345 подписчиков

Химия на макарошках

В своей жизни мы очень часто встречаемся со смесями. Чтобы в этом убедиться, пойдем на кух... в нашу химическую лабораторию! Только сначала с тебя лайк и погнали!


Итак, давай сварим макарошки.
Берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Добавляем соль, и... соль растворилась! Теперь перед нами не вода, а самая настоящая ГОМОГЕННАЯ СМЕСЬ.

🔺 
Гомогенная (однородная) смесь - смесь, частицы в которой нельзя обнаружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов. Кажется, будто это одно вещество.
Эх, жалко соль, безвозвратно растворилась :с
Или нет? Мы ведь химики, а для нас возможно все!

Разделить раствор твердого вещества в жидком можно с помощью ВЫПАРИВАНИЯ. Нагреваем раствор, растворитель закипает и улетучивается. Останется только твердое вещество.

🔺 Выпаривание – это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов.

Так, вода в кастрюльке уже закипела. Кидаем макарошки, и теперь у нас гетерогенная смесь!

🔺 
Гетерогенная (неоднородная) смесь - смесь, в которой визуально или при помощи микроскопа можно заметить частицы других веществ.

Отлично, наши макарошки сварились, теперь нужно отделить их от воды. Проще всего будет аккуратно слить воду, оставив "осадок" на дне. Этот способ называется ДЕКАНТАЦИЕЙ.

Более надежный способ — ФИЛЬТРОВАНИЕ. Его суть в том, что смесь пропускают через фильтр, жидкость проходит, твердое вещество остается. В нашем случае, когда мы пользуемся дуршлагом, то мы не декантируем, а фильтруем.

В своей жизни мы очень часто встречаемся со смесями. Чтобы в этом убедиться, пойдем на кух... в нашу химическую лабораторию! Только сначала с тебя лайк и погнали!
⠀
Итак, давай сварим макарошки.