В своей жизни мы очень часто встречаемся со смесями. Чтобы в этом убедиться, пойдем на кух... в нашу химическую лабораторию! Только сначала с тебя лайк и погнали!
⠀
Итак, давай сварим макарошки.
Берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Добавляем соль, и... соль растворилась! Теперь перед нами не вода, а самая настоящая ГОМОГЕННАЯ СМЕСЬ.
⠀
🔺 Гомогенная (однородная) смесь - смесь, частицы в которой нельзя обнаружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов. Кажется, будто это одно вещество.
Эх, жалко соль, безвозвратно растворилась :с
Или нет? Мы ведь химики, а для нас возможно все!
⠀
Разделить раствор твердого вещества в жидком можно с помощью ВЫПАРИВАНИЯ. Нагреваем раствор, растворитель закипает и улетучивается. Останется только твердое вещество.
⠀
🔺 Выпаривание – это способ разделения жидких смесей путём испарения одного из компонентов.
⠀
Так, вода в кастрюльке уже закипела. Кидаем макарошки, и теперь у нас гетерогенная смесь!
⠀
🔺 Гетерогенная (неоднородная) смесь - смесь, в которой визуально или при помощи микроскопа можно заметить частицы других веществ.
⠀
Отлично, наши макарошки сварились, теперь нужно отделить их от воды. Проще всего будет аккуратно слить воду, оставив "осадок" на дне. Этот способ называется ДЕКАНТАЦИЕЙ.
⠀
Более надежный способ — ФИЛЬТРОВАНИЕ. Его суть в том, что смесь пропускают через фильтр, жидкость проходит, твердое вещество остается. В нашем случае, когда мы пользуемся дуршлагом, то мы не декантируем, а фильтруем.