Зеленый лук - это довольно вкусный и полезный овощ, который к тому же используется во множестве блюд.
В этой подборке, я расскажу о 2 блюдах из зеленого лука.
1. Запеканка с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
-Пучок зеленого лука 3 см в диаметре
-4 свареных вкрутую яйца
-2 сырых яйца
-150г твердого сыра
-0,3 ч.л. соли
-манка для обсыпки формы (3-4 ст.л.)
-растительное масло для смазывания формы (2-3 ст.л.)
Инструкция:
1. Включить духовку нагреваться на 200 СТ ем временем подготовим ингредиенты:сыр натереть на крупной терке.
2. Зеленый лук мелко измельчить.
3. Сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке.
4. Соединить в одной емкости лук, отварные яйца и сыр.
5. Вбить 2 яйца, посолить (0,3 ч.л. соли).
6. Хорошенько перемешать.
7. Диаметр формы у меня около 22см, но можно брать меньше.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Это можно сделать при помощи бумажной салфетки, смоченной в масле .
8. Хорошенько обсыпать внутреннюю часть формы манкой — так мы создаем антипригарное покрытие и запеканка не прилипнет к форме при выпечке.
9. Выложить яичную смесь, разровнять ложкой.
10. Выпекать в хорошо прогретой духовке 20-25 минут при 200 С.
2. Весенний суп с зеленым луком
Ингредиенты:
-картофель 4 шт.
-морковь 1 шт.
-сельдерей корень ¼ шт.
-сливочное масло 3 ст. л.
-сливки 10-20% 100 мл
-куриный бульон 1 ⅕ л
-яйца куриные 4 шт.
-лук зеленый 5 пучков
Инструкция:
1. В кипящую воду (куриный бульон) кладем порезанные на кусочки картофель, морковку, сельдерей. Варим до готовности.
2. Зеленый лук моем и режем кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем порезанный зеленый лук. Обжариваем пару минут, добавляем сливки/сметану и томим еще пару минут.
3. Соединяем лук и бульон и взбиваем блендером. Солим и перчим по вкусу и отправляем на пару минут на огонь прогреться.
4. Яйца чистим и нарезаем кубиками. Вареные яйца можно заменить на яйца пашот.
5. Наливаем суп в тарелку, а сверху посыпаем порезанными яйцами. Приятного аппетита!