Найти в Дзене

Как писать вокал дома

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels.com
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels.com

Если ты это читаешь, то скорее всего ты решил не тратить деньги на поход в студию, вложив их в хороший микрофон. Похвальное решение, вот только микрофон — это далеко не все, что нужно для хорошей записи. Я не говорю про поп-фильтр и звуковую карту (как разумеющееся) или про предусилитель (как желательное). Сегодня поговорим о техниках записи и о подготовке помещения.

Очень круто, если у вас есть место (и деньги) для вокальной кабинки, но большинство довольствуется системой звукоизоляции с названием "ковры вашей бабушки", значит и рассчитывать будем на подобный подход.

Для начала (если есть ковер на полу) я рекомендую располагать микрофон (если он конденсаторный, как на картинке) головой вниз, потому что от пола с ковром будет меньше отражений, чем от потолка. Если есть возможность — стоит расставить звукоизоляционные панели по комнате, благо они стоят не таких больших денег. Особенно важно заглушить углы — они ловят больше всего неприятных металлических отражений. А еще— купи акустический экран.

-2

Такие штуки изолируют сигнал от звуковых волн, отраженных от стены за микрофоном. Есть даже маленькие, "походные" варианты, со встроенным поп-фильтром, которые просто надеваются на микрофон сверху, как поролоновый набалдашник.

Стоит задуматься и об отсутствии дополнительных источников шума. Покупать компьютер со серхтихими вентиляторами, либо ставить его в другой комнате/за экраном. Убедиться, что звук с улицы или из соседних помещений так же не проходит (ведь так жалко убить хорошую сессию криком с кухни или гудком автомобиля с улицы). Частично с этим может справиться фильтр нижних частот (на микрофоне, преампе, звуковой карте или даже внутри в эквалайзере), но лишь частично. Так что изначально следите за тишиной.

Проводка. Шнур от карты к микрофону должен быть максимально далеко от шнуров питания, чтобы не ловить на себя наводки. Думаю не надо говорить, что сам по себе этот шнур должен быть очень хорошего качества и экономить на нем смысла нет.

Ну и расстояние от вокалиста (а так же направление микрофона) тоже стоит регулировать. Не каждый вокалист должен петь прямиком в диафрагму, возможно стоит расположить ее под углом к нему (покрутить микрофон по диагонали или вертикали). Особенно хорошо это работает с яркими, гнусавыми голосами и людьми с проблемными сибилянтами (те, кто шепелявят, короче говоря). Есть один хитрый трюк — на центр микрофона вертикально надевается карандаш на резинке (простой деревянный карандаш перед диафрагмой) и это значительно урезает сибилянты. Но есть побочка — "присутствие" уходит, т.е. самые яркие частоты становятся глуше, что иногда только усугубляет проблему взрывных шипящих и сибилянтов. Я довольно быстро отказался от такого способа, но вдруг вам зайдет.

Ну и лучше, конечно, использовать дополнительный ламповый преамп. Как я писал в посте о выборе микрофона, существуют ламповые микрофоны, которые уже идут в комплекте с ламповым усилителем и что звучат они достойно. Но отдельный преамп+компрессор все-таки сделают звук немного другим. Разница больше в динамике, конечно, но это будет ощутимым плюсом на постобработке.

Ну а о том, как уже записанный вокал встроить в "минус" и какими плагинами пользоваться мы поговорим в следующий раз.

Еще больше статей в telegram канале "Записки Аранжировщика". Кейсы и примеры, как делать музыку лучше, плюс чат единомышленников.