Так как наш огород еще в процессе, угощают своими дарами нас родственники. И вот сестра привезла ведро яблок, сорт не знаю, небольшого размера красненькие. Начали мы думать что же сделать с ними быстренько, так как яблоки "падалица" начали очень быстро портиться. Сильно морочиться не хотелось и поэтому решили сделать настойку! Ниже ловите рецепт.
Расскажу пропорции по которым готовили мы:
4 кг яблок
Пара горсточек красной смородины
Пакет приправы "для глинтвейна"
3 литра водки
В качестве тары для настаивания у нас была обычная 3х литровая банка и банка для лимонада. Обе наполнил яблоками, по горсточке добавили красной смородины (это необязательно или можно заменить другой ягодой для эксперимента), приправу для глинтвейна поделили на две части и добавили в каждую банку (можно заменить на корицу, гвоздик и другие "сладкие" специи), залили водкой по 1,5 литра в каждую и закрыли крышкой. Баночки ставим на свету на 14 дней.
Через 14 дней процеживаем через мелкое сито нашу настойку. Если совсем не хотите осадка, то ещё и через марлю процедить. Мы не стали, осадок небольшой получился.
Далее уже пробуете настойку и по желанию либо добавляете в неё сахарный сироп (на 3 литра воды 700 гр сахара) и настоечка будет очень сладкой как положено, либо оставляете как есть. Можно самостоятельно поиграть с параметрами сиропа на ваш вкус!
Мы же оставили её так. И каждый разбавляет её по своему вкусу соком из красной смородины! Очень удобно ведь вкусы у нас у всех разные!
Обязательно советую сделать накую настоечку, она согреет своим пряным ароматом и ярким насыщенным цветом в хмурый осенний вечер!!!