Ну что, я снова с вами на связи, сейчас будем разбирать интересную тему. Вчера проскользнула мысль, в связи с коронавирусом, рассказать вам о тех воспалительных болезнях лёгких, которые из-за пандемии отошли на второй план. Ими не стали меньше болеть, но информационное пространство сейчас принадлежит только коронавирусной пневмонии. Что ж, такое время, ничего не поделаешь. Начнём с общих понятий.
Что такое воспаление лёгких?
Воспаление лёгких, или же пневмония - это острое инфекционное воспаление лёгочной ткани, вызванное различными бактериальными, грибковыми либо вирусными агентами. При пневмониях поражаются преимущественно альвеолы - это такие шарики в конечных отделах дыхательных путей, в которых непосредственно происходит обмен газами. Всё, что связано с воспалением бронхов именуется острыми бронхитами, хотя обе эти патологии не изолированы друг от друга и могут совмещаться. Проявляется пневмония плюс-минус одинаково, вне зависимости от возбудителя - слабость, кашель, повышение температуры.
Раньше использовалась массивная классификация с обозначением кучи факторов вроде распространённости процесса, особенно её любили всякие ясные советские умы, сейчас же в клинической практике пользуются намного более простым разделением пневмонии на внебольничную и госпитальную (нозокоминальную). Что это значит?
- Если болезнь началась не в больнице либо в первые 2 суток, то она считается внебольничной. Такую пневмонию вызывают микроорганизмы, не представляющие сильной опасности и не имеющие выработаной устойчивости к лекарствам.
- Если пневмония начась через 48 часов и позже после госпитализации, её называют нозокомиальной. Тут уже, как говорят у нас в столице, ховайся в жито. Такое воспаление вызывается уже немного другими микроорганизмами, которые требуют другого лечения, так как часто флора, подхваченная в больнице, имеет мультирезистентность к антибактериальным препаратам.
Ну, с основами, разобрались, давайте перейдём к непосредственно сегодняшней теме.
Какие пневмонии бывают?
Как известно, на Земле огромное множество разнообразных микроорганизмов - бактерий, вирусов, простейших, грибов (не тех что мухоморы, но где-то рядом). Не знаю, можно ли слепить снеговика размером с луну, собрав все микроорганизмы в кучу, но цифра примерного количества видов поражает - примерно 2 миллиона. Можете представить, сколько из них могут быть патогенны для человека? То-то же.
Конечно, рассматривать всех возможных возбудителей пневмоний мы не будем, но на основных, так сказать, "книжных", мы остановимся.
Бактерии
- Streptococcus pneumoniae - пневмококк, если по другому. Царь всея сарая. Вызывает большую половину тех пневмоний, о которых мы видим сводки новостей вне реалий пандемии. У многих жителей планеты является частью микрофлоры верхних дыхательных путей. Передаётся воздушно-капельным путём от больного человека либо от носителя, примечателен тем что стал шилом в заднице мирового здравоохранения из-за выработки резистентности к многим антибактериальным препаратам. Естественно, это сказывается на эффективности лечения, и больные, которые имеют инфекцию, резистентную к основным эмпирическим (назначаемым без предварительных исследований) препаратам получают шансы попасть в группу риска, наряду с детьми до 2 лет, людьми с хроническими болезнями и пожилыми старше 65 лет. В остальных же случаях, если вы не в группе риска, а у вашего временного питомца нет резистентности, антистрептококковые антибиотики отлично справятся с задачей по элиминации незваного гостя.
- Haemophilus influenzae - вызывает, внезапно, гемофильную инфекцию, которая может протекать в разных формах, одна из которых - пневмония. Гемофильная пневмония стоит на втором месте после пневмококковой, очень часто может осложняться гнойным плевритом, менингитом и отитом, особенно у детей. Из хорошего - существует вакцина, которая способна вывести возбудителя из игры.
