Многие садоводы считают, что со сбором урожая уход за клубникой закончен. Однако это не так, после того, как на кустиках этой ягодной культуры не осталось ягод, необходимо провести еще ряд процедур, чтобы подготовить растения к зимнему периоду.
У кустов следует удалить все усики, при необходимости пересадить растения на новое место. Но еще одним главным агротехническим мероприятием по уходу за клубникой осенью является подкормка разными удобрениями.
Зачем нужна подкормка клубники в осенний период
Клубнике нужна рыхлая плодородная почва, только тогда эта ягодная культура будет давать высокие урожаи. Однако плодородная почва встречается далеко не во всех российских регионах. Поэтому очень важно в течение сезона, а также осенью вносить минеральные подкормки и органику.
В осенний период важно подкормить эту ягодную культуру по следующим причинам: в процессе роста и плодоношения клубника быстро выбирает из грунта полезные вещества, поэтому после сбора урожая почва на клубничной плантации истощается.
И если не вносить в нее необходимые подкормки даже в течение одного сезона, то в следующем году урожайность клубники снизится, а ягоды будут более мелкими; если в почве мало удобрений, то клубника на таких грядках хуже перезимует. Ведь в осенний период растения благодаря подкормкам набираются сил, чтобы лучше переносить зимние морозы; если клубнику пересадили в конце лета, то ей также нужны питательные вещества, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Если же в почве не хватает удобрений, то саженцы могут вымерзнуть за долгую холодную зиму.
Читайте также, как подготовить сад к зимнему периоду по ссылке.
Когда вносить подкормки в осенний период
Вносить удобрения на клубничную плантацию следует в начале – середине осеннего периода в зависимости от климатических условий региона:
— на юге России удобряют клубничную плантацию в последней декаде сентября – первой декаде октября. А если осень в регионе стоит теплая, то удобрять клубнику на юге можно и в первых числах ноября;
— во всех регионах Сибири эту ягодную культуру нужно удобрять в последний раз в конце августа – начале сентября;
— на территории Урала, Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями вносить подкормки нужно не позднее середины сентября.
Важно! Вносить подкормки под клубнику необходимо до начала ночных холодов. И лучше подкормить ее немного раньше, чем задержаться с внесением удобрений в почву.
Какие удобрения вносятся под клубнику осенью
Осенняя подкормка клубники значительно отличается по своему составу от весенней. Прежде всего в нее не включают азотсодержащие удобрения, которые активируют рост вегетативной массы.
Перед внесением удобрений нужно провести следующие агротехнические мероприятия:
удалить всю старую листву;
— произвести обрезку усиков;
— пересадить растения на новое место при необходимости;
— прорыхлить грунт в прикорневой зоне.
Перед внесением подкормок клубничную плантацию обильно поливают, иначе внесенные удобрения могут обжечь нежную корневую систему растений.
Осенью следует вносить следующие виды удобрений:
- органику;
- минеральные подкормки;
- комбинированный вид подкормок, состоящих из смеси органики и минералов;
- комплексные удобрения.
Органика
Среди разных видов органики для клубники лучше всего подойдут следующие ее виды:
Навоз
Коровий или конский навоз – это самое лучшее органическое удобрение практически для всех садовых и огородных культур, в том числе и для клубники. Для того, чтобы в осенний период подкормить клубничную плантацию этой органикой, нужно, чтобы навоз был полупревшим.
Важно! Нельзя по кустики клубники вносить свежий коровяк – такое удобрение слишком концентрированное, поэтому сожжет нежную корневую систему растений.
Навоз нужно развести с водой в пропорции 1:5, под каждый кустик вносят поллитра такого раствора.
Птичий помет
Такое органическое удобрение более концентрированное, чем коровяк, в нем гораздо больше полезных веществ. Клубничную плантацию подкармливать куриным пометом следует раз в 3 сезона в осенний период вместо коровяка.
Чтобы такое удобрение не навредило клубнике, поэтому перед внесением в почву его разводят с водой в соотношении не менее, чем 1:12. Под каждый кустик клубники вносят не более 500 мл такого удобрения.
Древесная зола
Хотя зола считается органическим удобрением, но в ее составе присутствуют различные минералы, которые полезны для всех садовых и огородных культур.
Обычно ее вносят одновременно с другой органикой, в результате получается идеальное удобрение, в котором компоненты дополняют друг друга.
Обычно готовится раствор золы: в ведре воды растворяется стакан золы и хорошо перемешивается. Можно дать такому раствору настояться в течение нескольких часов. Потом под каждое растение вносят по 500 мл раствора золы.
Можно вносить ее и в сухом виде, рассыпая в прикорневой зоне растений после проведенного полива, рыхления и внесения другой органики.
Минеральные подкормки
Осенью кустики земляники особо нуждаются в фосфоре и калии – эти минералы способствуют укреплению растений и их корней, активируют закладку цветочных почек.
Обычно удобрения, содержащие фосфор и калий, вносятся в грунт одновременно. Существует несколько вариантов подкормки клубники данными удобрениями:
- 40 г суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия разводят в ведре воды и поливают клубничную плантацию. При этом на каждый куст требуется не менее 1 л такой подкормки;
- по 20 г любой соли калия и нитрофоски растворяют в ведре воды. под каждый кустик требуется влить 2 л такой рабочей жидкости. можно внести удобрение и просто в междурядья;
- пару ст. л. фосфатной муки и 3 ст. л. сульфата калия смешать в ведре воды. под каждое растение вносят 1 л подобной рабочей жидкости.
- если удобрения выпускаются в гранулированном виде, то их можно не разводить в воде, а просто рассыпать в прикорневой зоне клубники, соблюдая дозировку препарата согласно инструкции.
«Важно! Для подкормки клубники нельзя использовать удобрения, содержащие хлор, — эта садовая культура негативно воспринимает данный микроэлемент.»
Читайте также, как подготовить почву для посадки огородных культур в открытом грунте по ссылке.
Народные средства для подкормки клубники
Многие садоводы используют народные средства для подкормки клубники. Наиболее популярными и эффективными являются:
Зеленушка
Этот настой готовят из разных видов трав, но наиболее полезным в осенний период является рабочий раствор, приготовленный из мелко нарезанной крапивы. Для приготовления такого настоя емкость большого объема примерно наполовину заполняют мелко нарезанной зеленью, затем доливают доверху водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться примерно на неделю. Затем настой процеживают и перед внесением под клубнику разбавляют водой в концентрации 1:10.
Сидераты
Обычно в начале осени срезают зелень сидератов (люпина, гороха, фасоли, скошенную траву), измельчают и раскладывают в междурядьях. Сверху эту зелень рекомендуется присыпать слоем песка или земли толщиной в 2-3 см. В процессе гниения такое удобрение будет выделять в почву полезные вещества. Кроме того, подобное удобрение улучшает состав почвы.
Осенняя подкормка крайне важна для клубники, которая ослаблена после плодоношения и нуждается в большом количестве питательных веществ. Поэтому очень важно внести органику и минеральные удобрения в этот период, чтобы растения окрепли, лучше подготовились к зиме.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/