали универсальный наполнитель для кошачьего туалета, где я делюсь с вами накопленным опытом.