Гражданин Российской Федерации имеет право на получение пенсии. Самая распространенная пенсия – по старости, назначается мужчинам по достижении 65 лет, а женщинам по достижению 60 лет.
Сегодня мы подготовили алгоритм действий для получения пенсии на случай смены места жительства и регистрации.
- Если пенсионер решил сменить место жительства в пределах территории РФ.
Надо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства и написать заявление о выплате пенсии по новому адресу. С собой надо иметь документы, удостоверяющие личность; документ о регистрации по месту жительства.
- Если пенсионер планирует жить за пределами территории РФ.
Перед тем, как отправиться за границу, надо решить, каким образом пенсионер будет получать пенсию. Возможно три варианта:
- Получение пенсии доверенным лицом на территории РФ.
- Получение пенсии на счет, открытой в кредитной организации, на территории РФ.
- Получение пенсии посредством перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленного Банком России.
После принятого решения, надо подготовить заявление о выдаче пенсии на территории РФ или о переводе пенсии за пределы РФ. Также готовится справка о дате выезда за границу на постоянное жительство и месте постоянного пребывания гражданина в другом государстве, выданное дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ.
При решении получать пенсию доверенным лицом, нужно подготовить доверенность на это лицо.
Пенсионер, выезжающий на постоянное жительство за границу, может попросить выплату пенсии на шесть месяцев вперед.
Важно! Гражданин, проживающий за пределами территории РФ и получающий пенсию, должен каждый год подтверждать факт нахождения в живых. Это можно сделать как личной явкой пенсионера в консульское учреждение РФ, дипломатическое представительство либо в ПФР на территории РФ, так и документом, выданным нотариусом в РФ или компетентным органом иностранного государства.