2 подписчика

Жителям и гостям Воронежа представят работы художника и скульптора Фёдора Сушкова

В экспозиции выставки будут представлены широко известные за рубежом живописные работы художника.

Экспозицию работ известного воронежского художника и скульптора Фёдора Сушкова разместят в выставочном зале на улице Кирова, дом 8. Открытие выставки — в пятницу, 11 сентября 2020 года в 17.00 часов.

Воронежцы и гости города смогут ознакомиться с особой философией автора, которая отражена во всех работах Федора Кузьмича.

В последние годы жизни мастер отложил инструменты скульптора и взялся за кисти. Среди его работ – произведения на религиозные и исторические темы, а также автопортреты и пейзажи. Всего в галерее мастера около 400 живописных полотен. На выставке будет представлена лишь часть творческого наследия художника.

В экспозиции выставки будут представлены широко известные за рубежом живописные работы художника.-2

Федор Кузьмич Сушков родился 11.03.1923 г. в с. Новосолдатка Острогожского уезда Воронежской губернии.

Учился в Воронежском художественном училище (1939–1941 гг.). Участник Великой Отечественной войны. В 1955 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт.

Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставок. Работал в станковой и монументальной скульптуре.

Член Союза художников — с 1961 года. Основные произведения: «Бюст Ф. Дзержинского» (1955 г.), «Материнство» (1967 г.), «Солнышко мое» (1967 г.).

В Воронеже выполнил мемориальный комплекс «Памятник Славы» на Задонском шоссе (1967 г.), мемориальный комплекс на площади Победы (1968–1975 гг.), памятный знак «Самолет Покрышкина» в Юго-Западном микрорайоне (1975 г.).

Федор Кузьмич Сушков также исполнил декоративно-скульптурные композиции для общественных зданий г. Воронежа: Дворец дома культуры им. 50-летия Октября, научно-исследовательских институтов механического и электромеханического заводов.

Монументальные скульптуры работы Сушкова установлены на территории Воронежской области в г. Нововоронеже, с. Верхний Мамон и других населенных пунктах.

Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Постановлением администрации Воронежской области 6 июня 2005 года Федору Кузьмичу Сушкову присвоено почетное звание «Почетный гражданин Воронежской области».