Найти тему
Деловая Газета. Юг

Как школьница из Краснодара открыла бизнес на маминой кухне

14-летняя жительница Краснодара Дарья Бескровная начала печь торты четыре года назад. Сначала это было обычным хобби, но потом увлечение переросло в свое дело. Получать доход от выпечки девушка начала в 12 лет, после того, как окончила курсы кондитеров и начала готовить на заказ.

«Мой первый заказ я не забуду никогда. Меня попросили сделать пирожные Анна Павлова и эклеры. Он обошелся заказчице в 200 рублей. Тогда все пошло не по плану, десерты не держали форму. Но заказчица написала, что c учетом моего возраста пирожные получились отличные» - поделилась Дарья Бескровная с сайтом «Деловая газета. Юг».

Как вспоминает создательница бренда Dory di, через месяц после обучения на курсах, она решила попытать удачу на конкурсе кондитеров. В августе 2018 года Дарья отправила заявку, а в апреле 2019 года получила приглашение на кастинг, после которого попала в финал конкурса.

«О том, что меня взяли, я узнала во время школьного обеда. Мне позвонили и сказали, что завтра нужно быть в Москве. Я вернулась после учебы, сняла форму, надела фартук и начала печь торт для конкурса. Я приготовила восхитительный торт с идеальными ровными и пористыми коржами. Тогда я очень старалась, все медленно делала. И уже на следующий день я с мамой полетела в Москву» - рассказала создательница бренда Dory di.

Конкурс Дарья не выиграла, но получила опыт, познакомилась с известным кондитером Ренатом Агзамовым, с которым потом провела совместный мастер-класс в Сочи. Также после участия в конкурсе девушка решила развивать бренд своих десертов.

-2

«После конкурса я решила привлекать больше клиентов. И делала это через Instagram. Изначально у меня было 500 подписчиков. После того, как начала выкладывать рецепты, ко мне подтянулись хозяйки. После шоу «Кондитер» добавилась еще тысяча подписчиков. Потом блог постепенно начал расти» - рассказала Дарья Бескровная.

Сейчас за страницей Дарьи в Instagram следят больше 16 тыс. человек. В своем блоге она делится авторскими рецептами, учит декорировать торты и показывает свои творения. В Instagram она часто проводит конкурсы и разыгрывает десерты. Иногда принимает участие в кондитерских марафонах. Они проводятся на закрытой странице для тех, кто хочет научиться печь. Участие в таких марафонах в качестве спикера обычно платное и составляет 5 тыс. рублей, но это позволяет Дарье привлечь внимание к своему блогу и получить новых подписчиков.

Год назад девушка запустила свой собственный проект – онлайн-школу для кондитеров. «15 июля моей школе был год. За это время в ней обучилось полторы тысячи человек. Сейчас у меня немного курсов, пока 3, потому что разработка одного занимает много времени. Я пытаюсь продумать каждую деталь, чтобы после окончания курса люди смогли приготовить десерт любой сложности и даже создать свои авторские рецепты», - отметила Дарья Бескровная.

-3

Обучение можно пройти по трем тарифам. В самый бюджетный входят рецепты и теоретический материал курса, более дорогие тарифы включают индивидуальное занятие с Дарьей. Если не получается что-то растопить, смешать или замесить, можно позвонить профессионалу по видеосвязи и задать вопрос.

Чаще всего покупают курс «Начинающий кондитер», который длится 5 недель и состоит из 5 блоков. Каждый раздел включает подробный рецепт тортов «Анна Павлова», «Тропический», «Орех-карамель» и кенди-бара. Последний урок посвящен созданию двухъярусного торта «Воздушный шоколад».

«Раз в неделю выходит рецепт и видеоурок. После приготовления торта, ученик присылает мне фото своего изделия. Если я одобряю работу, он может перейти к следующему заданию. После выполнения пяти пунктов, ученик получает именной сертификат» - пояснила Дарья Бескровная.

По ее словам, в онлайн-школу записываются абсолютно разные люди. Обучающий кур сформирован так, отмечает девушка, что подходит и новичку, и профессионалу. Среди ее учеников немало детей, которым курсы в подарок покупают родители. После карантина Дарья провела свой первый живой мастер-класс. В нем приняли участие 9 подростков.

«Мастер-класс шел 2 дня. За это время мы готовили мини-десерты: трайфл, кейк-попс, меренги на палочке и клубнику в шоколаде. Это было очень здорово, я люблю обучать, а в таком живом формате мне понравилось еще больше. В дальнейшем хочу проводить подобные мероприятия чаще» - рассказала Дарья Бескровная.

Сейчас Дарья зарабатывает около 60 тыс. рублей в месяц. Ее основной доход – это онлайн-школа. Чуть меньше приносят заказы. В основном Дарья печет четыре торта в неделю. Цена одного изделия от 1 тыс. до 1,2 тыс. рублей за кг. За авторский дизайн заказчику придется доплатить еще 700 рублей.

-4

«Я использую только натуральные продукты, которые не вредят здоровью. Вместо белого сахара, использую тростниковый. Такие продукты стоят дороже, поэтому многие отказываются от моих изделий, когда узнают цену. Кроме того, мои десерты – это ручная работа. Я трачу целый день на создание одного торта», - отметила девушка.

Из-за такого графика Дарье приходится грамотно распределять свое время, поэтому вместо обычной школы она получает образование на специальной платформе. «С седьмого класса я обучаюсь в онлайн-школе, это очень удобно с моим ритмом жизни. Ежедневно я уделяю учебе 2-3 часа. При этом я получаю знания в полном объеме. Материалы в онлайн-школе сжатые. На экзамены в конце 11 и 9 классов нужно приезжать Москву и прикрепляться к обычной школе», - рассказала основательница Dory di.

В ближайшем будущем Дарья Бескровная планирует создать свой бренд одежды для кондитеров. Сейчас ищет швею, которая будет отшивать кители и фартуки. Также Дарья хочет продолжать развивать свою онлайн-школу, создавать новые курсы.

Анастасия Некоз