- Mycoplasma pneumoniae і Chlamydophila pneumoniae - поставлены вместе так как не очень сильно отличаются друг от друга. Этих возбудителей относят к "нетипичным" возбудителям, соответственно и пневмонии носят название "атипичные". Отличаются они от остальных микроорганизмов, например, отсутствием внешней мембраны, из-за чего они невосприимчивы к некоторым группам препаратов. Кроме того, их "атипичность" проявляется ещё и в клинике: как правило, вспышки возникают в семьях, учебных заведениях, лагерях, а течение лёгкое, не похожее на обычную пневмонию, из-за чего не всегда требуется антибактериальное лечение.
- Chlamydia psittaci - вызывает орнитоз - самостоятельное заболевание, для которого нужно писать отдельную статью, но основным проявлением будет пневмония, поэтому бактерия в этом списке. Довольно редкая причина пневмонии, возникает обычно у людей, тесно связанных с птицами (попугаи, домашние куры).
- Legionella pneumophila - бактерия, вызывающая легионеллёз, который протекает, как правило, с выраженными сиптомами лихорадки, одышки, поражения легких. Помимо легочной ткани, поражаются другие органы - печень, селезёнка, ЖКТ, что в тяжёлых случаях может привести к полиорганной недостаточности. Благо, встречается довольно редко.
- Staphylococcus aureus - золотистый стафилококк, тот самый который виновен во всех бедах с сыпью на лице и не только. Может попасть в лёгкие либо самостоятельно, если больной слаб (после кортикостероидной терапии или гриппа например), либо с очагов по телу (те же прыщи). Редко выступает фактором начала пневмонии, но если всё таки вызовёт - будет не очень хорошо. Стафилококковая пневмония очень любит осложняться абсцессами в лёгких с быстрым прорывом в плевру и развитием эмпиемы. Если дать разгуляться стафилококку, мало не покажется.
- Pseudomonas aeruginosa - страшный сон любого пульмонолога, инфекциониста, да любого врача в принципе. Бактерии очень легко и быстро способны вырабатывать резистентность к антибиотикам (бактерии могут координироваться между собой, чтобы эффективнее защищаться, и такое бывает, ага), а прогноз ухудшает ещё и то, что обычно синегнойной инфекцией заражаются больные СПИДом, муковисцидозом в терминальной стадии, подключённые к ИВЛ, а такие больные и без синегнойной палочки в лёгких не самый простой случай.
Вирусные пневмонии
Тут мы коротко пробежимся по общей для всех вирусных пневмоний характеристике, а ковид вообще трогать не будем, потому что это тема для отдельной статьи.
Вирусные пневмонии - это воспаления в лёгких, вызванные вирусом. Первые вирусы, которые приходят в голову - гриппа А и В, парагрипп, РС-инфекция, аденовирусы, коронавирусы (это семейство не ново, на самом то деле), цитомегаловирусы. Много их. Что их обьединяет?
Во-первых клиника. Одышка, температура, насморк, слабость, реже проблемы с кишечником. Во-вторых - отсутствие этиологического лечения. Вот прям совсем. Все те фуфломицины, которые продвигаются тысячами в сезоны гриппа на то и называются фуфломицинами, потому что не работают.
Есть конечно исключение из правила - один препарат таки существует, его используют против гриппа А, но он не избавляет от болезни, а только незначительно уменьшает длительность восстановления. Да и не факт, что его не постигнет судьба предшественника, к которому вирусы гриппа стали устойчивы в 99% случаев.
На самом деле в большинстве своём вирусные пневмонии проходят в лёгкой форме (если вы не из группы риска, опять же) и лечения никакого не требуют. Это как в старом анекдоте: "Без лечения грипп проходит за неделю, а с лечением - всего за 7 дней". Поэтому не стоит бежать и покупать первый попавшийся антибиотик против вирусной пневмонии, иначе в будущем рискуете попасть в печальную статистику осложнений, вызванных мультирезистентными штаммами пневмококка из начала списка.
Грибковые и паразитарные пневмонии
Здесь можете выдохнуть - разбирать их нет смысла, так как они встречаются намного реже двух вышеописанных, а каждая этиологическая форма имеет свои особенности и клиническую картину.