Найти в Дзене
Одна Ворчунья

О ПРОТЕКЦИИ, БУДУЩИХ ЧИНОВНИКАХ И БЕЗДАРНЫХ «ТАЛАНТАХ»

Как вы думаете, откуда берутся чиновники? Классический способ знают все, это понятно: вовремя прогнуться, услужить, вкусно лизнуть, выказать собачью преданность. По протекции – способ тоже известный. Об этом и классики в свое время немало писали: « Ну как не порадеть родному человечку и всякое такое…»

К сожалению, приходится констатировать: в наши дни чиновничья братия эволюционирует, и не всегда ее ряды пополняются дедовскими способами. Прогресс, одним словом.

Подобных «лайфхаков» за последние годы всплыло немало. Не только в обеих столицах, но и в регионах, среди чиновников помельче, обнаружилась нехорошая практика «чиновничьего становления». Речь идет о том, как чиновниками становится «чиновничье потомство».

Большинство наверняка помнит, как пять лет назад пресс-секретарь луноликого и солнцеподобного «лепил горбатого» о том, что детей чиновников берут на руководящие посты не из-за происхождения, а «за таланты». Так вот, далеко не «по-Пескову» пополняются нынче ряды госслужащих, ибо таланты «ихних» деток проявляются весьма затейливо.

В качестве примера расскажу одну историю, насколько возмутительную, столь и забавную. И хотя она малоизвестна широкой публике, зато очень показательна для данной темы.

В этом году дочь вице-губернатора Забайкальского края поступила в МГИМО. Молодец доча, слов нет… Тем более, девочка школу окончила аж с двумя золотыми медалями (кстати, а так бывает?!). Поступила не на бюджетное место, но и не на платное обучение вице-губер дочурку пристроила. МГИМО же – можете представить во что обойдется диплом?

Так вот, учится дочь Аягмы Ванчиковой в МГИМО по целевому набору! То есть, обучение студентки оплачивает будущий работодатель, которому по окончании молодая специалистка должна будет посвятить некоторое время своего трудового стажа. А теперь – та-даам! - вы только не падайте: в случае будущим работодателем Ванчиковой-дочери является администрация Агинского Бурятского округа.

Никоим образом не хочу обижать жителей Бурятии, но… Вы случайно не знаете, для чего Забайкалью чиновница с «международным» дипломом? Для решения региональных проблем и местных хозяйственных нужд наверняка сгодился бы документ местного университета. Сдается мне, что и целевой набор в вузах поближе к будущему месту работы обошелся бы бюджету в разы дешевле. Какой, в баню, МГИМО?! И потом, для чего, вообще, вице-губернаторскому дитю с таким-то количеством медалей целевой набор? Да подобный потенциал (две золотых медали, напоминаю) вполне мог бы претендовать сразу на бюджетное место, честно победив в конкурсном отборе!

Между прочим, старшего сынулю мадам Ванчикова два года назад также пристроила по целевому направлению в Финансовый университет при Правительстве РФ. Представляете, какая шикарная генетика у вице-губернатора? Ого-го!

Кстати, когда разгорелся этот протекционистский скандал, вице-губернаторша даже расплакалась, посетовав на травлю формируюшейся чиновничьей династии. Как, дескать, негативно ведут себя черствые люди в отношении ее детей, что крайне огорчает всех домочадцев.

Надо сказать, не одна Ванчикова грешит аферами с целевыми наборами. Всего же за пять лет более ста чиновников пристроили в вузы своих детей таким нехитрым способом. И вроде бы закон соблюден, и деточки пристроены, большинство –с мощным недобором в баллах, между прочим. Стоит заметить, что с годами чиновники перестают даже скрывать такие пикантные нюансы. Пропихнуть чадо в обход общему порядку становится нормой. Депутат Госдумы Олег Смолин уже предложил провести проверки по использованию родственных связей для целевого обучения в вузах.
Как видите, протекционизм, поставленный на поток распространяется по регионам, как плесень. И если дальше так дело пойдет, образование действительно станет уделом избранных. Не умных и талантливых, а именно избранных, тупых и бездарных. Не знаю, как вам, а меня перспектива формирования чиновничьих династий совсем не радует. Не понимаю, как, вообще, кто-то может приветствовать такой ход событий! Как ни парадоксально, но среди обывателей такие граждане имеются.

Тут-то колесо прогресса и повернется вспять! А может уже обернулось… Добро пожаловать в Средневековье, в общем!