Существуют ли способы становления уверенной личности? Может ли человек их освоить? Конечно! Признание того, что человек готов к изменениям – это начальный этап на пути к уверенности в себе, это большая ответственность. Шаг второй – нужно начать меняться и двигаться к своей уверенности!
Прежде чем начинать практические действия, нужно найти ответы на ряд вопросов: что представляет собой уверенность в себе? Чем уверенный человек отличается от других? Какие действия нужно предпринять, чтобы взрастить в себе уверенность? С этой целью обратимся к психологическому словарю. В нем понятие «уверенность в себе» трактуется как готовность человека к разрешению нестандартных задач, даже при условии фрустрации.
Данное определение очень содержательное и точное. Можно выделить два главных признака.
Готовность человека к разрешению нестандартных задач – это первый признак. Его можно раскрыть как состояние внутренней психологической мобилизации, то есть верный настрой, мышление в нужном русле.
Условия фрустрации, которые мало влияют на решение сложных задач – это второй признак. То есть, при возможности неудач, человек сохраняет внутреннюю мобильность, психологическую устойчивость. Как говорил У. Черчилль: «способность идти от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом».
В данном обозначении, однако, ничего не сказано о проявлениях уверенности: паттерны поведения, восприятие окружающих. Поведение уверенного человека показывает его отношение к себе и к тем личностям, которые находятся в окружении.
Уверенность – это не только поведение, но и внутренняя установка личности. Исходя из этого умозаключения, для работы над взращиванием уверенности есть два пути, неразрывно связанных друг с другом. Во-первых, – необходимо изменить привычных ход мышления, жизненные принципы и уровень притязаний. Во-вторых, – нужно изменить поведение, выработать стратегию, демонстрирующую самодостаточного человека.
К основным поведения уверенного в себе человека относятся:
- речь, с четким применением «я», в которой нет места сокрытия чего-либо за неясными формулировками;
- способность выражать собственное мнение не обращая внимания на ожидания окружающих;
- ассертивное поведение, то есть умение говорить «нет», отстаивать свои права, свою точку зрения;
- искренность в проявлениях эмоций, свобода самовыражения и выражения своих нужд;
- коммуникабельность, то есть умение идти на контакт, устанавливать дружеские и деловые отношения.
Человек, становясь уверенным в себе, проецирует вовне определенные невербальные знаки: мимика и пантомимика изменяются, появляется уверенность во взгляде, грациозная осанка, голос меняется на более яркий, слова становятся более значимыми.
Чтобы разобраться в себе и понять как двигаться к уверенности, каждому человеку необходимо задаться вопросами: какие качества, из рассмотренных выше более значимы и нехватка каких ощущается сильнее.
Для начала необходимо создать список из тех качеств характера и поведения, которые препятствуют становлению уверенности в себе. С каких изменений нужно начать?
Каждый найдет определение понятия уверенности, что она означает для него, какие изменения нужно произвести, чтобы двигаться дальше, проделав указанное выше простое упражнение – письменно ответив на вопросы.