Ингредиенты:
1. Морковь -2 штуки средние
2. Картофель - 2 штуки крупные
3. Фарш - 300-400 грамм (любой, на ваш вкус)
4. Чеснок - 2-3 зубчика
5. Соль, черный молотый перец, специи (любимые) - по вкусу
6. Масло растительное - для жарки
Для соуса:
1. Лук репчатый - 1 штука
2. Томатная паста - 30 грамм
3. Вода - 200 мл
4. Сметана -100 грамм или 2 столовые ложки.
5. Петрушка, укроп - небольшой пучок для украшения
Для приготовления наших котлет прежде всего необходимо хорошенько вымыть, а затем очистить картофель пару штук и морковь тоже парочку. Теперь остается только натереть овощи на терке, только морковь нужно натереть на мелкой, а картофель на крупной тёрке. Далее кладём овощи вместе в сито или дуршлаг и отжимаем лишний сок. Теперь овощи и фарш кладем в емкость, и туда же добавляем очищенный и измельчённый чеснок, соль, черный молотый перец и специи по вкусу.
Тщательно все хорошенько перемешиваем, а лучше всего отбиваем наш фарш, тогда котлеты хорошо будут лучше держать форму. Фарш отбиваем для придания смеси однородности, мягкости и в итоге, наши котлетки получаются нежными, сочными и очень вкусными. Удобнее всего фарш можно отбивать и в миске или пакете, чтоб кусочки мяса не разлетались по кухне. Будем готовить наши котлеты без яиц, ведь благодаря крахмалу, который входит в состав картофеля, они будут отлично держать форму. После того, как перемешали и отбили наш фарш, руками формируем наши котлеты, размер делаем на свое усмотрение, кто какие любит. Ставим сковороду на огонь и разогреваем на среднем огне, добавив растительного масла. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они лучше стали держать форму. Выкладываем наши готовые, ароматные, румяные котлеты на тарелку и отставляем в сторону.
Далее нам необходимо приготовить соус для котлет. Первым делом головку лука репчатого очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Ставим глубокую сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло для жарки, и обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук. Пока жарится головка лук, нужно развести томатную пасту, для этого берём томатную пасту и разводим в стакане воды, тщательно перемешиваем ложечкой, чтобы не было комочков, и паста хорошо растворилась в воде, получится томатный сок. Как только наш лук стал золотистым, выливаем стакан с томатной пастой и водой в сковороду. Для более интересного вкуса соуса рекомендую добавить 2 столовые ложки сметаны. Теперь осталось посолить, добавить черный молотый перец по вкусу, специи тоже по вкусу, перемешиваем и кладём в соус наши вкуснейшие котлеты, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Можно подавать на стол, посыпав сверху измельчённой зеленью петрушкой и укропом.
К котлетам готовим сливочный салат с редиской.
Нам понадобится:
1. Огурцы - 2-3 штуки
2. Редиска - 2 пуска редиски небольших
3. Сметана - 200-300 грамм
4. Соль, черный молотый перец и специи - по вкусу
5. Зелень петрушки и укропа - пучок для украшения
6. Лук зеленый перьевой - пучок
Для приготовления салата подготовим глубокую ёмкость в неё мы будем складывать готовые ингредиенты для салата. Моем огурцы, редиску, лук и зелень. Огурцы разрезаем пополам вдоль и нарезаем половинками кружочков. У редиски обрезаем кончики с двух сторон, нарезаем ее кольцами. Перьевой зеленый лук нарезаем тонкими кусочками, можно резать немного наискосок, то получится, зеленый лук, как перышки. Мелко нарезаем нашу зелень петрушки и укропа. Да этот салат состоит всего из двух овощей, но зато он очень вкусный и простой. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу, заправляем сметаной. Тщательно перемешиваем весь салат и украшаем сверху зеленью, подаём с нашими вкусными котлетами.