493 подписчика

Не разделенное после развода имущество: правда о том, кто и как его может продать и что с этим делать

Раздел совместно нажитого бывшими супругами имущества – очень неприятная процедура.

Раздел совместно нажитого бывшими супругами имущества – очень неприятная процедура. Сложнее всего, конечно дело обстоит с недвижимостью, ведь как бы ни упрощалась процедура регистрации прав на нее, граждане обычно сохраняют «статус кво» и рассчитывают, что закон сможет их защитить раз уж квартира или дом были куплены или построены в период брака.

Заблуждение: если после развода общую недвижимость не делить, то ни один из супругов не сможет ей распоряжаться без согласия другого.

Это мнение основано на правильной по сути, но неприменимой норме Семейного кодекса РФ, которая требует обязательного нотариального согласия одного супруга, если второй совершает сделку с недвижимостью.

В данном случае применению подлежат нормы уже не Семейного, а Гражданского кодекса РФ, которые предполагают совсем другой подход.

Закон гласит: совершать сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности, может любой из сособственников, при этом согласие остальных сособственников предполагается. Если же сделка совершена без такого согласия, то признать ее недействительной и «вернуть все обратно» можно будет только в случае, если удастся доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия.

Проще говоря, бывший супруг сможет продать целиком квартиру или дачу, включая вашу половину, и максимум, на что вы сможете претендовать – это выплата вам половины стоимости проданного имущества. Если конечно, эти деньги не испарятся как мед из горшочка Винни Пуха. Само собой понятно, что покупатель будет выбран такой, чтобы его никак нельзя было заподозрить в излишней осведомленности.

Выход, а если точнее – три выхода.

Первый вариант для тех, кто действительно расстается друзьями – заключить соглашение о порядке использования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности. Полюбовно можно договориться практически обо всем, вместе использовать имущество, вместе его содержать и при необходимости продать, поделив полученные деньги.

Второй вариант для вас, если вы с бывшим супругом не находитесь в ситуации острого конфликта, но и можете рассчитывать на его добросовестность. Стоит задуматься над заключением соглашения о разделе имущества, в котором можно прописать и раздел недвижимости в долях. Обсудив, кому что достанется, вооружитесь документами на имущество и отправляйтесь к нотариусу, без нотариального удостоверения соглашение не будет иметь юридической силы.

Третий путь решения проблемы подойдет вам, если доверие к бывшей второй половине утрачено и восстановлению не подлежит. Раздел имущества в судебном порядке. Если это ваш случай, запасайтесь документами и терпением.

За помощью юриста-профессионала рекомендуем обращаться когда:

- нет документов на часть имущества,

- сложно определить нынешнюю стоимость имущества,

- бывший супруг предпринимает попытки сокрытия имущества от раздела,

- часть имущества предназначена для использования не бывшими супругами, а их детьми.

Благодарим, что дочитали пост до конца. Если он был вам полезен, поставьте нам «лайк», поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на наш канал «Юристы на драйве».