Каждый огородник по своему убирает урожай со своих участков. И ищут для себя выгодные приёмы уборки. Также все убирают капусту по разному, кто то срезает одни кочаны и уносит на хранение, а затем выдергивает кочерыжку и выкидывает, а кто то убирает вместе с кочерыжкой, а потом хранят вместе с кочерыжкой всю зиму.
Вот и я капусту храню по разному. Те сорта, которые были посажены на хранение, то я вытаскиваю вместе с кочерыжкой, отрубаю корень и подвешиваю в погребе, навязав верёвочку за стебель. А у остальных срезаю только головки капусты, а стебель с корнем оставляю в почве.
Все листья капусты, которые не пригодны оставляю на грядке, раскладываю между кочерыжками, за зиму перегнивая получается отличное удобрение со множеством полезных питательных веществ. Весной посмотришь от листьев не остаётся и следа.
В состав капусты входит множество питательных веществ, которые так нужны будут при выращивании овощей в следующем сезоне.
А с со стеблями капусты поступаю так, если они здоровые, не были поражены грибковыми заболеваниями, то их оставляю в земле, беру острый нож или маленький топорик и разрубаю стебель на 2 или 4 части, не вытаскивая его из земли. И так оставляю на всю зиму, весной от этой кочерыжки не остаётся и следа.
Разрубленные стебли быстрей гниют под постоянным воздействием влаги и в таких местах появляется больше червей, лучше разрыхляется почва. Таким образом почва сможет получить дополнительное питание. Вреда от этого никакого не будет, а вот польза есть. Конечно выдергивать корни со стеблями или нет дело личное каждого.