Франция — страна сыра. Её также называют «страной 400 сыров».
Французы производят сыр в невероятных количествах, защищают рецепты от внесения изменений, жалуются на производителей и судятся из-за сыра.
На то есть веская причина. Всякий, кому посчастливилось вкусить французские сыры, признаёт: нет им равных.
Экономика Франции держится на многих столпах, и один из них — сыр
- Сами французы едят сыры в огромных количествах: после обеда, после завтрака, как апперетив и в аккомпанемент к вину. И на десерт.
- При этом, несмотря на тонны поглощаемых французами сыров, франция является ведущим экспортёром сыра в мире.
По данным CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière, государственного центра экономики молочной продукции).
Сырная статистика Франции
- Продано за границу порядка 680 000 тонн сыра;
- Из них 570 000 тонн продано в Европу;
- Цифры экспорта стабильны с 2010 года;
- Европа скупает 83% французского сыра;
- 19% французского сыра скупает Германия;
- 13% скупает Великобритания;
- 11,6% скупает Бельгия;
- 10% скупает Испания.
- Американцы скупают только 3,7% сыра — далеко возить;
- Швейцария 1,9% сыра покупает;
- 1,8% доставляют аж в Японию;
- 0,8% Южная Корея, Саудовская Аравия, Марокко, Китай.
Какие сыры лучше всего продаются?
По данным CNIEL за 2018 год:
Бри | Brie (11,3% экспорта)
Мягкий сыр кремовой структуры. Изготавливается из коровьего молока. Корочка — благородная полумягкая белая плесень, создаёт контраст с сердцевиной: упругая корочка — нежное содержимое.
Эмменталь | Emmental (3,7% экспорта)
Сыр с крупными дырочками. Во Франции, пожалуй, это самый дешевый и неценный сыр — его кладут в пиццу, на запеканки, в салаты. Едят и с хлебом, и без хлеба. Он повседневный сыр из коровьего молока.
Средней твёрдости, больше всего напоминает тот продукт, который мы в России привыкли считать сыром, наверное поэтому он больше всего нравится россиянам.
Камамбер (3,7% экспорта)
Сверх мягкий сыр из коровьего молока, покрытый твердой бархатной корочкой благородной белой плесени. Легкоплавкий сыр, начинает таять при комнатной температуре, легко наносится на хлеб ножом для масла.
Сен-Нектэр (3,6% экспорта)
Кремовый сыр, приобретающий полужидкую консистенцию в зрелом и оптимальном к употреблению виде. С богатым многогранным вкусом. Сыр премиального качества делается из цельного коровьего молока, не подвергавшегося обработке. Сыр зреет на соломе из ржаных колосьев, это придаёт ему лёгкий ореховый оттенок.
Чеддер (1,7% экспорта)
Сыр из коровьего молока, имеет плотную текстуру без отверстий. Вкус резковатый, с лёгкой кислинкой. Несмотря на то, что чеддеры производятся во Франции, происходит сыр из Великобритании, поэтому сами французы его не очень жалуют.
Рокфор (0,5% экспорта)
Овечий сыр с голубой плесенью. Делается исключительно из молока особой породы овец, которые живут в горах и едят редкие кустики горных трав. Имеет яркий пряный вкус... и на русский нос порядочно отдаёт запахом ацетона. Считается одним из самых «ароматных» сыров.
Эдам и Гауда (0,2% экспорта)
Эдам и гауда - рецепты голландского происхождения, поэтому у них много общего.
Гауда (фр. «гуда») — твердый сыр из цельного коровьего молока. Плотный и лёгкий, со временем приобретает более яркий вкус.
Эдам — сыр нидерландского происхождения полутвердый (читай: очень мягкий). Ранее его запрещалось ввозить во Францию, поэтому французы приспособились варить свой эдам из овечьего или коровьего пастеризованного молока.
Как и всё чужеродное, сами французы редко покупают эдам в магазине, отдавая предпочтение сырам французского происхождения. Они даже создали свою версию эдама: Мимолет и старый Мимолет (смотри фото ниже).
Вам может быть интересно:
Клафути, простой французский десерт