Знаменитая крутая фраза 90-х: "Ставлю на счетчик!" означала следующее: если должник своевременно не отдал долг, начиная с дня, когда его предупредили о счетчике, до дня, когда долг будет полностью погашен - будут начисляться огромные проценты.
Фраза ушла в прошлое, но, когда мы пользуемся чужими деньгами, например, берем кредит в банке - мы знаем, что дополнительный процент кредитору, согласно договору, придется отдать.
Впрочем, если договор между сторонами отсутствует, обязанность заплатить проценты лицу, чьи деньги оказались у тебя, все равно предусмотрена законом. Например, если работодатель своевременно не отдает зарплату - он должен выплатить работнику проценты за просрочку в соответствии со ст. 236 ТК РФ; а иное лицо, которое неправомерно удерживает чужие деньги - проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Но вот представить кредитора, которому ты долг давным-давно отдал, а он все еще продолжает начислять на сумму отданного долга проценты - весьма сложно. Но одному налогоплательщику удалось встретиться с ним.
Организация, возмещающая НДС в заявительном порядке, уже после получения денег увидела в своей отчетности ошибку. Она была исправлена, а лишняя сумма в тот же день возвращена в бюджет. Т.к. "лишние" деньги находились на счете налогоплательщика всего один день, а точнее - несколько часов, проценты, которые надо было заплатить за их использование в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 НК РФ, были рассчитаны за этот день. Но налоговики с таким подходом не согласились. По их мнению, проценты необходимо было заплатить за 3,5 месяца (период с даты перечисления денег на счет налогоплательщика (она же дата их возврата в бюджет)) до даты принятия решения по камеральной проверке). Первые две судебные инстанции поддержали налоговиков, но кассационный суд встал на сторону налогоплательщика. Если налогоплательщик вернул деньги в бюджет, значит, он не мог ими пользоваться, а следовательно проценты необходимо рассчитать всего лишь за один день, - решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (постановление от 31.08.2020 по делу N А03-16385/2019)