Найти тему

Уверенно идти к цели

На нацпроект «Здравоохранение» с 2019-го по 2024 год в Чувашии будет выделено 18,9 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Чувашской Республике сформировано и реализуется семь региональных проектов. По ряду из них Чувашия уже закрепила хорошие позиции и нацелена в ближайшей перспективе не снижать темпы, а наращивать, рассказал министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов. 

— Наиболее масштабными проектами являются борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, создание единого цифрового контура в здравоохранении и развитие детского здравоохранения.
Чувашская Республика в числе первых регионов в России создала широкую сеть офисов общеврачебной практики — их на сегодня 138. Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи организована также работа 12 межтерриториальных медцентров, 18 ЦРБ, 86 врачебных амбулаторий, 516 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов без учета передвижных и 40 пунктов неотложной медпомощи. Таким образом, в республике нет населенных пунктов с численностью проживающих от 101 до 2000 человек, где не было бы своей территориально расположенной не далее чем на 6 км от центра медорганизации. К 2020 году взамен ветхих и аварийных сооружений возведено 27 ФАПов, (26 модульных — из средств республиканского бюджета и один по программе развития сельских территорий). Планируется обустройство посадочных площадок для нужд санитарной авиации. В республике организована централизованная служба скорой медицинской помощи и создана единая диспетчерская служба на всей территории. Благодаря этим мерам и масштабному обновлению автопарка СМП (на 100%) удалось достичь хороших результатов по доезду скорой к пациенту — 11,3 мин. из нормативных 20 минут. В текущем году в столице Чувашии в ЦГБ открыта многопрофильная современная поликлиника, работающая по принципам «бережливого производства», для 40-тысячного населения. В целом охват поликлиник республики «бережливыми» технологиями находится на уровне 33%.

В Чувашии 100-процентная обеспеченность отрасли высокоскоростным интернетом. Во всех медорганизациях внедрены электронная медицинская карта пациента, сервисы по электронной госпитализации и многое другое. В фокусе особого внимания — совершенствование телемедицины для всех, в том числе отдаленных от республиканского центра территорий. Даже в условиях пандемии коронавирусной инфекции не прекращалась активная работа по дистанционному оформлению документов на получение ВМП. Так что жители Чувашии, которым необходимо было получать высокотехнологичную помощь в клиниках России, имели такую возможность. В период пандемии была оперативно налажена маршрутизация пациентов с подозрением на инфекционное заболевание. А первая лаборатория, которая стала работать здесь на выявление COVID-19, — это лаборатория самого высокого класса Центра гигиены Роспотребнадзора. В последующем были подключены лаборатории еще ряда республиканских медорганизаций, и в Чувашии по количеству тестов шел уверенный прирост. Это, безусловно, непростой период как для нашего региона, так и в целом для России. Огромнейшая нагрузка легла на плечи наших эскулапов, оказавшихся на передовой в борьбе с COVID-19. Все предусмотренные на данный период стимулирующие надбавки выплачиваются медикам в полном объеме. Очень хочется еще раз призвать всех граждан соблюдать предписанные меры, быть ответственными, ценить свое здоровье и труд медработников.