Найти в Дзене

Семь сортов сыра

Оглавление

Франция — страна сыра. Её также называют «страной 400 сыров».

Французы производят сыр в невероятных количествах, защищают рецепты от внесения изменений, жалуются на производителей и судятся из-за сыра.

На то есть веская причина. Всякий, кому посчастливилось вкусить французские сыры, признаёт: нет им равных.

Экономика Франции держится на многих столпах, и один из них — сыр

  • Сами французы едят сыры в огромных количествах: после обеда, после завтрака, как апперетив и в аккомпанемент к вину. И на десерт.
  • При этом, несмотря на тонны поглощаемых французами сыров, франция является ведущим экспортёром сыра в мире.

По данным CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière, государственного центра экономики молочной продукции).

Сырная статистика Франции

  1. Продано за границу порядка 680 000 тонн сыра;
  2. Из них 570 000 тонн продано в Европу;
  3. Цифры экспорта стабильны с 2010 года;
  4. Европа скупает 83% французского сыра;
  5. 19% французского сыра скупает Германия;
  6. 13% скупает Великобритания;
  7. 11,6% скупает Бельгия;
  8. 10% скупает Испания.
  9. Американцы скупают только 3,7% сыра — далеко возить;
  10. Швейцария 1,9% сыра покупает;
  11. 1,8% доставляют аж в Японию;
  12. 0,8% Южная Корея, Саудовская Аравия, Марокко, Китай.

Какие сыры лучше всего продаются?

По данным CNIEL за 2018 год:

Бри | Brie (11,3% экспорта)

Мягкий сыр кремовой структуры. Изготавливается из коровьего молока. Корочка — благородная полумягкая белая плесень, создаёт контраст с сердцевиной: упругая корочка — нежное содержимое.

Brie
Brie

Эмменталь | Emmental (3,7% экспорта)

Сыр с крупными дырочками. Во Франции, пожалуй, это самый дешевый и неценный сыр — его кладут в пиццу, на запеканки, в салаты. Едят и с хлебом, и без хлеба. Он повседневный сыр из коровьего молока.

Средней твёрдости, больше всего напоминает тот продукт, который мы в России привыкли считать сыром, наверное поэтому он больше всего нравится россиянам.

Emmental
Emmental

Камамбер (3,7% экспорта)

Сверх мягкий сыр из коровьего молока, покрытый твердой бархатной корочкой благородной белой плесени. Легкоплавкий сыр, начинает таять при комнатной температуре, легко наносится на хлеб ножом для масла.

Camembert
Camembert

Сен-Нектэр (3,6% экспорта)

Кремовый сыр, приобретающий полужидкую консистенцию в зрелом и оптимальном к употреблению виде. С богатым многогранным вкусом. Сыр премиального качества делается из цельного коровьего молока, не подвергавшегося обработке. Сыр зреет на соломе из ржаных колосьев, это придаёт ему лёгкий ореховый оттенок.

Saint Nectaire
Saint Nectaire

Чеддер (1,7% экспорта)

Сыр из коровьего молока, имеет плотную текстуру без отверстий. Вкус резковатый, с лёгкой кислинкой. Несмотря на то, что чеддеры производятся во Франции, происходит сыр из Великобритании, поэтому сами французы его не очень жалуют.

Cheddar
Cheddar

Рокфор (0,5% экспорта)

Овечий сыр с голубой плесенью. Делается исключительно из молока особой породы овец, которые живут в горах и едят редкие кустики горных трав. Имеет яркий пряный вкус... и на русский нос порядочно отдаёт запахом ацетона. Считается одним из самых «ароматных» сыров.

Roquefort
Roquefort

Эдам и Гауда (0,2% экспорта)

Эдам и гауда - рецепты голландского происхождения, поэтому у них много общего.

Гауда (фр. «гуда») — твердый сыр из цельного коровьего молока. Плотный и лёгкий, со временем приобретает более яркий вкус.

Эдам — сыр нидерландского происхождения полутвердый (читай: очень мягкий). Ранее его запрещалось ввозить во Францию, поэтому французы приспособились варить свой эдам из овечьего или коровьего пастеризованного молока.

Как и всё чужеродное, сами французы редко покупают эдам в магазине, отдавая предпочтение сырам французского происхождения. Они даже создали свою версию эдама: Мимолет и старый Мимолет (смотри фото ниже).

Gouda
Gouda

Edam
Edam
Mimolette vieille
Mimolette vieille
Вам может быть интересно:
Клафути, простой французский десерт
Еда
6,93 млн интересуются